世界首个旋式铸造单晶炉研制成功

来源:科技日报 2020-12-30 09:10中投网 A-A+

   世界首个旋式铸造单晶炉日前在江西赛维集团研制成功。该旋式铸造单晶炉由中国科学院陈仙辉院士团队和光伏老牌企业赛维集团技术团队合作研制,由多晶硅铸锭炉改造而成,单炉硅锭重量可达1200千克。经测算,相比传统直拉单晶硅,旋式铸造单晶炉生产铸造单晶的成本要低20%,耗能也仅为前者的23%。业内人士认为,该成果表明我国光伏装备研制水平迈上了新的台阶。

  多年来,光伏发电以多晶硅单晶硅电池为主。近年来,单晶硅电池以较高的光电转换率,在市场上逐步赶超多晶硅电池。单晶硅电池市场份额从2016年不到20%发展到如今接近90%,但单晶硅电池尤其是传统直拉单晶的生产成本也较高,因此,大幅降低单晶硅成本是降低单晶硅电池乃至光伏发电成本的技术关键。

  据了解,铸造单晶硅技术结合直拉单晶硅和铸造多晶硅的优点,具有转换效率高、成本低的优点,同时光衰减低,是光伏晶体硅领域的重要发展方向,但存在低单晶比例和低出材率的国际性科技难题。2019年,陈仙辉针对铸造单晶硅疑难问题,首次提出了旋式铸造生长方式。赛维集团国家光伏工程技术研究中心技术团队和陈仙辉院士团队通力合作,解决了旋式铸造过程中的各个技术难题,成功研制出世界首个旋式铸造单晶炉。

  国家四青人才、国家光伏工程技术研究中心主任、赛维技术研究院院长邹贵付教授对科技日报记者表示,旋式铸造单晶炉全单晶出材率达56.8%,性价比竞争优势明显。他说,去年我国单晶硅产量23.8万吨,如果全部换成旋式铸造单晶炉来生产,可以在光伏发电减排的基础上,再减少38.3亿吨碳排放。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   塑料制品给现代生活带来便利,也造成环境污染。近期,中国科学技术大学俞书宏院士团队使用“定向变形组装”方法,研制出具有仿生结构的高性...[详细]
    2020年11月14日 19:51仿生新材料
  •   近日,埃万特宣布,该公司研发出一种新型可回收聚碳酸酯(PC)——reSoundRPC,进一步履行全球领先的可持续性材料解决方案供应商和清除塑料废...[详细]
    2020年10月12日 12:09埃万特 新型可回收PC
  •   据酒钢消息,酒钢已成功研发6Cr13超高碳马氏体不锈钢并具备批量生产能力,产品各项性能可以比肩同类进口产品,打破我国高端剃须刀用钢大部分长期依赖进...[详细]
    2020年09月22日 09:43酒钢 不锈钢
  •   今日,谷歌的量子计算机登上了Science封面,他们成功用12个量子比特模拟了二氮烯的异构化反应。   这已经是谷歌量子计算机第二次登上顶级学术期刊封面了。...[详细]
    2020年08月31日 12:21谷歌量子计算
  •   塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团...[详细]
    2020年08月17日 10:34可降解仿生透明薄膜
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告