未来5年无人驾驶汽车发展规模分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-11-20 11:19中投网 A-A+

  各国自动驾驶发展成熟度排名

  2020年7月,毕马威会计事务所(KPMG)发布了2020版《自动驾驶汽车成熟度指数》(AutonomousVehiclesReadinessIndex,AVRI)报告,该报告旨在评估各个国家对自动驾驶汽车部署的准备情况,中国仍排第20。

  此次,毕马威仍然根据自动驾驶汽车(AV)所涉及的4个方面对各国的自动驾驶汽车部署准备情况进行了排名,这四个方面分别为(1)政策和立法;(2)技术和创新;(3)基础设施;以及(4)消费者接受程度。不过,新版报告中增加了4个国家和1个地区:比利时、智利、丹麦、意大利和中国台湾。此外,该报告还采用了新方法来评估每个国家和地区,以加深人们对自动驾驶部署的关键因素(如电讯技术)的认识。

  与此同时,由于有些国家和地区将交通发展责任下放至地方政府,新版报告还介绍了5个城市:中国北京、美国底特律、芬兰赫尔辛基、美国匹兹堡以及韩国首尔的自动驾驶发展情况。

  在排行榜中,新加坡与荷兰的排名互换,新加坡位列榜首。原因在于,自2019年初以来,新加坡就采取了很多重要举措,以鼓励测试、研发和采用自动驾驶汽车,例如开放十分之一的道路用于自动驾驶汽车测试。与其他几个排名靠前的国家一样,新加坡也将自动驾驶汽车纳入到发展目标中,其中包括在公共交通中更多地使用自动驾驶汽车、更广泛地普及自动驾驶汽车以及以研发自动驾驶汽车为重点,发展经济。此次是新加坡首次排名第1位,而且在消费者接受度和政策及立法方面均排名第1位。

  荷兰紧随新加坡,排在第2位。不过,该国在基础设施方面排名第1位,人均电动汽车充电桩排名第1位,在道路质量方面仅次于新加坡。

  值得注意的是,韩国是排名上升速度最快的国家,上升了6位,跃居第7。主要原因在于,2019年10月,韩国政府发布了一项有关自动驾驶汽车的国家战略,目标是将道路交通事故死亡人数减少四分之三。此外,英国在网络安全方面排名第1位,以色列仍然在技术方面排名第1位。就新增加的5个国家和地区而言,丹麦排名第10位,中国台湾排名第13,比利时排名第21,意大利排名第24,智利排名第27。

  此外,美国仍排名第4位,在技术和创新方面仅次于以色列。而且,美国是420家自动驾驶汽车公司的总部,占该份报告中公司总数的44%。

  与美国一样,中国也仍保持排名,排在第20位。该报告指出,虽然在2019年,中国政府让在公共道路上测试自动驾驶汽车变得更容易,即可以在更多城市以及更少的控制下进行。此类测试车辆虽然仍需要配备安全驾驶员,但是驾驶员无需触碰控制装置,而且只要测试车辆的牌照相同,车辆数量可从1辆增加至5辆。中国国家交通运输部还发布了数字化交通战略规划。在2019年9月,中央政府发布了一项数字化交通基础设施建设战略,其中涉及自动驾驶车辆、改变能源方式以及提高车辆的环保性能等。从2019年5月开始,中国政府还发布了自动驾驶汽车新标准,包括于2020年3月发布了国际通用自动驾驶等级规定--L0至L5。

  然而,中国仍面临着一些挑战,包括对高精数字化地图的需求和自动驾驶车辆政策与标准需要得到进一步发展。不过,在该报告中,中国数据共享的评分最低,可能会阻碍到高精地图的研发。除此之外,中国的道路上具有大量的行人、骑行者和机动车,对自动驾驶发展也会有影响。

  不过,在行业伙伴关系方面,中国则一骑绝尘,排名第1位。而且,中国自动驾驶车辆的商业化主要体现在用于仓库、矿山和货物配送等的特殊用途卡车。此外,京东和阿里巴巴等中国零售商也开始在城市高速公路上使用自动驾驶车辆。

  具体而言,中国在(1)政策和立法、(2)技术和创新、(3)基础设施、以及(4)消费者接受程度方面的排名为:第21、第20、第22和第16。

图表 2020年各国自动驾驶汽车成熟度指数

数据来源:毕马威

图表 2020年各国自动驾驶汽车成熟度指数(续)

数据来源:毕马威

  2014-2019年我国智能驾驶市场规模

  根据中国汽车工业协会给出的数据,2015年,国内智能驾驶的渗透率为15%,其中绝大部分为低级别的自动驾驶,对应的市场规模为353亿。此后,随着汽车智能化的不断发展,2016年国内智能驾驶市场规模达到了490亿元,同比增长38.8%。

  从现阶段国内的发展情况来看,虽然中国的智能驾驶起步较晚,在L2和L3阶段均落后于欧美,但在L4阶段大有赶超之势,随着国内如百度等众多企业在智能驾驶方向的布局,可以明显的看到我国目前在智能驾驶方向取得了不错的成绩,在2017年市场规模已经达到681亿。2018年中国智能驾驶市场规模达到约895亿元。根据我们的测算,2019年国内智能驾驶市场规模达到约1,137亿元。

图表 2014-2019年国内智能驾驶市场规模

数据来源:中国汽车工业协会,中投产业研究院测算

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   各国自动驾驶发展成熟度排名   2020年7月,毕马威会计事务所(KPMG)发布了2020版《自动驾驶汽车成熟度指数》(AutonomousVehiclesReadinessIndex,AVR...[详细]
    2020年11月20日 11:19无人驾驶
  •   黄奇帆是产业互联网的支持者和倡导者,在今年11月召开的多个经济相关论坛上,他对产业互联网的未来发展分享了自己的观点。   在他看来,产业互联网是一片...[详细]
    2020年11月20日 10:26产业互联网 智慧网络
  •   继折叠屏手机后,又一概念机“卷轴屏”出现。   国内手机市场虽然处于竞争激烈的红海阶段,但丝毫不影响手机巨头们对产品的推陈出新。近日,OP...[详细]
    2020年11月19日 10:45手机产业 OLED柔性卷轴屏
  •   随着行业应用不断拓展、产业协同加速推进,正式商用一年的5G,正改变着人们的生产生活,无数个数字化的场景正围绕5G形成,这在2020年,特别是经历“数字...[详细]
    2020年11月16日 23:08商业银行 互联网贷款
  •   安防视频监控产品主要包括前端摄像机和后端硬盘录像机,其关键技术主要包括图像处理技术、音视频编解码技术、存储技术、智能分析技术等。数据显示,20...[详细]
    2020年11月14日 19:56安防视频监控技术 分析
  •   2012-2019年中国地理信息产业发展规模   近年来,我国地理信息产业保持了高速发展态势,产业规模不断扩大,一些地理信息技术与产品已达到或接近当前国际...[详细]
    2020年11月10日 10:35地理信息
  •   中国企业加快数字孪生布局   2020年4月11日,国家发改委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》。方案提出...[详细]
    2020年11月06日 11:31数字孪生
  •   1.1 中国移动短信业务收入   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国富媒体通信(RCS)行业投资分析及前景预测报告》,网络登录和用户身份认证等安...[详细]
    2020年11月04日 10:37富媒体通信
  •   1.1 远程办公平台市场规模   2005年,我国仅有180万名远程办公员工,而到2014年,这一数据上升到360万,九年间年均复合增长为8%,按照这一增速进行推断...[详细]
    2020年11月03日 11:11远程办公
  •   从英伟达400亿美元吞下ARM,到英特尔甩掉NAND聚焦主业,近段时间以来,半导体行业的大佬们都铆足了劲,要将自己的一席之地进一步扩大。如今,AMD也加入到火热...[详细]
    2020年10月29日 10:42半导体行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告