海口招商引资“五项指标”平均完成率超150%

来源:海南日报 2021-01-13 10:08中投网 A-A+

   累计签意向金额完成全年任务146.31%、累计签实质合同金额完成全年任务220.59%、累计实际使用外资额完成全年任务142.79%……2020年,海口将招商引资工作作为“一号工程”,通过一年的努力交出亮眼答卷,招商引资“五项指标”超额完成,平均完成率超过150%,特别是外资使用实现翻番。

  这份亮眼的答卷,获益于海口的创新招商机制。为推动招商引资工作,2020年,海口建立书记专题会例会制度,每月前3周依次召开招商引资书记专题会议、项目建设书记专题会议、自贸港政策落实书记专题会议。每次会议要求副市长,各区、各园区一把手汇报工作进度,营造出“一把手”抓招商的浓厚氛围。

  不仅如此,海口还定期召开市政府常务会议(调度会),并根据项目的需求随时召开市政府常务会议,审议招商引资项目和合作协议。为推动江东新区建设发展,海口还专门召开“江东新区周调度例会”,及时解决项目落地问题。为协调解决外资项目落地问题,海口从去年第四季度开始,分管副市长每周召开外资项目调度会,全方位解决外资项目落地难题。

  海口还出台了《关于在加快建设海南自贸港进程中加强招商引资工作的意见》,明确了海口市招商引资工作考核办法和考核指标,压实各区、各园区主体责任。

  在有力机制的“护航”下,海口招商引资工作稳健前行,2020年12月份捷报频传,多项海南自贸港“首单”业务纷纷落地:海南航空进口的气象雷达收发机完成清关手续、海南银行成功为兖矿智慧物流办理375万美元的离岸转手开证业务、海南橡胶成功落地首单FTN美元贷款业务、金鹿公务机开创了外籍飞机转至自贸港注册“首单”业务……

  频传的捷报,离不开日积月累的奋进。2020年3月,海口市第一批招商引资项目线上签约仪式举行,13个项目完成签约,协议投资额超70亿元;4月,海口自贸港全产业链招商服务平台“云签约”仪式上,105家境内外第三方专业合作伙伴签订合作协议;5月,海口自贸港临空产业线上招商洽谈会举办,国内外知名商务航空和通航产业制造企业集聚……2020年,海口招商引资工作几乎每个月都有这样的大手笔。小米、京东、美的等世界500强企业纷纷抢滩海口,截至去年12月,海口市总部企业数量已经达到31家,占全省总量的69%,同比增长近三成。

  “海南自贸港的建设离不开全球企业的参与,海口今年将加大力度多种渠道面向海内外开展招商引资。”海口国际投资促进局局长陈量子介绍,日前,海口国际投资促进局与俄罗斯团结银行、俄罗斯亚洲工业企业家联合会等机构签署合作协议,打通了海口与俄语区、独联体乃至中东欧国家间的招商合作渠道。

  就做好今年招商工作,省委常委、海口市委书记何忠友表示,海口将继续明确目标任务,采取更加积极有效的措施,落实好“谋划一批、储备一批、实施一批、竣工一批”的要求,提高“四个一批”的转化率,加强过程管控,实现良性循环。挖掘存量、做大增量,为海口高质量发展持续注入新动能,为全省经济社会发展多作贡献。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   甘肃省共实施省外招商引资项目1980个,到位资金2773.45亿元,同比增长22.42%;实际利用外资7392万美元,同比增长5.09%。   2020年以来,为应对新冠...[详细]
    2021年01月09日 13:18招商引资
  •   洛阳市瀍河区举行招商引资项目集中签约仪式,通过线上线下结合的方式进行10个项目的签约,总投资额达240.75亿元,实现新一年招商引资的“开门红&...[详细]
    2021年01月07日 08:51洛阳瀍河区
  •   这五年,黑河枝繁巢暖引凤栖,重大项目接踵来。   从城市到农村,从园区到车间,如火如荼的项目建设场景,彰显着黑河大地“大招商、招大商&rd...[详细]
    2021年01月06日 09:15招商引资
  •   日前,海口市委、市政府正式印发《关于在加快建设海南自贸港进程中加强招商引资工作的意见》(下简称《意见》),通过11条工作意见,提出了建立在谈项目...[详细]
    2021年01月05日 01:49招商引资
  •   今年来,荆州高新区坚持“以项目为中心”,强力推进“大招商、招大商”,元至12月,荆州高新区签约项目16个,签约总金额159.25亿...[详细]
    2021年01月04日 10:13招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告