新一代技术变革风起云涌 甘肃迎来了新的发展阶段

来源:中国新闻网 2020-11-20 10:20中投网 A-A+

  19日下午,2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会在兰州举行,来自多个领域、多位行业的专家聚焦计算产业发展新趋势,探讨甘肃数字经济发展新可能。

  此次活动以“鲲鹏展翅九霄共赢数智时代”为主题,由兰州市人民政府、甘肃省发展和改革委员会主办,兰州市大数据管理局、兰州高新技术产业开发区管理委员会、华为、拓维信息共同承办。

  甘肃省副省长程晓波在致辞中称,随着5G、人工智能、云计算、物联网、区块链等信息技术发展,加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系已成为大势所趋和各界共识。甘肃把发展数字经济作为落实新发展理念、构建新发展格局,推动创新发展、绿色发展、高质量发展的关键一招。

  兰州市长张伟文表示,兰州作为国家重要的科研教育基地,近年来立足建设现代化中心城市,着力打造“云上兰州、数据城市”,加快“资源数字化、数字产业化、产业数字化”发展步伐,尤其是聚焦工业互联网、区块链、5G等前沿领域,大力实施智能制造、智慧交通、智慧医疗等重点项目,推动新一代信息技术在各领域的场景应用,取得了显著成效,已逐渐成为数字经济发展的一片沃土。

  新一代技术变革风起云涌,甘肃迎来了新的发展阶段。本次大会上,“甘肃鲲鹏生态创新中心”挂牌成立。该中心是在甘肃省人民政府的指导下和兰州市人民政府的支持下,由兰州市大数据管理局、兰州市高新技术产业开发区管理委员会、华为技术有限公司三方共同建立的非盈利机构。

  “发展数字经济离不开良好的生态协同,华为将始终坚持开放合作,以推动产业链共同发展为原则,开放自身能力,秉持开放合作共赢的理念,为构建甘肃良好的数字生态贡献自身力量。”华为公司副总裁、中国区云与计算总裁史耀宏说。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在会上作了《新形势下新计算产业与数字经济发展趋势》的主题演讲,他认为,“甘肃和兰州在未来数字经济发展上必将弯道超车,后来居上”。

  为数字经济建设筑根基,新时代下的“数字甘肃”需要培育新的人才。现场,兰州理工大学、兰州职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等院校与华为、九霄鲲鹏进行了人才培养战略合作签约,共同探索人才培养的新模式。

  据主办方介绍,计划3年内联合甘肃高等院校建设3至5所鲲鹏产业学院,引入或培养100个初级人才、50个中级人才、10个高级人才,每年定期举办鲲鹏训练营、ICT人才双选会等活动,为学生的实习、实训、就业提供更大空间。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   19日下午,2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会在兰州举行,来自多个领域、多位行业的专家聚焦计算产业发展新趋势,探讨甘肃数字经济发展新可...[详细]
    2020年11月20日 10:20云计算 物联网 智慧医疗
  •   昨晚,2020全球智慧城市大会(Smart City Expo World Congress,简称SCEWC)正式发布世界智慧城市大奖获奖名单。在全球350个城市当中,上海脱颖而出,获得最...[详细]
    2020年11月19日 10:00智慧城市 数字化
  •   日前,江苏省知识产权局与省国资委联合制定印发《关于促进省属企业知识产权高质量发展的若干措施》,为省属国企量身定做22条措施,全力推动其进入知识产权引...[详细]
    2020年11月18日 14:39知识产权
  •   11月17日,海南日报记者从海口市商务局获悉,《海口市落实海南省促消费七条措施的工作方案》已于近日印发,海口将通过挖掘免税消费潜力、积极打造新高端商圈...[详细]
    2020年11月18日 14:37电子商务 汽车消费
  •   核心提示   推动重大项目落地见效,不仅需要速度,还要看效果——即看这些重大项目,在重庆市构建现代化工业体系中发挥了什么样的引领作用。 ...[详细]
    2020年11月18日 14:32新型工业材料
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告