多重利空压制乙二醇价格走高 原油上涨动力不足

来源:中投投资咨询网 2020-11-13 09:55中投网 A-A+

  国内服装鞋帽、针纺织品类零售总额累计同比仍处于低位水平,同时网上穿着用品零售额累计同比也处于低位且恢复放缓。尽管10月纺织消费恢复较好,但11—12月终端消费仍可能延续疲软状态,难以支撑聚酯端需求,并利空乙二醇市场。

  原油上涨动力不足

  截至2020年10月30日,OPEC原油产量为2474万桶/日,环比再次回升。尽管OPEC+要求同盟国履行在12月完成前期因减产不足而额外减产的计划,但面对市场利空的需求前景和利比亚可能的增产,OPEC或将现有的减产额度推迟到明年。2019年年底,利比亚原油日产量接近120万桶,且今年以来OPEC+减产协议中利比亚未受减产限制。预计中期利比亚原油出口可能超过70万桶/日,对供应端利空扰动较强。

  2020年3—7月,美国原油钻机数大幅下降,但7月10日至9月中旬,钻机数在180台上下微幅波动,结合北美油田气勘探公司数据来看,其继续下探的可能性已经较小。截至11月6日当周,美国在线钻探油井数量已增长至226座,连续七周增加,未来美国原油产量增加为确定性事件。总体而言,从供应端分析,原油价格上涨动力不足。

  炼厂需求难以恢复。美国炼厂需求同比仍处于低位。美国炼厂产能利用率自5月以来逐步恢复,并于2020年8月7日达到81%的峰值。虽然受到8月飓风季的影响,但目前原油产量已经正常,而炼厂产能并没有完全恢复,因此炼厂产能利用率连续五周快速下降。截至2020年10月30日,产能利用率为75.3%,环比小幅反弹,但同比仍处于较低位置。在季节性调整和疫情压力下,预计中期炼厂端的原油整体需求仍难以恢复。

  供应维持宽松格局。疫情影响下,EIA对原油供需预期进行偏空调整。英国和法国针对疫情的二次暴发已率先公布重新封锁措施,德国总理默克尔下令重新实行封锁措施,其他欧洲国家疫情形势均不乐观。美国新增新冠肺炎确诊病例数在8—9月回落后,10月再次回升,引发市场对原油需求的担忧。

  自2020年5月国际原油价格大幅反弹以来,EIA对原油供需面的分析多为偏多头预期,其月度报告的变化以下修供给上修需求为主;9月EIA的短期能源展望一改此前的偏多预期,转为上修供给下修需求,对2020年二季度到2021年四季度的供需差预期(原油总消费量-总供给量)较上一期报告全面缩减。EIA同时下修10月供需平衡表的总供应量和总消费量,但对四季度原油需求下修程度相对更大。目前原油市场投资者情绪仍趋于谨慎,原油需求增长受限于疫情而面临较大的不确定性,原油供应维持宽松格局。

  乙二醇供应压力增大

  乙二醇装置方面,山西阳煤集团寿阳20万吨/年乙二醇装置10月14日短停,目前已满负荷运行;中科炼化40万吨/年乙二醇装置10月停车检修,目前已重启;山西沃能30万吨/年乙二醇装置10月20日停车检修,11月3日重启出料。由于新增和重启装置集中投放,短期乙二醇供应压力较大,或使去库进程难以达到市场预期。

  从开工情况来看,截至2020年11月6日,国内乙二醇周度开工率为64.7%,已连续第三周上升。2020年10月,乙二醇月度产量为73.7万吨,环比上升6.8万吨,虽然进口量有所减少(海关数据显示,乙二醇9月月度进口量为99.44万吨,环比下降4.49%),但目前山东利华益、山西阳煤、贵州黔希、中科炼化等装置集中于10月下旬重启;中化泉州等164万吨产能预计近期重启。整体来看,乙二醇供应增加对冲了进口减少的支撑。

  聚酯消费不容乐观

  聚酯装置方面,11月,万凯55万吨聚酯瓶片、仪征15万吨聚酯瓶片装置可能重启,个别涤纶长丝工厂可能会提升负荷,推测下游国内聚酯开工率提升1个百分点左右至87%—88%,同时新凤鸣30万吨新装置计划于11月投产。因此,乙二醇需求略有提升,但难以跟上供应端新增和重启产能集中投放速度。

  聚酯企业方面,聚合反应制聚酯切片、切片纺制涤纶短纤、熔体直纺制涤纶短纤、FDY制涤纶长丝等各工艺聚酯企业均存在较为突出的亏损问题,而聚酯产销率仍维持不温不火的正常水平,使得整体聚酯环节现金流压力仍然较大。截至10月30日当周,涤纶长丝、涤纶短纤、聚酯切片产销率均从超过120%的高位大幅回落,且聚酯库存也于10月30日当周再度累积。

  总体而言,10月以来,织造行业内贸受年末消费刺激,外贸随圣诞季到来以及订单回流影响,整体接单回暖,纺织订单集中性爆发。但在聚酯价格逐步拉涨情况下,下游及终端厂商继续补货意愿不强。目前纺纱企业订单持续性难以维系,整体需求恢复仍需观望欧美等消费地疫情发展情况,后市需求预期并不乐观。

  终端市场不及预期

  一是纺织原料和成衣出口金额环比有所下降,内贸和外贸市场订单陆续下达,但新增订单明显偏少。二是目前盛泽地区喷水织机秋冬服装面料、里料需求较好,织机总体开机率仍然维持高位。但进入11—12月,场内大单数量逐渐减少,国内秋冬面料市场需求或逐步转弱。外贸方面,预计贸易商和工厂后续接单谨慎。因此,11月MEG终端需求或转弱,织造企业开机率可能下滑。我们认为终端织造市场整体恢复程度可能不及市场预期,对需求的提振有限。

  总体来看,国内服装鞋帽、针纺织品类零售总额累计同比仍处于低位水平,同时网上穿着用品零售额累计同比也处于低位且恢复放缓。尽管10月纺织消费恢复较好,但我们预计在11—12月的终端消费仍可能延续疲软状态,难以支撑聚酯端需求,并利空乙二醇价格。

  PTA弱势较为明确

  PTA和乙二醇作为聚酯生产互补品,较其他能化品而言,其价格表现高度一致。从供需基本面来看,PTA企业由于利润较好,同时今年以来PTA进口量持续上升,因此我们预计11—12月供应量将继续增加。库存方面,截至10月30日当周,PTA国内周度库存为394.5万吨,环比下降1.7万吨,但整体库存水平仍处于自2015年以来97.39%的较高分位位置。在11月市场需求逐步转淡的情况下,预计PTA整体库存水平仍将持续处于高位且难以去化,供应宽松格局将长期压制期价上行。在没有明确利好刺激的情况下,PTA价格将偏弱运行,乙二醇大概率跟随。

  此前原油价格上涨和集中性检修使得PTA和乙二醇进入短暂去库期,但月内PTA期货价格涨幅大幅低于由同样利好驱动的乙二醇,PTA指数与乙二醇指数之间的价差持续走扩,乙二醇期货价格可能被高估。

  从我们统计的2020年年初以来PTA和乙二醇涨跌幅来看,截至10月30日的200个交易日中,PTA涨跌幅弱于乙二醇占多数,其中PTA下跌而乙二醇上涨占总体的13%,PTA涨幅低于乙二醇占总体的20%,PTA跌幅高于乙二醇占总体的21%。这表明,在PTA弱势格局下,互补品乙二醇亦大概率弱势,期货价格下行可能性较大。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告