11月的电影市场迎来了一段“后劲不足”的低迷期

来源:华西都市报 2020-11-20 10:49中投网 A-A+

  在“双11”变身购物节的第12年,天猫与京东7697亿元的成交额再次刷新了历史纪录,然而,电影院并没有赶上这波购物节的热闹,在史上第二高票房的国庆档之后,11月的电影市场迎来了一段“后劲不足”的低迷期,这是为什么?

  “消失”的好莱坞大片

  2011年11月11日,电影《失恋33天》借着“双11”势头拿下单日4763.6万票房,最终票房超3亿;而在2020年11月11日,全国电影单日票房仅仅超过3000万,有从业者感叹:“以往这么低的大盘,一年只有除夕那一天。”

  这一现象不仅仅发生在“双11”这一天,根据国家电影专资办数据,11月2日至8日,全国电影周票房跌破4亿,创下12周以来的大盘新低。

  拓普数据发布的电影周报显示,11月2日至8日,二线城市票房占比47.40%,环比下降37.79%;三线城市票房环比降幅近4成,是环比下降最多的票仓。

  谈及这个月的影市低迷现象,北京环球艺动影院管理有限公司总经理朱腾分析,“主力电影《金刚川》不达预期,进口新片又是多年前已经上映的老片,市场急需类似《黑寡妇》的大片来提振。”

  回顾往年,进口大片在11月的电影票房中占据了较高的份额。例如2019年的《冰雪奇缘2》《终结者:黑暗命运》《天气之子》,2018年的《毒液:致命守护者》《神奇动物:格林德沃之罪》《无敌破坏王2:大闹互联网》,以及2017年的《雷神3:诸神黄昏》《正义联盟》《东方快车谋杀案》等,其中个别爆款影片创下了单片超10亿的票房。

  但今年受疫情影响,诸多好莱坞大片选择延期、改档,漫威宇宙影片宣布告别2020年,迪士尼两部新片《失控玩家》《尼罗河上的惨案》也于近日宣布撤档。11月国内上映的进口片虽然不少,但多为复映片且口碑相对一般,对整体票房贡献有限。

  国产片有“爆”的可能吗?

  在失去好莱坞大片之后,11月的票房任务就落到了国产新片的头上。实际上,过去几年一些国产片正是凭借口碑在这个档期实现逆袭,那今年11月,是否还有爆款?

  11月初,国产片《风平浪静》上映。主演章宇和宋佳均贡献出了被观众称赞的表演,然而,这部影片出现了分化的口碑评价,没有取得“爆”的票房成绩。

  据中国电影发行放映协会数据,集中上映的新片数量达到了18部,数量其实不少,但商业类影片缺乏,恐怕仍难大幅带动票房。

  其中,《热血合唱团》讲述指挥家严梓朗(刘德华饰)带领一群闯祸的“废柴”学生们从零起步学习合唱,共同面对生活的挫折与挑战,但这部音乐剧情片也面临受众面窄的问题;《热气球飞行家》口碑一般,预售票房约62万;预售数据相对较好的是动画《汪汪队立大功之超能救援》,有望在儿童片市场带起一些热度。

  不少人将拉动票房的希望寄托于即将上映的《除暴》和《一秒钟》。能否吸引观影主力的年轻人走入影院,仍要等待上映后的评价。

  拥挤的贺岁档与春节档

  拓普数据发布的预测报告显示,近期若无大制作影片空降,大盘冷清的态势或将延续至12月贺岁档期。

  一些分析提到了“档期迷信”的概念,与11月的“风平浪静”相对应的是,今年的贺岁档和明年的春节档驻扎了很多大制作的商业影片。

  疫情与正在复苏的电影市场加大了影视公司选择档期的顾虑,不少影片把“宝”押在了年末岁初这段时间,希望在跨年的气氛中吸引观众观影,拿到更多票房。12月24日至元旦这几天,就有《拆弹专家2》《明天你是否依然爱我》《晴雅集》《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》等影片集中上映。

  而明年的春节档更可谓“史上最强、最拥堵”,截至目前,短短几天的春节档已安排了8部电影,未来可能还会有大体量的新片宣布定档,这也给影城的排片带来了不小的挑战。

  略显冷清的11月电影市场,亟待高质量高口碑大片引爆,同时,这段时间是否能给业内人士提供另一种思考角度:冷静期也许是另一个入局的机会?

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国知识付费行业产业链分析   知识付费不过用了四五年,已初步形成了一个初具规模的产业闭环。这在很多传统行业是无法想象的。面对外界对其泡沫化发展...[详细]
    2020年11月03日 10:53知识付费
  •   上海是中国电影的摇篮,在中国电影百年发展史上,上海电影曾创造了辉煌的成就。   中国电影家协会副主席、上海电影家协会主席任仲伦30日在此间表示,近几...[详细]
    2020年10月31日 09:32商业电影 上海电影
  •   城市的文化是谁的文化?在10月29日于成都举行的2020第三届世界文化名城论坛·天府论坛主论坛上,复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员、著名历史地理...[详细]
    2020年10月30日 10:40互联网 传统文化
  •   中国知识付费行业发展背景分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国知识付费行业深度调研及投资前景预测报告》显示,知识付费是一种获得高质量信息...[详细]
    2020年10月29日 10:41知识付费
  •   10月28日~29日,由成都市人民政府、世界文化名城论坛组委会(WCCF)主办,成都传媒集团承办,每日经济新闻执行的以“从文化空间到城市认同”为主题的...[详细]
    2020年10月29日 10:54文化遗产
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告