高空作业平台爆发式增长 共享模式是未来

来源:第一财经 2020-11-20 10:21中投网 A-A+

  “高空作业平台行业的爆发式增长已经持续了约7年时间,尤其是去年到今年变化特别大,每年的复合增长率大约为50%-60%,有些年份甚至能达到70%-80%。”在接受第一财经记者专访时,美国捷尔杰有限公司(JLG)亚太区总经理顾韬表示,高空作业平台未来还有巨大的需求增长空间。

  爆发式增长的市场

  以北京大兴机场为例,顾韬告诉第一财经记者,大兴机场在修建的时候没有使用脚手架,而是全面使用高空作业平台,和传统的脚手架相比,高空作业平台的工作效率能够提升50%,成本的降幅也大约是50%。

  和传统的脚手架相比,高空作业平台需要用到的工人数量更少,工期更短,“同样一个项目,用脚手架可能需要30个工人用10天来完成,如果用高空平台的话,可能只需要10个工人耗时5天就结束了。”顾韬说。

  人工成本和时间成本的节约、安全系数的提高,也促使着越来越多的建筑公司愿意放弃脚手架而改用高空作业平台,而且随着高空作业平台租金的降低,越来越多的小型施工方也开始转变成为需求方。

  智研咨询的报告显示,目前中国高空作业平台保有量近20万台,而美国的保有量已经达到了63万台左右,欧洲十国的设备保有量为30万台,欧美市场设备保有量远高于中国。中国市场和欧美市场的保有量差距,主要是由于中国高空作业平台市场起步较晚,早在1969年美国就开始使用高空作业平台,已经有超过50年的发展史,而中国2002年才开始使用高空作业平台,仅有十几年的发展史。

  顾韬告诉第一财经记者,从供需角度来看,国内的建筑公司在快速引入高空作业平台的概念,因此市场需求非常大,但同时国内的供给能力也非常强大,目前国内高空作业平台的产能已经基本和美国持平。

  在快速增长的市场之中,头部企业也占据了绝对优势的地位。顾韬坦言,高空作业平台是一个头部高度集中的行业,在国外市场,包括JLG在内的高空作业平台四家头部企业,就占据了超过70%的市场份额,并且这四家企业都是专一制造高空作业平台。

  而在国内,虽然入局的玩家不再仅限于专一业务公司,诸如三一重工、中联重科、徐工集团等综合性工程机械制造商都参与进高空作业平台的行业,但这些企业也都是千亿级别的规模,“只有这样的规模,才有竞争的可能性。”

  共享模式的可能性

  高空作业平台的主要商业模式是租赁,高空作业平台的制造企业将设备卖给租赁公司,租赁公司再将设备租赁给终端的建筑公司。“现在的施工队都已经去资产化,只在施工的时候租赁所需要的设备,做完之后再还给租赁公司。”顾韬说,“一个6米的剪刀车,月租金2000元不到,大型的臂车月租金大约一两万块钱之间不等。”

  在当前的租金条件下,租赁公司的投资回报期大约在5年左右,业内如远东宏信、众能联合的头部租赁公司,设备保有量已经达到几万台。

  但作为行业的头部企业,JLG对于高空作业平台市场的设想,远不止于目前的产品形态和商业模式,电动高空作业平台、共享高空作业平台,这个行业还有相当广阔的想象空间。

  “高空作业平台的租赁模式和现在的共享经济有共通之处,租赁其实就是共享经济的一种。”顾韬认为,共享高空作业平台或将成为未来行业普及和推广的一种模式。事实上,在东南亚,JLG已经开始尝试共享模式,将高空作业平台设备布置在工业园区的门口,企业可以根据需要随时租赁使用设备,使用完毕迅速归还。目前租赁公司的租期通常是按星期或按月计算,共享租赁的优势在于企业可以按小时、按天进行租用,更加便利也更加低门槛地使用高空作业平台。

  而共享单车经历了快速扩张又快速洗牌的过程,共享高空作业平台是否也会经历这样的阶段?顾韬认为,共享高空作业平台也会出现这样过剩的状态,然后再重新回到平衡。目前整个行业的产能已经是供大于求,但是同时需求还在不断扩张,来吸纳现有的产能。现目前,国内高空作业平台的使用场景还主要停留在建筑工程领域,但未来,高空作业平台将广泛运用于航空航天、石油化工、城市园林、楼宇日常维护等多个场景。

  此外,全电化也是高空作业平台的发展趋势,并且有望成为高空作业平台行业新的增长点。顾韬告诉第一财经记者,JLG已经在行业内率先推出了全电高空作业平台的产品,目前还处在刚投入市场的阶段,但是已经获得了非常积极的反馈,未来一旦全电产品有了规模效应,成本就会快速下降,“实际上,仅靠JLG一家企业的需求,就可以把成本大幅降下来。”顾韬说。

  “中国市场的保有量正在逐步追赶美国,预计在5年内,市场的增长速度会有所放缓。我们要走的这条路不会和美国完全相同,中国市场有它独有的特征,未来还有很多可能性。”顾韬说,而届时全电高空作业平台或将填补开始放缓的市场增速,成为行业全新的增长点。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “高空作业平台行业的爆发式增长已经持续了约7年时间,尤其是去年到今年变化特别大,每年的复合增长率大约为50%-60%,有些年份甚至能达到70%-80%。&rdq...[详细]
    2020年11月20日 10:21高空作业平台 共享经济
  •   在消费新时代,品牌实现增长的商业逻辑发生了哪些变化?新品牌如何在信息碎片化、商品同质化的环境下立足?   日前,由中国广告协会主办,中广协广...[详细]
    2020年11月19日 08:55经济 广告业
  •   在近日召开的2020全球服务外包大会暨服务贸易创新发展武汉峰会上,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,作为数字贸易的典型业态,我国服务外包已经...[详细]
    2020年11月05日 10:17服务外包
  •   当前中国医疗美容行业正处于成长期,随着监管不断规范化发展,医美行业的市场需求也在逐步释放。中国整形美容协会副秘书长朱美如表示,期待更多相关机...[详细]
    2020年10月29日 09:56医疗美容
  •   新技术、新服务密集推出,新模式、新业态竞相涌现,是我国服务业提质扩容、转型升级的有力见证,构成了“十三五”期间经济社会发展的一大亮...[详细]
    2020年10月20日 10:11数字技术
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告