千亿级的充电桩市场将迅速迎来新一轮爆发期

来源:OFweek 2021-01-13 09:24中投网 A-A+

  近期,特斯拉model Y 售价在中国市场狂降 16万,一时间掀起了一场消费者对新能源汽车关注的热潮,特斯拉的“猛烈”降价行为,立刻激发了更多的购买,同时也可能会带动其他电动车品牌的调价行动,这对大量钟情于新能源车的新潮消费者来说,实属重大利好消息。

  从互联网统计的2020年新能源汽车销售的数据来看,国产新锐品牌蔚来、理想,以及小鹏都销量猛涨,而奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃等豪华汽车品牌也都战略性地染指电动车市场,加上中国政府对新能源汽车产业大力促进,未来几年,新能源汽车将爆发式增长。

  在新能源汽车消费市场一片大好的形势下,充电桩的数量、网络布局、性能能否跟上政策、车企、消费者的步伐,车主如何能更便捷、快速、安全地充电,成为消费者消费意愿能否极大释放的一个核心影响因素。

  而在充电桩被列入国家七大“新基建”之一的大背景下,近几年,在资本追捧与政策加持的大环境里,全球汽车市场电动化的趋势愈加明晰,千亿级的充电桩市场将迅速迎来新一轮爆发期。

  德国大众联合度普加入充电桩“布局战”

  充电桩市场,在政策的强力引导下一片叫好,自然成为了全球资本、技术、品牌觊觎的新兴领域。

  作为全球汽车巨头的德国大众,在世界各地拥有广泛的市场和影响力,2020年4月与度普新能源在充电桩领域的战略合作,开发出了新一代车规级储能充电桩AFC,支持着其在全球充电桩市场的布局。德国大众汽车零部件集团董事Thomas Schmal表示:“在电动化出行快速发展的环境中,凭借创新的设计理念,灵活储能快充桩在中国具有不容小觑的潜力。”

  度普与德国大众的合作,是基于全球充电基础设施构建和布局层面的战略合作,同时在应用领域和产品开发上,未来5年将实现覆盖全领域,这对于全球新能源汽车的推广和发展,都将起来积极的推动作用。

  这款立足于贴近C端、满足分布式充电场景的充电桩,也更加符合各类充电场景的需求,吸引了社会各界的持续关注和好评。

  度普深耕中国市场,满足、推动分布式充电场景的需求

  充电桩市场用千亿级来预测,是符合市场预期的。随着新能源车的全面普及,充电基础设施将变得无处不在,商场、办公区、居民区、医院/疗养院等分布式场景都将需要安装。目前市场上的传统充电桩产品已经进入一些应用场景,但由于普遍采用风冷技术,受前期的基建、电力扩容以及噪音等影响,客观上制约着其在各种应用场景中的安装和使用。

  而对于私家车主而言,在各类停车点(办公区、居民区、商场、4S店、医院/疗养院、酒店、景点等分布式充电场景)的就近、快速充电,是终端车主对充电的体验需求,因此,“无处不在”的分布式充电场景将是中国充电桩基建布局的大市场。

  作为采用液冷、储能等新概念和技术的度普AFC,可以被看作是分布式充电场景的推动者,率先攻克“电力设施容量不足、距离C端远”的头号运营难题,为运营商、电网、车主带来新场景、新价值,代表着充电技术的趋势和未来。度普新能源科技有限公司董事长康永先生表示:“我们是对现有主流的直流充电桩的有效补充,形成多场景应用模式,最终快速解决充电难问题,而这正是充电桩行业的未来。”

  2020年11月2日,国务院办公厅《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》落地,并指出:“加快形成快充为主、慢充为辅、大功率充电、无线充电等新型充电技术研发,提高充电便利性和产品可靠性……”,可以清晰地看到《规划》中明确释放一种信号:重视快充、大功率,强调便利性等产品研发指导性的方向。

  显然,度普新能源车规级灵活储能快充桩“大功率、灵活快充”的特点,契合未来充电桩主流市场的趋势,这也为其合作伙伴率先抢占中国充电桩市场增加了重要的砝码和信心。

  精准布局充电桩网络,度普重点推出平台合作计划

  据了解,度普依靠强大的品牌力、创新的技术能力、以及符合未来趋势的产品力,结合其创新、共享的商业模式理念,希望快速精准布局分布式充电场景,搭建电动化出行的生态平台。

  根据度普的中国市场战略规划,在未来5年,初步完成在中国电力出行充电桩网络和生态的构建。这一计划的推出,对于电动车主来说,将很快能够体验到度普AFC带来的充电“快”感。而对于国内各种类型充电桩、电力设备代理经销商、充电桩运营商、出租车运营商、停车场运营商、房地产、物业公司,以及各大汽车品牌4S店、加油站、连锁餐饮超市、大型商超等等而言,也将是一次与度普深度战略合作,分享分布式充电场景“大蛋糕”的机会。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告