多地出台产业政策 燃料电池汽车产业或加速发展

来源:上海证券报 2020-11-14 06:53中投网 A-A+

   近期发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,力争经过15年的持续努力,燃料电池汽车实现商业化应用,上海、广东等地近日接连发布燃料电池汽车产业新政。

  上海证券报记者梳理各地政策发现,若规划目标能顺利实现,燃料电池汽车产业未来3年有望迈上新台阶。

  上海市经济信息化委等6部门昨日发布的《上海市燃料电池汽车产业创新发展实施计划》提出,到2023年上海燃料电池汽车产业发展实现“百站、千亿、万辆”总体目标:规划加氢站近100座并建成运行超30座,形成全国最大的加氢网络,产出规模约1000亿元,发展规模居全国前列,推广燃料电池汽车近10000辆,应用规模居全国领先地位。

  上海的实施计划同时要求,上海的燃料电池汽车产业整体发展水平达国际领先,关键技术实现自主掌握,创新产品推向全球市场,氢能基础设施趋于完善,推广应用规模持续扩大,核心竞争能力显著提升,产业创新生态基本形成。

  就在前日,广东发布《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》,提出力争在今年开发出具有自主核心技术的氢燃料电池乘用车,适时在广州、深圳、深汕特别合作区等地试点开展氢燃料电池乘用车示范运行,力争2022年实现首批氢燃料电池乘用车示范运行。

  关于燃料电池汽车,上海还有更多考量。相关文件明确提出,燃料电池汽车是打响“上海制造”品牌的重要载体,未来要把上海建成国际一流的燃料电池汽车关键技术创新高地、科技企业集聚高地、商业场景应用高地。

  上海计划围绕嘉定电动汽车示范区、青浦国家物流枢纽等区域扩大燃料电池汽车多场景、多领域商业性示范应用,建成燃料电池汽车商业化应用国际示范区。此外,上海将加强长三角区域燃料电池汽车协同发展,区域联动加快推广应用,共同建设长三角氢走廊。

  广东则对省内各地着重的燃料电池汽车产业环节进行明确划分,提出依托广州开发区、佛山南海高新区、佛山(云浮)产业转移工业园等产业园区推进氢燃料电池产业发展,支持茂名发展以氢源供应、氢气储运及设备等为特色的氢能产业。根据规划,相关方面将在珠三角核心区、沿海经济带布局建设约300座加氢站

  浙江、江苏去年发布的相关规划显示:到2022年,浙江氢燃料电池整车产能达1000辆,氢燃料发动机产量超1万台,氢能产业总产值超100亿元,力争建成加氢站30座以上,试点区域氢气供应网络初步建成;到2025年,江苏基本建立完整的氢燃料电池汽车产业体系,力争全省整车产量突破1万辆,建设加氢站50座以上。

  山东也正加速布局氢能产业链生态圈,已确定济南牵头,与青岛、潍坊、淄博、济宁等共同创建燃料电池汽车示范城市群。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,力争经过15年的持续努力,燃料电池汽车实现商业化应用,上海、广东等地近日接连发布燃料电池...[详细]
    2020年11月14日 06:53燃料电池汽车 政策
  •   11月12日,广东省发展改革委等7部门联合印发《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(以下简称《实施方案》),旨在加快培育发展氢燃料电池汽车产...[详细]
    2020年11月13日 09:17氢燃料电池汽车
  •   工业和信息化部副部长辛国斌11月3日表示,近年来相关部委出台了一系列的政策措施促进我国充换电基础设施的建设。截至今年9月,全国累计建设的充电站达...[详细]
    2020年11月04日 10:46政策 充电桩
  •   在2020中国汽车供应链大会上,作为汽车零部件产业发展方面的权威指南——《中国汽车零部件产业发展报告(2019-2020)》(简称“汽车零部件...[详细]
    2020年10月22日 09:02汽车零部件 蓝皮书
  •   上周,为适应产业升级趋势和绿色消费新需求,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,并明确将从技术创新、制度设计、基础设施等领域支持新...[详细]
    2020年10月12日 08:46新能源汽车 产业发展
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告