未来5年中国集装箱制造行业的预测分析

来源:中投网 2021-01-21 10:59中投网 A-A+

  1.1 中国集装箱产量情况

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国集装箱制造行业投资分析及前景预测报告》,2019年1-12月,全国金属集装箱累计产量为7236.40万立方米,同比降低了36.2%。其中,4月份金属集装箱产量最高,为997.10万立方米,同比下降了19.5%;其次是3月份,单月产量为991.20万立方米,同比下降了16.9%;最少是10月份,单月产量为417.10万立方米,同比下降了37.5%。

图表 2019年全国金属集装箱产量数据

单位:万立方米,%

数据来源:国家统计局

  2020年1-9月,全国金属集装箱累计产量为5769.70万立方米,同比降低了9.6%。

  1.2 中国集装箱化率状况

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国集装箱制造行业投资分析及前景预测报告》,我国内陆运输集装箱化率仅为6%,发达国家水平则有75%;我国内贸集装箱占港口总吞吐量比为29%,发达国家水平则有80%;我国主要港口海铁联运占比仅为4%,发达国家水平则有30%;中国铁路集装箱运输占铁路总运量仅为7%,发达国家水平则有80%。

  在设备方面,我国现有铁路集装箱专用平车约1.2万辆,占货车总比重不足2%,而美国、澳大利亚等发达国家占比普遍在10%-20%。我国公路上运行的集装箱半挂车主要集中在沿海沿江港口,内陆地区集装箱半挂车数量较少,导致场站到库(门)的集装箱公路短驳成本较高,耗费了较高的全程运输成本。

图表 中国与发达国家集装箱化率对比

数据来源:中国集装箱行业协会

  1.3 中国集装箱制造业发展机遇

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国集装箱制造行业投资分析及前景预测报告》,中国集装箱制造业发展机遇如下:

  一、中国集装箱产量及出口量全球第一

  集装箱运输具有装卸迅速、转运方便、装运货物安全、损失小、便于实施港口运输机械化等优点,是目前国际上最先进的现代化运输方式。集装箱化运输的发展带动了集装箱制造业的发展,20世纪60年代集装箱制造业在美国问世,经过几次产业转移,中国凭借丰富的出口资源以及劳动力优势,迅速取代日本和韩国成为全球唯一的集装箱制造“霸主”。

  自1993年起至今,集装箱产量和出口量始终占据全球第一的地位,全球95%以上的集装箱来自于我国。且集装箱制造业集中度很高,龙头是中集集团,约占全球集装箱市场份额50%,其次是香港胜狮货柜,市场份额约25%,第三大企业新华昌市占率约12%,行业总体竞争格局较稳定。

  二、国家政策推动集装箱制造业发展

  近年来,中国出台了一系列促进多式联运发展的政策及有关标准规范,鼓励集装箱等标准运载单元在国内物流领域中的应用。2018年10月,国务院印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,要求大幅提高港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量;研究推进铁路双层集装箱、驼背运输产品开发,提升通道配套设施设备能力;完善内陆集装箱配套技术标准,推广应用45英尺集装箱和35吨敞顶集装箱,促进集装化、厢式化、标准化装备应用;鼓励铁路运输企业增加铁路集装箱和集装箱平车保有量,提高集装箱共享共用和流转交换能力,利用物联网等技术手段提升集装箱箱管和综合信息服务水平。

  三、“一带一路”加速集装箱制造业发展

  近年来中国多式联运的提速发展,给中国集装箱行业带来新的机遇。2017年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”倡议下,中国积极推动新的国际合作市场、新的物流通道建设,为中国集装箱行业和多式联运发展提供了广阔的发展空间。随着中欧班列的开通,沿线的国际合作和贸易往来逐渐增多,带动了多式联运发展,这也为集装箱制造企业提供了全新的市场。“一带一路”带旺了市场需求,但从航运集装箱到铁路集装箱,带来的不仅是运输方式的变革,更是物流成本、制作工艺等全方位的挑战。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国集装箱产量情况   根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国集装箱制造行业投资分析及前景预测报告》,2019年1-12月,全国金属集装箱累计产...[详细]
    2021年01月21日 10:59集装箱制造
  •   2020年度物流企业50强的物流业务收入合计1.1万亿元,按可比口径计算,同比增长15%。其中中国远洋海运集团有限公司、厦门象屿股份有限公司和顺丰控股股...[详细]
    2021年01月06日 14:22物流行业
  •   告别2020,中国铁路成绩几何?踏上“十四五”新征程,中国铁路又将如何续写“高铁故事”?4日,中国国家铁路集团有限公司在京召开工作会...[详细]
    2021年01月05日 09:15国家铁路 旅客出行
  •   2021年刚一开始,就有机构给出了美国航空企业过去一整年的净亏损预测,350亿美元的数额不是闹着玩的。新冠肺炎疫情突袭,各国陆续提出旅行限制措施,旅行需求...[详细]
    2021年01月04日 10:15航空业 新冠肺炎疫情
  •   2020年1月6日,农业农村部办公厅发布《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》,启动实施农产品仓储保鲜冷链物...[详细]
    2020年12月30日 11:16冷链物流
  •   随着国内居民消费水平的提升、农产品冷链物流行业发展政策的完善和进一步落实以及现代物流技术的深入应用,国内农产品冷链物流市场需求快速增长。农产...[详细]
    2020年12月28日 10:40农产品冷链物流
  •   近几年随着城镇化发展和居民消费水平的不断提升,人们对健康生活方式的追求意识逐渐加强,生鲜食品逐渐受到大众青睐,而冷链物流作为生鲜产品的主要流...[详细]
    2020年12月25日 06:18冷链物流
  •   同城货运玩家货拉拉获得融资的消息终于得到证实。   12月22日,货拉拉宣布完成E轮融资,本轮融资由红杉资本中国基金领投,高瓴资本、顺为资本等老股东跟投...[详细]
    2020年12月23日 10:26产业互联网 物流行业
  •   1.1 中国公路建设投资规模   根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国智慧公路行业投资分析及前景预测报告》,2019年完成公路建设投资21895亿元,比...[详细]
    2020年12月11日 11:28智慧公路
  •   1.1 我国智慧物流市场发展规模   根据中国物流与采购联合会数据,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,2016-20...[详细]
    2020年12月10日 11:45智慧物流
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告