5G消息基础设施日臻完善 将收获千亿级市场

来源:上海证券报 2020-11-20 11:06中投网 A-A+

  2020中国移动全球合作伙伴大会昨日于广州开幕。上海证券报记者在大会期间了解到,5G消息基础设施日臻完善,将收获千亿级市场。

  5G消息是中国移动5G+战略的首批落地应用之一。大会期间,中兴通讯展示了与中国移动联手打造的全球首个5G消息平台。中兴通讯方面表示,公司长期坚持5G消息创新和研发,目前已与国内三大运营商展开全面合作,协助运营商建设5G消息平台。

  5G消息创新方面,中国移动和华为的合作进展顺利。华为中国运营商交付与服务部部长赵永军介绍,截至今年10月,华为已为移动在广东、海南、广西等地完成5G消息的网络等建设工作,预计11月底将帮助中国移动完成14个省份的相关建设工作。

  达闼科技CMO葛颀介绍,从产业链的情况看,目前三大运营商正与华为、中兴、OPPO、vivo、小米、三星、魅族、海信、联想、菊风、蜂动等生态合作伙伴共同推动5G消息全国商用。其中,安卓智能手机的主流品牌已升级5G消息UP1.0版本,华为EMUI8.1及以上全线支持,小米MIUI10.1及以上全线支持,OPPO已有多款手机入库上市并启动公版升级,vivo已有多款手机入库上市,中国三大运营商的定制终端基本实现5G消息UP2.4版本全面覆盖。

  今年4月8日,中国移动、中国联通、中国电信宣布共同启动5G消息业务;8月,三大运营商统一制定的《5G消息业务规范》通过评审,将提供统一规范标准、接入方式和用户体验。

  在华为相关负责人看来,5G消息是一款轻量级的“超级App”。“未来用户使用购物、理财、差旅、餐饮、政务、缴费、票务、出行等应用和服务都可通过免APP、不相互关注的方式,最终借助5G消息实现闭环应用。”

  相较个人业务,5G消息在企业级市场的应用前景更为广阔。

  葛颀认为,金融、保险、证券、电商等存在App安装成本高、客户使用频率低等问题,对5G消息有非常迫切的需求。需依托外部互联网平台的应用开发商对5G消息也非常欢迎,因为客服流程由自己掌控、客户关系归自己所有、客户流量自己受益,5G消息将极大改善行业和企业与用户之间的沟通效率和体验。

  据中国电信研究院移动通信研究所所长王庆扬分析,传统短信升级为5G消息后,其生命力将进一步增强,市场空间也会扩大,预计到2021年市场空间或超1500亿美元。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告