国家能源集团加码新能源投资

来源:中国能源报 2021-01-13 10:27中投网 A-A+

   全球最大的煤炭企业国家能源集团正以前所未有的力度转向新能源开发。近日,国家能源集团的全资子公司中国神华发布公告称,将投资40亿元参与出资成立国能新能源产业投资基金,主要投向风电、光伏等新能源项目以及氢能、储能等相关新技术项目。

  百亿级基金投向新能源产业

  据悉,国能新能源产业投资基金整体规模100.2亿元,除中国神华拟以自有资金出资40亿元之外,国华能源投资有限公司(下称“国华投资”)拟作为有限合伙人出资10亿元,国华投资开发资产管理(北京)有限公司(下称“国华资管”)拟作为普通合伙人出资0.1亿元,其他意向合伙人拟合计出资50.1亿元。中国神华及国华投资均是国家能源投资集团有限公司的全资子公司,国华资管是国华投资的全资子公司。

  据获悉,此次收益分配以投资项目或项目包进行投资核算。中国神华、国华投资和普通合伙人门槛收益率为6%/年。投资项目收入超过门槛收益的部分为超额收益,按《合伙协议》约定进行分配。公告称,公司参与本次投资可以有效利用现有资金,提高资金使用效率,本次投资不会对公司未来财务状况和经营成果产生重大影响。

  业内专家对此表示,光伏发电等绿色清洁能源投资收益固定且明确,度电成本不断降低,将成为投资热点领域。

  加快“风光火储氢一体化”发展

  2020年12月24日至25日,国资委在京召开中央企业负责人会议,要求中央企业积极参与“碳达峰”“碳中和”行动,发挥带头示范作用。国家能源集团是全国碳排放量最大的公司,在“碳中和”的目标愿景下,其压力可想而知。

  国家能源集团的装机构成导致减碳压力巨大,但原神华集团、原国电集团在清洁能源开发上也留下了宝贵的资产。

  原神华集团下属的国华投资,专门从事清洁能源投资开发及运营,拥有风电、光伏装机达1170万千瓦,2020年装机规模在国内新能源企业中排名第六;原国电集团同样拥有大量的清洁能源装机,旗下的龙源电力是全球最大的风电运营商。

  “下一个五年,要实现清洁能源跨越式发展,国家能源集团必须处理好传统产业和新能源产业的关系,处理好低碳发展和经济效益的关系,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,努力在碳达峰、碳中和进程中发挥主力军作用。”国家能源集团董事长王祥喜表示,“十四五”期间,国家能源集团将加快“风光火储氢一体化”发展,建设若干个千万千瓦级综合能源基地。加大新能源和可再生能源开发建设力度,参与“一带一路”清洁能源开发,确保实现年均开工、投产“两个1500万+”目标。

  国家能源集团总经理刘国跃表示,大力推进集团公司清洁能源规模化、化石能源清洁化、能源产业智能化发展将成为未来一段时期的三个发力点。

  引领煤基综合能源企业低碳转型

  实际上,2020年8月,国家能源集团就印发了《国家能源集团关于加快光伏发电产业发展指导意见》,计划大幅提升光伏装机规模,预计2020—2025年,光伏装机容量将新增2500-3000万千瓦,加大经济发达地区装机比重,光伏装机规模达到电力总装机7%-8%。与此同时,也在氢能领域加快布局步伐。

  业内专家表示,作为全球最大的风力发电公司和最大的煤基能源企业,国家能源集团全面启动“碳达峰”“碳中和”战略研究和实施路径,将有助于推动整个能源行业的低碳转型。这表明,中央定调之下,央企发力,光伏等可再生能源必会迎来大爆发。

  国家能源集团也表示,“十四五”时期,公司将继续加大可再生能源开发力度,预计可再生能源新增装机达到7000-8000万千瓦。积极探索化石能源低碳减量可行先进技术,稳步推进全产业链效率提升、节能减排、用能电气化替代,加快终端用能零碳排放。多措并举助力构建清洁低碳、安全高效能源体系,率先引领煤基综合能源企业低碳转型发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球最大的煤炭企业国家能源集团正以前所未有的力度转向新能源开发。近日,国家能源集团的全资子公司中国神华发布公告称,将投资40亿元参与出资成立国...[详细]
    2021年01月13日 10:27国家能源集团 新能源投资
  •   自1月5日夜间开始,又一波强冷空气来袭,中央气象台发布寒潮蓝色预警,我国大部分地区大范围气温骤降,局部地区降温超10℃。为保障人民群众温暖过冬,...[详细]
    2021年01月12日 10:18国家能源集团 煤炭 电力
  •   中国煤炭工业协会和中国煤炭运销协会近日联合组织7家大型煤炭集团,倡议业内保供应、稳煤价,加快完成2021年度煤炭中长期合同签订和汇总,发挥煤炭中长...[详细]
    2021年01月05日 01:30煤炭集团 煤炭
  •   今年入冬以来,特别是进入12月份,国内工业生产高速增长和低温寒流叠加,导致电力需求超预期高速增长。为维护市场供需平衡,晋能控股集团近日出台9项措...[详细]
    2020年12月25日 09:02晋能控股集团 煤价
  •   ①苹果汽车电池技术迎来新突破磷酸铁锂进入“高光时刻”   据媒体报道,苹果正在推进自动驾驶技术的研发,并有望在几年之内面向普通消费者推出...[详细]
    2020年12月23日 09:56电池技术 环保投资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告