“碳中和”目标下 新型环保空调将成为鼎汉技术新增长点

来源:中国证券报·中证网 2021-01-12 11:34中投网 A-A+

  2021年1月7日,基于5G车通信全自动驾驶的时速160km新一代市域A型列车在成都下线,该列车搭载鼎汉技术的二氧化碳新型空调。该新型空调所采用ODP(消耗臭氧潜值)为0、GWP (全球变暖潜值)为1的二氧化碳环保制冷剂,是未来的轨道车辆空调终极环保制冷剂。

  据了解,本次市域车空调采用直流变频技术、二级压缩二氧化碳变频压缩机,通过结构优化及轻量化设计,对空调进行减重设计,能够适应市域车及地铁车辆的重量要求,具备推广的技术基础。值得注意的是,本次是二氧化碳新型空调首次应用于市域车上,由鼎汉技术子公司广州鼎汉负责研制生产。

  同日,国内首个2025智慧型全自动行车试验平台正式揭牌。本次由中国中车和成都轨道交通集团联合打造的新一代列车和试验平台,代表了当前国内市域轨道交通和智慧城轨技术装备的先进水平。

  “碳中和”目标下,新型环保空调将成为鼎汉技术新增长点

  2020年中央经济工作会议八大任务指出,做好“碳达峰、碳中和”工作,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

  在节能、减排方面,鼎汉技术始终聚焦轻量化、智能化、环保化升级变革发展。此次为成都造市域A型列车研制的二氧化碳新型空调亦是多年深耕研发的成果。

  此前,广州鼎汉与上海交通大学共同研制以自然工质二氧化碳为冷媒的新型环保空调,率先于2018年12月发布了国内首款用于时速400公里高速列车的新型环保二氧化碳空调,并装载于2020年10月21日在中车长客下线的时速400公里跨国互联互通高速动车组上。

  本次为“成都造”量身定制的空调,由鼎汉技术与中车青岛四方、成都地铁三方经过两年时间共同完成。期间,三方就采用自然工质二氧化碳的环保地铁车辆空调系统技术的产品研发及工程应用研究进行了持续研究、沟通与论证,这有利于该技术广泛应用于成都轨道交通项目及其他城市轨道交通项目,由此带动鼎汉技术实现新的增长。

  率先对准欧标,推进产品国际化

  2020年3月4日,欧盟公布《欧洲气候法》草案,决定以立法的形式明确到2050年实现“碳中和”。此前,欧盟于2014年修订氟化温室气体法规中明确规定,对制冷设备中含氟类制冷剂的使用范围及退出时间做出限定:直至2030年,仅有2010年五分之一的商用制冷剂数量可使用。

  欧洲作为最早提出采用二氧化碳替代氢氟烃(HFCs)制冷剂的地区,二氧化碳制冷系统已被大量运用于超市制冷设备和热泵系统。未来10年,欧洲市场新建车辆及存量更新中,环保空调的比例将逐步上升,并对全球其他地区的车辆空调替换产生带动效应。

  早在2019年9月,鼎汉技术即与德国铁路股份公司签署了关于轨道交通车辆二氧化碳空调系统的合作协议。据悉,鼎汉技术将通过相关业务平台为德铁提供更为环保的新型二氧化碳变频热泵空调系统。根据协议,该系统将应用于94系列双层列车,空调装车测试将于2021年初开始,计划试跑期为一年。在欧洲市场中,鼎汉技术将以城际列车及EMU车辆智慧环保空调作为切入点,并有望实现欧洲轨道车辆空调全系列覆盖。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告