新一代“智慧物流”助力物流生态智能升级

来源:中国证券网 2020-11-20 20:25中投网 A-A+

   “新一代的‘智慧物流’将会从工具和决策两个维度掀起深层次革命,继而颠覆物流行业赖以生存的‘简单工具+经验决策’的旧模式。”在近日于深圳举办的第七届IPIC(InternationalPhysicalInternetConference,国际物理互联网会议)上,物界科技公司创始人田民表示,工具革命将大幅提高生产效率,决策革命则通过人工智能等手段优化决策的准确性、及时性、科学性。两者叠加,从底层工具到全局算法优化双管齐下,实现真正的“下一代智慧”。

  PhysicalInternet这个名词2006年6月第一次在英国《经济学人》杂志封面出现。美国佐治亚理工大学工业和工程学院BenoitMontreuil教授首创研究PhysicalInternet,并创建了PhysicalInternet研究中心。IPIC是一个国际性论坛,从2014年开始每年一次在世界各地举办,本届IPIC首次在亚太地区主办,主场为深圳,由深圳大学、香港大学、美国佐治亚理工、欧洲物流协同创新联盟和罗戈研究院联合主办。

  在题为“技术与实现路径的探索和思考——智慧物流vsPhysicalInternet”的主题演讲中,田民表示,“智慧物流”是指通过大数据、云计算、人工智能、智能硬件等技术手段,提高物流系统思维、感知、学习、分析决策和执行能力,从而提高物流系统的整体效率。这样的“智慧物流”就要具备两大特点:第一个是互联互通、数据驱动,即所有物流要素互联互通并且数据化,以数据驱动一切洞察、决策和行动;第二个是深度协同、高效执行,即由深度智能算法进行全局优化和协同,实现跨集团、跨企业、跨组织、跨用户的全面协作。

  据介绍,PhysicalInternet的整套理念把标准化、精益化、数字化和智能化浓缩在一个完整的网络体系中,带来颠覆性新技术,加速“下一代智慧物流”实现的时间表。物界科技作为一家深度理解“下一代智慧物流”的创新公司,着力开发基于PhysicalInternet理念的整套体系,希望助力中国物流生态最终实现整体智能升级。

  田民表示,物界科技聚焦的方向是“物算系统”,将数字世界与物理世界连成一个感知、认知、决策、控制的紧密闭环,将系统与系统连接起来构建出一个分布式物算网络体系,连接各个小物流网,去构建出一个更大、更透明和更开放的协同物流网络;同时,基于“群智能(SwarmIntelligence)”的新一代机器人组件也将被集成到这个新的物算系统中,以协助提高全系统的效率。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告