我国科学家研制出有望替代塑料的仿生新材料

来源:新华网 2020-11-14 19:51中投网 A-A+

   塑料制品给现代生活带来便利,也造成环境污染。近期,中国科学技术大学俞书宏院士团队使用“定向变形组装”方法,研制出具有仿生结构的高性能材料,具有比石油基塑料更好的机械与热性能,有望成为其替代品。

  目前,大多数塑料来自石油产品,废弃后难以降解,造成持续性的环境污染问题。同时,现有的生物基材料存在成本高或难制造等问题,制约了推广应用。

  近期,中国科学技术大学俞书宏院士团队运用仿生结构设计理念,发展出一种被称为“定向变形组装”的新材料制造方法,将纤维素纳米纤维和二氧化钛包覆的云母片复合,制备出具有仿生结构的高性能可持续结构材料。

  这种新材料采用仿珍珠母的结构设计,实验表明,它既具有远高于工程塑料的强度,又有很强的韧性和抗裂纹扩展性能。在零下130摄氏度至零上150摄氏度的温度范围内,其尺寸几乎没有变化,与塑料的剧烈收缩和膨胀形成鲜明对比。在室温下,它的热膨胀系数仅为大多数塑料的约十分之一。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   塑料制品给现代生活带来便利,也造成环境污染。近期,中国科学技术大学俞书宏院士团队使用“定向变形组装”方法,研制出具有仿生结构的高性...[详细]
    2020年11月14日 19:51仿生新材料
  •   近日,埃万特宣布,该公司研发出一种新型可回收聚碳酸酯(PC)——reSoundRPC,进一步履行全球领先的可持续性材料解决方案供应商和清除塑料废...[详细]
    2020年10月12日 12:09埃万特 新型可回收PC
  •   据酒钢消息,酒钢已成功研发6Cr13超高碳马氏体不锈钢并具备批量生产能力,产品各项性能可以比肩同类进口产品,打破我国高端剃须刀用钢大部分长期依赖进...[详细]
    2020年09月22日 09:43酒钢 不锈钢
  •   今日,谷歌的量子计算机登上了Science封面,他们成功用12个量子比特模拟了二氮烯的异构化反应。   这已经是谷歌量子计算机第二次登上顶级学术期刊封面了。...[详细]
    2020年08月31日 12:21谷歌量子计算
  •   塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团...[详细]
    2020年08月17日 10:34可降解仿生透明薄膜
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告