12部门出台措施促进释放农村消费潜力

来源:商务部网站 2021-01-07 10:41中投网 A-A+

   日前,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出五个方面工作任务

  一是稳定和扩大汽车消费。释放汽车消费潜力,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。改善汽车使用条件,加强停车场、充电桩等设施建设,鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费。优化汽车管理和服务,优化机动车安全技术检验机构资质认定条件,鼓励具备条件的加油站发展非油品业务,鼓励高速公路服务区丰富商业业态、打造交通出行消费集聚区。

  二是促进家电家具家装消费。激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。支持废旧物资回收体系建设,合理设置废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站,按照城市公共基础设施给予保障。放宽废旧物资回收车辆、家具配送车辆进城、进小区限制。

  三是提振餐饮消费。完善相关扶持政策,促进绿色餐饮发展。鼓励餐饮企业丰富提升菜品,创新线上线下经营模式。完善餐饮服务标准,支持以市场化方式推介优质特色饮食。

  四是补齐农村消费短板弱项。完善农村流通体系,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。打造县域电商产业集聚区,拓宽农产品进城渠道。引导农村商贸企业与电商深度融合,优化工业品下乡网络。发展县乡村共同配送,推动降低物流成本。鼓励大型商贸企业在乡镇布点,推动农商旅文消费集聚。强化农村电商主体培育,引导返乡入乡人员创业创新和农民就地创业创新。推动农产品供应链转型升级,完善农产品流通骨干网络。加快发展乡镇生活服务,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,把乡镇建成服务农民的区域中心。优化农村消费环境,建立健全跨部门协同监管机制,依法打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,规范农村市场秩序。

  五是强化政策保障。完善惠企政策措施,鼓励各地通过财政补助、金融支持等手段推动非国有房屋出租人加大租金减免力度。加大金融支持力度,鼓励金融机构加大对流通行业市场主体的金融支持力度。

  《通知》要求,各地区、各有关部门要切实加强组织领导,明确责任分工,细化工作举措,推动相关政策措施尽快落地见效,进一步促进消费回升和潜力释放。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种。9月27日,国办发布《关于促进畜牧业高质量发展的意见》(以下简称《意...[详细]
    2020年09月28日 09:51畜牧业
  •   田园当“公园”、农房变客房、劳作成体验,休闲农业和乡村旅游正成为时尚。9月17日,在农业农村部、文化和旅游部举办的全国休闲农业和乡村旅...[详细]
    2020年09月18日 09:42农业农村 政策
  •   近日,广西自然资源厅、广西农业农村厅联合印发了《关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(以下简称《通知》),通过一系列政策创新,破解...[详细]
    2020年08月17日 15:40生猪养殖
  •   为加快推进江西省渔业高质量发展,着力保障水产品供给,江西省日前出台《加快推进渔业高质量发展的实施意见》,明确提出,到2025年,全省水产养殖面积...[详细]
    2020年08月04日 13:55渔业
  •   近日,市政府办印发《宁德市加强农产品质量安全监管工作八条措施》,统筹推进我市疫情防控和经济社会发展,保障农产品质量安全。   加强农业投入品...[详细]
    2020年07月24日 08:30农产品 安全监管
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告