“网红”步行街能用塑料瓶换口罩 快消品企业为何抢着收垃圾?

来源:上观新闻 2020-11-22 09:38中投网 A-A+

  11月21日,在“网红”步行街外滩枫径上散步的行人发现,路边多出一个蓝白绿三色相间的大铁箱。这是某饮料品牌在中国试点投放的首批塑料瓶智能回收机。

  一个空瓶换一个口罩

  记者拿一个空饮料瓶试了一下,点击屏幕右下角的按钮,机器右上方的圆孔自动打开。把瓶身上的条形码朝上,对准内置的扫码机,符合回收条件后,屏幕会跳出一个二维码,投放者扫码就能获得一张口罩电子兑换券。

  脉动中国可持续发展部相关负责人告诉记者,这样的智能回收机首批有15台,会分别投放到黄浦区的商场或步行街。将来,投放者还可以获得优惠券、循环再生材料制礼品等激励。

  据透露,2021年,脉动所有塑料饮料瓶将实现可回收,通过各种渠道再生和重复利用。饮料瓶上不直接接触食品的部分,比如标签,也有可能逐步使用再生塑料制成。这些都是脉动在中国试点推出专门回收渠道的原因之一。

  “大概30个脉动饮料瓶就可以做成一个大号的绿色购物袋。”塑料瓶智能回收机运维方“拾尚包”负责人表示,公司正在推动基层可回收物回收网点打包袋的“绿色化”,将来所有打包袋都会使用可循环利用的塑料垃圾制成。

  该负责人认为,通过塑料瓶智能回收机这样的渠道,回收单位可以得到纯净度相对更高的塑料垃圾,省去了清洗等处置成本。

  如果没有这样的渠道,回收单位往往要耗费较大的分拣成本,从鱼龙混杂的一堆可回收物中挑出符合下游处置环节要求的塑料垃圾。结果就是可循环打包袋还没做出来,就已经产生了一大块成本,这会最终体现在产品售价上。在没有强制要求使用可循环材料制产品的前提下,大多数人仍会选择成本更低、更便宜的原生料制产品。

  快消品企业争相试点

  脉动并非首个在中国试点投放塑料瓶智能回收机的企业,记者了解到,目前国内外多家快消品企业均推出了塑料瓶智能回收机。

  2018年,天津夏季达沃斯论坛的会场里,出现了一款由可口可乐公司研发的概念设备,兼具饮料售卖和包装回收功能。这台名叫“左右未来”的设备有两只“眼睛”——“左眼”可取出购买的饮料,“右眼”可投放空瓶。

  又比如,今年外滩大会上马云用过的同款“塑料瓶回收机”已经落户上海黄浦区,打开支付宝,扫描回收机上的二维码,把一个塑料空瓶扔进投放口,就能领取1克蚂蚁森林能量,还有联合利华“满139元减10元”的优惠券。明年联合利华定制的这种设备将在全国投放300台至500台,未来投放规模还将视情况进一步扩大。

  “越来越多厂商开始履行社会责任,提高循环利用包材所占的比例,所以对上游高纯度的相关废弃物有需求。”联合利华采购部采购经理叶正强表示,定制回收机只要形成足够规模,将成为联合利华主要的可循环材料来源之一。

  行业呼吁企业要“抱团”

  消费者只需把塑料瓶专门投放进机器,就能获得礼品、积分甚至现金的激励,同时,商家给自己的环保行动打了广告,渴求循环再生材料的垃圾处置末端拿到了“性价比”更高的材料,这看似是多方获益的一个环保模式,但有业内人士指出,这种模式前期投入和后期运维成本很高,很难持久。

  塑料是一种低密度、低价值的垃圾,只有不断铺设智能回收机,塑料的收运才能形成足够规模,才有可能通过“跑量”盈利。有业内人士算过一笔账,按照每800户居民配套1台智能回收机来测算,预计上海要配套8000台至1万台,才能形成规模效应。再低端的智能回收机也要上万元一台,要达成规模效应,前期投入无疑会压垮绝大多数企业。

  此外,这类设备是否能稳定投放和运行也是一个难点,尤其是“地少人多”的社区,连设置垃圾箱房都够呛。其投放后可能引发一些居民对环境、安全的担忧,也是这类设备能否落地的较大阻力。

  除了设备,还有一笔“隐藏”的巨大投入,那就是无法形成规模效应时的收运成本。单台设备空间有限,很快就满了,收运单位将不得不频繁前去清空,这样的清运效率低下,成本巨大,恐怕难以为继。相比之下,社区的可回收物虽然清运间隔较长,但收运单位单次收运的效率高,收运成本相对可控,更能持久。

  回收员清运智能回收箱内的可回收物,从上海各个社区往返可回收物集中场站,会耗费相当高的物流和用人成本

  “参考国外经验,希望能有更多企业‘抱团’,投放行业统一的饮料瓶回收机,而不是各管各的。”中国饮料工业协会相关负责人表示,仅靠一家企业,很难形成规模效应。

  据介绍,在英国、德国等国家,政府部门和行业联手推出了统一的饮料瓶回收机,消费者将饮料瓶投放进去后,可获得此前包含在售价内的饮料瓶押金,有效提高了塑料瓶的循环利用率。

  目前在上海投放的回收机大多是“以物易物”的模式,比如用塑料瓶换口罩、优惠券、积分等,而国外是返还押金。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,在2020年轮胎分会会员大会上,中国橡胶工业协会炭黑分会秘书长丁丽萍作主题演讲,丁秘书长全面分析了2020年上半年炭黑行业运行情况及未来一段时间发展...[详细]
    2020年09月27日 20:37橡胶工业 炭黑行业
  •   日前,在2020年轮胎分会会员大会上,中橡协轮胎分会秘书处就行业发展面临主要问题作了全面分析。   轮胎产能结构性过剩后遗症严重   特别是疫情造成市...[详细]
    2020年09月27日 20:35轮胎产能 贸易
  •   9月25日,2020中国新材料资本技术大会在济南举行,来自中国各地的新材料领域专家及企业、投资人代表等,共同探讨了新材料产业创新融合发展新思路,分享了技术...[详细]
    2020年09月27日 08:50制造业 国民经济
  •   9月15日,2020年无机盐行业发展大会在上海召开。与会专家表示,当前我国无机盐行业机遇与挑战并存,“十四五”时期,行业要把科技创新作为核心竞争...[详细]
    2020年09月18日 10:11传统产业 无机盐行业
  •   香精香料市场需求   需求方面,我国香精香料需求量维持高速增长。根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国香精香料行业投资分析及前景预测报告》显示...[详细]
    2020年09月17日 11:10香精香料
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告