“社保第六险” 公开征求意见

来源:深圳商报 2020-11-18 08:53中投网 A-A+

   被称为“社保第六险”的长期护理险将于明年10月1日在我市开征,这项全新的保险怎么征缴、待遇如何等问题备受市民关注。

  11月17日从市人大常委会关于养老服务相关决定执法检查组第一次会议获悉,《深圳市长期护理保险办法(征求意见稿)》已在市医保局网站公开征求意见,预计我市将有1300万人参加这项全新的保险,其中职工1200万人,退休人员及其他人员约100万人。

  单位和个人各承担50%缴费

  根据刚刚公布的《深圳经济特区养老服务条例》,我市建立长期护理保险制度。保险费以本市上年度在岗职工月平均工资为基数,按照0.1%的比例逐月缴交,其中职工由用人单位和个人各按50%比例缴费。按去年我市在岗职工平均工资测算,首年度缴费标准为128元/人年,折合每月10.6元,其中有用人单位的,单位和职工每月各承担5.3元。基本医保一档参保人的缴费部分从医保个人账户中划转。

  为不增加企业缴费负担,《办法(征求意见稿)》规定在《深圳市医疗保险办法》修订实施之前,长期护理保险费的单位缴费部分从地方补充医疗保险基金中按月划转。

  保险待遇与累计参保年限、照护等级挂钩

  长期护理险待遇如何?我市将由市医保局会同相关政府部门成立长期护理险评定委员会,并从本市定点医疗机构中遴选符合条件的医护人员组建评定专家库,负责长期护理险的照护等级评定。简单地说,老年人失能失智、依赖照护程度越高,等级评定越高。

  《办法(征求意见稿)》将照护等级划分为0-4级。其中,中度依赖为照护2级,重度依赖分为照护3级、照护4级。待遇与照护等级和累计参保年限挂钩,照护等级越高,累计参保时间越长,长期护理险基金支付标准越高。

  照护等级为2至4级的失能人员,生活照料服务费用支付标准以本市上年度在岗职工月平均工资的30%——50%为基数。同时,根据参保年限,支付该基数的70%至80%。参保人在享受基本生活照料待遇的基础上,还可根据需要申请医疗护理服务待遇,每月支付限额为1000元。

  可选居家亲情照护、机构上门等多种服务

  根据《办法(征求意见稿)》,参保人可根据服务需求,选择居家亲情照护、机构上门照护、机构照护等服务方式。这三种服务方式的照护人员均由长护定点机构提供或管理,其中居家亲情照护的照护人,在接受规范培训后且考核合格的,纳入长护定点机构管理后为参保人提供居家照护服务。

  选择居家亲情照护的,同时还可享受由长护定点机构提供的每周1次的定期上门照护服务。选择机构上门照护,上门照护服务次数按照照护等级设定,其中照护2级每周4次,每次2小时;照护3级每周4次,照护4级每周5次,每次不少于3小时。

  此外,对使用居家亲情照护或机构上门照护的参保人,可按规定享受每年14——21天不等的短期机构照料托管服务,舒缓居家亲情照护人员的工作压力。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   被称为“社保第六险”的长期护理险将于明年10月1日在我市开征,这项全新的保险怎么征缴、待遇如何等问题备受市民关注。   11月17日从市人...[详细]
    2020年11月18日 08:53社保
  •   从11月6日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,根据人民银行和银保监会数据测算,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微...[详细]
    2020年11月09日 09:41政策 金融
  •   深圳市人大常委会官网显示,《深圳经济特区绿色金融条例》(下称《绿金条例》)近日经深圳市人大常委会会议表决通过,予以公布,将于2021年3月1日起正式...[详细]
    2020年11月05日 19:30绿色金融
  •   《办法》表示,保险公司在签订贷款协议时,应要求投保人如实告知贷款用途,并进行记录。投保人不得违反国家法律法规和政策规定,将所借款项用于房地产...[详细]
    2020年10月30日 08:18保单质押贷款 新规
  •   监管高层近期密集发声,释放出新一轮金融开放信号。据获悉,下一步,我国将全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,统筹推进金融服务业开放、人民...[详细]
    2020年10月28日 10:54政策 金融业
  •   近日,河南省财政厅河南省商务厅关于印发《“稳外贸”财政金融政策措施省级奖励资金实施方案》的通知。   通知指出,一是鼓励各省辖市结...[详细]
    2020年10月26日 09:24稳外贸 财政金融
  •   10月16日,央行发布《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》,向社会公开征求意见。这是《商业银行法》自1995年施行以来的第三次修改,前两次分别是2003年...[详细]
    2020年10月19日 09:45商业银行法
  •   中国银保监会10日发布《关于优化保险机构投资管理能力监管有关事项的通知》透露出,保险机构投资管理能力迎来两大方面的改革,优化整合保险机构投资管...[详细]
    2020年10月12日 09:15险企投资管理 监管新规
  •   随着互联网等技术在保险行业的不断深入运用,互联网保险业务作为保险销售与服务的一种新形态,深刻影响了保险业态和保险监管。互联网保险业务在快速发...[详细]
    2020年09月29日 09:46互联网保险 业务监管
  •   机动车辆保险与百姓生活和切身利益关系密切,长期以来是财险领域第一大业务,社会关注度高。我国车险经过多年改革发展,取得了积极成效。2019年,车险...[详细]
    2020年09月14日 08:48车险
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告