中药智慧制造发展前景广阔

来源:中国产业经济信息网 2020-11-20 15:21中投网 A-A+

   研发好药,还要生产好药。对于中医药行业而言,受产地、气候、生长环境等因素带来的药材质量参差不齐,一直是困扰行业发展的大问题。

  对此,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼日前在我国首家中药智能制造工厂——正大青春宝智慧药厂启用仪式上表示,要融合大数据、工业互联网、人工智能等高新技术,以先进制药工业标准推动中药产业高质量发展,“传承精华、守正创新是中医药发展的基本遵循,我们既要研发好药,也要生产好药,还要临床使用好药,这都离不开科技创新”。

  近年来,中药制药技术进步推动了中药产业从手工作坊向工业化生产转变,逐步实现了机械化、自动化,满足了规模化生产的需要。

  业内专家表示,智慧药厂通过实施全厂信息化、网络化、智能化工程,实现了中药智能制造技术从“感知智能”向“认知智能”发展的关键性突破,是中药工业从“经验制药”跨进“科学制药”时代的标志性成果,破解了以往困扰制药企业的诸多技术难题。

  值得注意的是,中药生产制造涉及一系列关键制药流程及生产环节,任何一个环节出问题都会影响药品质量,这就需要一个能够协调指挥制药全过程的“中药制药大脑”。对此,浙江大学药学院程翼宇教授表示,“中药工业大脑”是以制药过程感知及中药工业大数据为基础,用人工智能方法挖掘大数据所蕴含的有用信息,发现制药知识及其相互关联,学习认识中药制药规律并优化制药过程参数,起到提高药品质量、增加生产效力等方面的辅助决策作用。

  张伯礼强调,科技创新必须面向行业需求。以此次启用的智慧药厂为例,随着相关科技成果的运用,位于浙江湖州莫干山国家高新区内的智慧药厂项目,不仅产能、生产效率大幅提高,产品质量也更加自主可控。该智慧药厂一期中药固体制剂智能化工厂占地约104亩,可年产5亿袋颗粒剂、5亿片片剂、5亿粒胶囊剂。“中药智慧制药时代已经到来,发展前景广阔。”张伯礼说。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   研发好药,还要生产好药。对于中医药行业而言,受产地、气候、生长环境等因素带来的药材质量参差不齐,一直是困扰行业发展的大问题。   对此,中国...[详细]
    2020年11月20日 15:21中药 智慧制造
  •   多红利加持 巨头争相布局 “互联网+”医疗开启3.0时代   “互联网+”医疗支付端的政策破冰,一举打通医保支付瓶颈,万亿级市场亟待发...[详细]
    2020年11月18日 12:22互联网巨头 医疗行业
  •   研发好药,还要生产好药。对于中医药行业而言,受产地、气候、生长环境等因素带来的药材质量参差不齐,一直是困扰行业发展的大问题。   对此,中国...[详细]
    2020年11月17日 10:06中药 智慧制造
  •   被称为医药行业“卖水人”的医药外包服务(CXO)行业今年维持高速增长。多家券商认为该领域高景气度将持续,中长期发展可期。未来,一体化布局是行...[详细]
    2020年11月17日 09:19CXO行业 医药龙头
  •   今年的天猫“双11”让健康消费市场迎来新的里程碑:健康消费进入“后浪时代”。对比去年来看,今年“双11”期间天猫医药&ldq...[详细]
    2020年11月13日 09:01阿里健康 健康消费
  •   在全球抗“疫”的背景下,今年进博会,医疗器械和医药保健成为最受瞩目的展区。随着中国医疗市场改革、创新驱动的持续推进,跨国药企纷纷加码中国...[详细]
    2020年11月11日 09:59医疗器械 医药保健
  •   医疗器械第一大品种,心脏手术用的冠脉支架,降价了。   降了90%以上。不是打九折,是直接砍掉了90%多的价格。   以前,冠脉支架的价格大约在7千~1万5...[详细]
    2020年11月10日 10:31心脏手术 医疗器械
  •   国家医保局、工信部和国家卫健委同日扎堆发布利好政策,要求2022年实现98%以上基层医疗卫生机构接入互联网+。   互联网医疗迎重磅利好   近日,...[详细]
    2020年11月05日 14:43互联网医疗
  •   智慧远程看护系统、感知摄食行为可穿戴设备、老年人智能餐具……智慧养老产品和应用日新月异,不断突破想象。专家和业内人士认为,智慧养...[详细]
    2020年10月25日 20:49智慧养老
  •   2020年,新冠疫情之下,求医问诊的场景变化催生了医疗产业格局重构,缩短了互联网医疗行业培育市场的时间,也帮助互联网医疗行业跨越了一些难以逾越的政策障...[详细]
    2020年10月16日 09:55互联网医疗 字节跳动
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告