未来5年中国土壤修复市场发展预测分析

来源:中投网 2021-01-13 14:24中投网 A-A+

  2020年中国土壤修复政策环境

  2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(“土十条”),要求到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制;到2030年,全国土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障。《行动计划》还提出开展土壤污染调查、推进土壤污染防治立法、加强土壤污染预防、开展污染治理与修复、加大科研力度、强化责任追究等任务。《行动计划》是我国土地污染防治工作的纲领性文件,标志着土壤修复市场的开启。

  2018年8月,人大常委会通过《中华人民共和国土壤污染防治法》,自2019年1月1日开始实施。《土壤污染防治法》建立土壤污染责任人制度,明确土壤污染治理的责任主体;建立土壤污染环评、监测制度,要求每十年开展一次全国土壤污染状况普查;建立土壤污染防治基金制度,对无法认定土壤污染责任人的地块明确修复资金来源。《土壤污染防治法》提升了行业的规范化程度,为市场空间释放扫清了障碍。

  2020年2月,财政部、生态环境部等6部门印发《土壤污染防治基金管理办法》,鼓励土壤污染防治任务重、具备条件的省设立土壤污染防治基金,明确基金用于农用地土壤污染防治、土壤污染责任人或者土地使用权人无法认定的土壤污染风险管控和修复。省级污染防治基金将成为补充土壤污染防治所需资金的重要渠道。

  2020年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,要求加快建立省级土壤污染防治基金,对工业污染地块鼓励采用“环境修复+开发建设”模式。土壤修复行业商业模式得到优化,修复市场进一步打开。该模式能够极大提升地产开发商参与场地污染治理的热情,拓宽土壤修复融资渠道,加速修复项目释放。

  中投产业研究院发布的《2021-2025年中国土壤修复市场深度调研及投资前景预测报告》梳理了近年来土壤修复相关政策,如下表:

图表 2016-2020年我国土壤修复相关法律法规汇总(一)

资料来源:中投产业研究院

图表 2016-2020年我国土壤修复相关法律法规汇总(二)

资料来源:中国政府网,各部委网站

  2019年中国土壤修复市场规模

  从土壤修复实际市场规模来看,根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国土壤修复市场深度调研及投资前景预测报告》显示,2015年土壤修复市场规模只有30亿元,而到2018年市场规模已经达到162亿元,复合增速达75.4%。由此可见,随着政策监管趋严、污染治理力度加大,治理需求将稳步释放,土壤修复潜在市场空间巨大。

图表 2015-2019年我国土壤修复实际市场规模

数据来源:国务院《土壤污染防止行动计划》,中联网,采招网

  2019年中国土壤修复竞争格局

  随着大量中小型企业的加入,竞争逐渐加剧,行业集中度有所下降。2015年,行业内6家龙头企业的市占率合计38.1%,市场份额相对集中。2016年“土十条”及2018年土壤污染防治法发布之后,土壤修复需求迅速释放,行业广阔前景吸引了众多规模较小的区域性企业参与。由于土壤修复的主要客户是政府,同时早期项目对技术、资质的要求较低,扎根地方的区域性企业在获取项目上占有优势,龙头企业市占率有所下降。2018年,高能环境、建工修复等6家龙头企业市占率18.8%,较2015年下降明显。

图表 2015-2019年土壤修复行业市场份额分布情况

数据来源:中国环联

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国环保产业规模分析   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年天津环保产业投资分析及前景预测报告》,绿色节能环保产业是战略新兴产业,大力发...[详细]
    2020年11月17日 11:02天津环保
  •   联合国环境署发布的数据显示:全球每年生产饮料瓶要消耗近1700万桶原油,每年有1300万吨塑料垃圾流入海洋,约有1500万只海洋生物因塑料垃圾死亡。全球每分钟...[详细]
    2020年11月04日 10:16塑料垃圾
  •   生态环境部副部长庄国泰13日在2020中国生态环境产业高峰论坛上表示,当前环保产业总体发展向好,发展规模逐步壮大,技术水平显著提升,服务模式不断创新,&l...[详细]
    2020年10月14日 08:48环保产业 绿色交通
  •   2019年中国废纸政策环境分析   我国废纸进口政策近年来逐步收紧。2020年4月29日全国人大常委会修订通过《固体废物污染环境防治法》,明确提出要逐步实现...[详细]
    2020年10月10日 14:14废纸再生
  •   海绵城市政策环境   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国海绵城市建设深度调研及投资机会研究报告》显示,自从2012年提出海绵城市的概念以来,财...[详细]
    2020年09月10日 11:04海绵城市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告