化妆品注册备案出台新规

来源:新华网 2021-01-13 09:45中投网 A-A+

   市场监管总局12日发布《化妆品注册备案管理办法》,自2021年5月1日起施行。这是我国首部专门针对化妆品注册备案管理的部门规章。

  《化妆品监督管理条例》已于2021年1月1日起施行。此次发布的管理办法贯彻落实《化妆品监督管理条例》要求,配套规范了化妆品、化妆品新原料注册备案管理工作。管理办法建立了新原料安全监测制度,对新原料注册人、备案人和化妆品注册人、备案人应当履行的安全监测义务进行了细化规定,督促其落实主体责任。同时,还细化明确了新原料安全监测相关方责任。

  近年来,药监部门着力推进化妆品审批制度改革,不断完善化妆品注册和备案相关要求,推动化妆品审批事项优化调整。2018年11月,国家药监局在总结前期试点成果基础上,将首次进口非特殊用途化妆品备案管理推广至全国。2019年5月,国家药监局实施特殊用途化妆品延续许可承诺制审批。

  《化妆品注册备案管理办法》还调整了化妆品变更注册、备案更新规定。规范化妆品备案秩序,明确无正当理由不得随意改变产品名称,没有充分的科学依据不得随意改变功效宣称;但充分考虑行业实际需求,同时明确,因原料来源改变等原因导致产品配方发生微小变化的情形,允许予以备案更新。此外,明确涉及安全性事项变化、生产工艺和功效宣称等发生实质性变化的,应当进行变更注册;产品名称、配方等发生变化,实质上构成新产品的,应当重新申请注册。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   市场监管总局12日发布《化妆品注册备案管理办法》,自2021年5月1日起施行。这是我国首部专门针对化妆品注册备案管理的部门规章。   《化妆品监督管...[详细]
    2021年01月13日 09:45化妆品
  •   近日,国家市场监督管理总局发布关于印发《乳制品质量安全提升行动方案》的通知。《方案》明确,到2023年,乳制品质量安全监管法规标准体系更加完善,...[详细]
    2021年01月06日 08:37乳制品 质量安全
  •   国家药品监督管理局副局长颜江瑛在9日举办的浙江省化妆品产业高质量发展大会上表示,2021年我国化妆品监管将迎来新格局,通过更为健全的法制保障和标准...[详细]
    2020年11月11日 09:31化妆品 监管
  •   日前,《餐饮外卖密封规范(T/CCA016-2020)》(以下简称规范)正式发布实施。据悉,该标准是我国首个专门针对餐饮外卖场景的餐品密封指引,由美团外卖联合...[详细]
    2020年10月27日 09:12餐饮外卖 密封规范
  •   市场监管总局(国家标准委)在浙江义乌召开国家标准专题新闻发布会,发布《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》《生态纺织品技术要求》等20项国家标准,涉及婴幼儿用品...[详细]
    2020年10月23日 09:12奶瓶 奶嘴
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告