中国首型垂直起降重复使用运载火箭预计2025年前后完成研制

来源:中投投资咨询网 2020-11-04 20:27中投网 A-A+

  据中国航天科技集团有限公司4日消息,中国首型垂直起降重复使用运载火箭预计2025年前后完成研制,实现垂直回收重复使用运载火箭技术的全面突破。

  航天航空航海国际工程科技战略高端论坛近日在成都举行。中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生在论坛上指出,“运载能力”“可靠性/安全性”“发射成本”“研制效率”是衡量一个国家进出空间水平的4个维度;要研制重复使用运载火箭及重型运载火箭,进一步优化完善火箭型谱,实现航天运输系统智能化,全面提升中国航天运输系统运载能力。

  吴燕生表示,中国首型垂直起降重复使用运载火箭预计2025年前后完成研制,实现垂直回收重复使用运载火箭技术的全面突破。同时,飞行智能化已成为运载火箭提升可靠性/安全性的重要方向,2035年将是智能运载火箭的时代,通过智能技术赋能,运载火箭将具备感知、学习和环境自主适应能力,满足高效、可靠、适应复杂任务进出空间需求,成为航天强国建设的坚实基础之一。

  此前,中国航天科技集团有限公司曾透露,长征八号运载火箭的改进型拟实现芯一级与助推器整体垂直回收与重复使用,牵引中国运载火箭技术新发展,进一步降低发射成本,提高市场竞争力。

  近年来,中国不断开展重复使用运载火箭技术的相关试验。2019年7月26日,长征二号丙运载火箭在一次发射中同时开展了整流罩/降落伞和一子级/栅格舵分离体落区安全控制技术试验,使中国成为世界上第二个成功验证该技术的国家,为后续发展运载火箭落区控制乃至可重复使用奠定了基础。

  2020年10月26日,长征二号丙运载火箭以“一箭四星”的方式,成功将遥感三十号07组3颗卫星和天启星座06星送入预定轨道。在该次任务中,长征二号丙运载火箭整流罩再次搭载了落区安全控制系统,其主要电子设备均回收自2019年7月26日飞行试验中的整流罩落区安全控制系统,这是中国航天运载史上首次“系统级”重复使用精密的电子设备。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告