惠州新材料产业园:再造一个石化新材料产业新增长极

来源:深圳商报 2020-11-20 20:24中投网 A-A+

   11月18日下午,惠州新材料产业园携手市商务局、大亚湾区在深圳举行“‘惠’聚新材料携手创一流”招商推介会,向深圳企业发出诚挚邀请。从活动中获悉,惠州新材料产业园拟用10年时间,建设成为国内一流的新材料产业基地和粤港澳大湾区新材料科技创新基地,再造一个石化新材料产业新增长极。

  招商推介会上,来自深圳市纺织集团有限公司、中国南玻集团股份有限公司、深圳市嘉卓成科技发展有限公司、清华力合集团、深圳大学材料学院、四海新材料投资基金等深圳新材料行业53家上市企业、高新技术企业、科研院所、金融机构的高管参与活动。

  投资热土

  产业园与石化区“双剑合璧”构筑产业集群发展磁力场

  大亚湾石化区已落户项目91宗总投资约2300亿元,其中世界500强及行业领先企业投资占比90%;2020年实现炼油2200万吨、乙烯220万吨生产能力,炼化规模居全国第一;2019年、2020年在“全国化工园30强”综合实力排名榜上牢牢占据全国第一位……

  历经多年发展沉淀,大亚湾石化区正朝着打造世界级绿色石化产业基地稳步迈进,但大亚湾石化区用地不足的桎梏,让石化“大堆头”向下游延伸的效益在石化区内“有劲使不上”。

  为了破解这一瓶颈,惠州在惠东县白花镇划出30.2平方公里规划建设惠州新材料产业园,与大亚湾石化区形成上下游互补的石化产业链,计划用10年时间再造一个石化新材料产业新增长极。

  “石化区能够为新材料产业园提供大量石化产品和初级原料,随着埃克森美孚和中海壳牌三期等大项目的规划建设,将会有更多的石化原料供应。”在招商推介会上,惠州新材料产业园相关负责人介绍,惠州新材料产业园与大亚湾石化区直线距离仅10公里,为实现两个园区之间的物料互供,加强两个园区之间的融合发展,园区规划建设了物料运输专用通道及管廊,未来物料可直接通过专用通道运输及管廊输送,大大降低物料运输成本。

  业界认为,两园“双剑合璧”将有助于惠州形成强大的产业集群发展磁力场。

  不仅仅是“隔墙供应”的优势,随着粤港澳大湾区建设和惠州立体交通框架建设加速,惠州新材料产业园的区位优势愈发明显。

  据了解,惠州新材料产业园距深圳、香港中心区仅100公里左右,周边有惠州机场、惠州港、惠州南站等重要交通枢纽。惠州新材料产业园东至广惠高速,西临惠州市“丰”字交通主框架的1号公路,南靠沈海高速,北依“丰”字交通主框架的横四路,周边已覆盖三横两纵高速公路网。

  “全球化工品有8万种,中国生产的产品只有3万种,缺的主要是一些新材料,粤港澳大湾区下游企业很多所需材料都只能依赖进口。惠州建设新材料产业园区将大大改善依赖进口的情况。”湖南宇新能源科技股份有限公司董事长胡先念认为,发展新材料产业园不仅是惠州自身打造石化能源新材料万亿级产业集群所需,更是粤港澳大湾区发展所需、我国内循环发展所需,能帮助解决卡脖子的材料供应,生产技术含量高的新材料产品。

  服务企业

  专班专人服务项目落地建设

  2019年5月,惠州新材料产业园领导小组成立,7月成立指挥部,当前,产业园各项规划已基本编制完成,并启动基础设施建设。

  据介绍,惠州新材料产业园实施“产品项目、公用辅助、物流传输、环境保护、管理服务”五个一体化建设。

  在空间规划上,惠州新材料产业园按功能划分为管理研发区、产业功能区、物流仓储区、公用设施区。管理研发区总面积约0.72平方公里,集整个园区的行政管理、信息咨询、科教研发、金融服务、环境监测、应急响应、医疗急救、智慧园区管理平台等功能于一体,形成园区公共管理与公共服务中心,是实现园区高质量发展的核心区域。产业功能区总面积约15.11平方公里,依据产业发展规划和产业链发展分为化工新材料区、合成材料区、精细化工区、先进有机原料区和功能新材料区,总体上由北向南、由西向东分片区滚动开发。物流仓储区主要包括为产业项目生产配套的物流运输及仓储设施。公用设施区主要包括净水厂、污水处理厂、变电站、热电中心、消防站、危废处理中心、物料管廊等公用工程配套设施。

  据了解,惠州新材料产业园对入园项目都会成立专班提供专人服务,聚焦“落地、开工、投产”目标实行“挂图对表”作战,服务项目落地建设。目前,产业园征地工作稳步推进,“三通一平”等配套基础设施已动工建设,热电中心、危废处置中心、水处理厂等公用工程也即将动工。

  惠州新材料产业园招商引资工作已全面展开,今年1月惠州市与恒力集团签订了820亿元的石化及新材料项目战略合作框架协议,计划在产业园建设中下游及新材料项目;11月3日,与湖南宇新能源科技股份有限公司签订了投资159亿元的轻烃综合利用项目投资协议,该项目将于近期开工建设。截至目前,该产业园已接洽了60多家企业,储备了一批项目,总投资超700亿元。按计划,该产业园首批产业项目将于下月开工建设。

  “深惠两地有很好的地缘合作优势,很多企业在惠州落户,很多深圳知名企业表达了对新材料产业园的兴趣。”深圳市新材料行业协会会长陈寿称,深圳市新材料行业协会将加强与惠州新材料产业园在各个领域的紧密合作。

  “很期待惠州新材料产业园的建设,希望能去考察和加强合作。”深圳大学化学与环境工程学院刘剑洪教授表示时表示,惠州新材料产业园可以瞄准卡脖子的领域发展高端新材料,并辐射电子信息、新能源等产业领域。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “园区能在今日这个特殊的日子里为我们企业搭建这样一个交流的平台,不但让我们做线上海外贸易的企业蹭了‘双11’的热度,还让我交到了...[详细]
    2020年11月13日 09:24北投台湖 产业园
  •   日前,位于海口复兴城产业园的一间5平方米工作间里,一个戴着耳机、手握声卡按钮的年轻小伙,对着立在面前的手机大声哼唱了起来。一曲流行歌曲唱罢,他...[详细]
    2020年11月12日 09:13产业园 数字经济 网红经济
  •   经过3个月的筹备,11月9日上午,江苏省苏州市吴江区,总投资约260亿元的中车绿地长三角绿色智能制造协同创新示范区在“汾湖星舰超级工厂”正...[详细]
    2020年11月10日 09:27绿地 中车 智能制造 产业园
  •   “杭黄绿色产业园是践行长三角一体化的一个具体的生动实践,也是‘融杭接沪’的一个阶段性的成果,更是携手打造长三角区域一体化高质量...[详细]
    2020年11月09日 08:53产业园 三角区域一体化
  •   日前,在2020年上海市重大产业项目集中签约暨特色产业园区推介活动上,上海正式发布60平方公里产业新空间并推介26个特色产业园区,凭借在智能制造方面...[详细]
    2020年11月09日 08:49智能制造服务 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告