互联网医疗行业前景乐观

来源:澎湃新闻 2021-01-13 10:22中投网 A-A+

  1月12日上午,第二十一届瑞银大中华研讨会医疗专场在上海举行。瑞银证券医药行业分析师谭雅文在介绍中国互联网医疗产业时提出,中国互联网医疗行业前景乐观,有望成为万亿级市场规模,但需要注意的是,合规性、打通支付、用户习惯培养及模式探索、和传统玩家的博弈等四个方面将影响整个行业的发展节奏,需要市场探索解决。

  根据弗若斯特沙利文咨询公司对数字医疗健康市场规模的预测数据,2019年的市场规模在2000亿左右,2030年则能达到4万亿,如果进行拆分,可细分为线上药房、数字医疗基建、线上企业服务、线上问诊和消费医疗等若干板块,其中线上药房占比最大,接近30%。

  谭雅文表示,从瑞银的匡算角度来看,线上药房和线上问诊两个模式是目前来看有一定可预见性的,其他还处于跑模式的阶段。根据瑞银对线上问诊和医疗电商两个板块潜在市场规模测算,线上诊疗2025年的潜在市场规模是9000亿左右,实际市场规模是800亿人民币左右;药品电商市场的潜在市场规模在1.4万亿左右,实际市场规模在1000亿左右。

  “整体来看,我们觉得整个互联网医疗行业有可能成为万亿市场。”谭雅文解释,互联网医疗万亿市场虽然乐观,但是合规性、打通支付、用户习惯培养及模式探索、和传统玩家的博弈等四个影响互联网医疗行业发展节奏的主要因素,未来仍需相关企业摸索解决。

  合规性方面,谭雅文认为,由于互联网天生的基因,还没有在强监管的环境下有过长时间的市场培育,因此互联网企业接下来在完善合规体系建设方面,是影响互联网医疗行业发展很重要的因素。

  谁来买单是互联网医疗的一大难题,2020年国家也曾出台多个文件支持互联网医疗纳入医保支付范围,如2020年7月《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。

  谭雅文认为,目前有部分地区零散存在医保支付线上诊疗的案例,但基本医保是属地化管理,推进速度会比较慢,业内对其期待也并并不算高。目前有互联网公司尝试从其他的支付端打通,如商业保险或者和惠民保来合作,打通支付端。

  对于用户习惯的培养,谭雅文则认为,国人对于电商已经形成了比较好的习惯,但是对老年人来说并不容易。另外,线上医疗服务想要培养其用户习惯依然存在难题,而“如何把现在很多时候免费的互联网医疗服务变现,这是所有互联网公司面临的挑战。”

  “中国医疗是比较封闭的系统,已经有很多玩家已经在里边了,互联网企业如何和它们实现共赢,这是在他们在商业模式上需要解决的问题。”在影响互联网医疗发展的四大因素中,谭雅文认为,和传统玩家博弈是比较关键的。

  据数据,中国已上线互联网医院超600家,其中2020年1月至9月已经新增244家。值得关注的是,其中不乏线下医院主动参与其中。

  谭雅文表示,线下医院参与互联网医疗需要分维度来看,对于拥有顶级流量的线下医院,其自建互联网医院比较强,可以打通实现线上线下一体融合服务,而对于腰部的线下医院,因为其本身缺少患者流量,则是希望通过互联网医疗平台吸引到患者。

  线下医院下场参与互联网医疗的竞赛对于整个行业有怎样的影响?谭雅文认为,互联网医疗企业虽然在患者端或者诊疗端优势比较弱一点,但是通过线上售药能抓住很大一部分患者的流量。部分互联网医疗企业可能是与腰部医疗机构合作形成一种流量上的互动。

  “通过患者的流量端打通线下的医院合作,线下医院可能不是最靠前的医院,而是腰部的医院。”谭雅文表示。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月12日上午,第二十一届瑞银大中华研讨会医疗专场在上海举行。瑞银证券医药行业分析师谭雅文在介绍中国互联网医疗产业时提出,中国互联网医疗行业前景乐观,...[详细]
    2021年01月13日 10:22互联网医疗
  •   党的十九届五中全会公报提出“要实施积极应对人口老龄化的国家战略”,为未来中国如何应对日益严峻的人口老龄化形势立局定调,是党中央关注未来人...[详细]
    2021年01月04日 10:01养老服务业
  •   12月29日,国新办举行《关于建立健全养老服务综合监管制度 促进养老服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)国务院政策例行吹风会。民政部副部长高晓兵在...[详细]
    2020年12月30日 09:10养老服务 养老服务
  •   近日,上海阳光医药采购网发布了《关于开展第四批国家组织药品集中采购相关药品信息收集工作的通知》,宣布自12月25日起开展第四批国家组织药品集中采购相关...[详细]
    2020年12月28日 10:18医疗机构 呼吸道疾病 药品申报
  •   2020年,面临诸多不确定性因素,如何找到确定性增长路径,是医美产业链各环节关注的焦点。以线上化加速转型,成为众多机构首选发力方向。   受疫情影响,...[详细]
    2020年12月24日 09:29医美产业 医美消费
  •   近日国家药品集采座谈会在北京召开,会议确定了第四批集采名单,涉及44个品种,90个品规。此次谈判药品覆盖中药、化药和生物药,涉及心血管、糖尿病、关节炎...[详细]
    2020年12月22日 09:12生物药 医药行业
  •   疫情发生以来,互联网+医疗企业相继开展在线问诊等服务,在减少接触、减轻线下门诊机构压力等多方面发挥了重要作用。随后,国家接连出台重磅政策鼓励互联网医...[详细]
    2020年12月18日 11:11互联网医疗 数字健康
  •   “聚焦主业”“做精主业”。面对如何提高上市公司质量的疑问,在12月11日,由证券日报社主办的第四届新时代资本论坛上,多家上市公司的...[详细]
    2020年12月14日 10:34新兴行业 医药流通
  •   作为中国经济发展的生力军,上市公司如何实现高质量发展?企业长足发展拥有哪些独门秘笈?12月11日,基因测序行业龙头企业贝瑞基因董事长高扬在证券日报社主...[详细]
    2020年12月14日 10:33基因测序 肿瘤基因
  •   在政策推动、需求增加和资本布局的背景下,互联网医疗行业迎来多重催化。   近日,国家卫健委、国家医保局、国家中医药管理局联合发布《关于深入推进&ldq...[详细]
    2020年12月14日 09:49医疗服务 互联网+
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告