北京发布“限塑令”征求意见稿

来源:中国政府采购报 2020-11-17 09:42中投网 A-A+

  近日,北京市发改委、北京市生态环境局联合发布《北京市塑料污染治理行动计划(2020—2025年)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

  为引领全社会参与塑料污染治理,《征求意见稿》提出要深入落实《绿色生活创建行动总体方案》要求,以节约型机关、绿色学校、绿色社区、绿色家庭等创建行动为契机,将相关治理要求纳入创建评价指标体系。要求全市各级党政机关单位充分发挥带头示范作用,率先实施更加严格的塑料制品禁限、替代措施,加大对节能、节水、环保绿色产品以及循环再生办公用品的政府采购力度,减少一次性中性笔等塑料办公用品使用。机关单位食堂禁止提供不可降解一次性塑料餐具、杯子,各类会议不得主动提供塑料瓶装饮用水和一次性塑料杯,鼓励参会人员自带饮水杯。

  同时,《征求意见稿》要求全市大中小学以绿色学校创建为契机,积极采购环保、再生等绿色产品,减少学校食堂不可降解塑料袋和不可降解一次性塑料餐具、餐盒的使用,在运动场馆、食堂等区域设置单独的塑料瓶及其他塑料废弃物回收设施。

  此外,《征求意见稿》要求将塑料污染治理相关内容纳入本市绿色社区创建具体指标。将选择绿色生活方式、倡导绿色消费、减少一次性塑料制品使用等内容纳入社区绿色生活行为公约,倡导社区居民形成减塑生活方式。

  根据《征求意见稿》,北京拟计划在全市范围内禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

  与其他地方限塑令不同的是,北京版本为本市六大行业治理塑料污染规定了时限和步骤,对每个行业对标整改提出了严格要求,强化减塑力度。这六大重点行业分别是餐饮、外卖平台、批发零售、电商快递、住宿会展、农业生产等。

  《征求意见稿》还提出加强重点场所重点沿线塑料污染治理。主要聚焦本市各体育场馆、旅游景区、文化设施、交通场站等四类重点场所,河道、公路、铁路、背街小巷等四类重点沿线,协同推动塑料污染治理。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   湖北省商务厅发布关于进一步做好商务领域塑料污染治理工作的通知。此前,国家有关部门也先后印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》、《关于扎实...[详细]
    2020年09月25日 19:56塑料制品
  •   近日,省发改委、省生态环境厅联合印发了《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》。   《意见》明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、...[详细]
    2020年08月20日 08:54不可降解塑料 餐具
  •   多家钢铁上市公司近日陆续发布了上半年的业绩快报或预告,归属上市股东的净利润均呈同比下滑态势。这与上半年受新冠肺炎疫情影响,钢铁产品需求疲软,...[详细]
    2020年08月18日 09:53钢铁 产能置换 新规
  •   据国家发改委官方微信消息,为切实做好储备管理工作,近日国家发展改革委会同财政部联合印发了《国家化肥商业储备管理办法》(以下简称《办法》)。《办...[详细]
    2020年08月17日 09:44化肥 商业储备
  •   日前获悉,新版《钢铁产能置换实施办法》即将出炉,钢铁产能置换面临全面收紧。据权威人士透露,上述文件正在向相关部门和组织征求意见和建议,在达成...[详细]
    2020年08月14日 09:24钢铁 产能置换
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告