消费已经成中国经济增长的第一引擎 “稳定器”和“压舱石”作用凸显

来源:江苏商报 2020-11-20 10:28中投网 A-A+

  消费已经成为中国经济增长的第一引擎,“稳定器”和“压舱石”作用凸显。受疫情影响,今年消费恢复正常增长存在一些困难。对此,本次国务院常务会议明确下一步将聚焦汽车、家电家具家装、餐饮、农村、旅游五大方面的消费发力

  于11月18日召开国务院常务会议(简称“国常会”)对提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力进行了部署,同时确定了适应消费升级支持“互联网++旅游”的措施。

  会议指出,今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,实施扩大内需战略,进一步促进消费。

  聚焦大宗消费,开展汽车下乡

  会议明确,进一步促进大宗消费、重点消费。

  大宗商品对消费的提振作用不言而喻。一直以来,住行等实物消费是中国民众消费的“大头”。但在“房住不炒”的政策定位下,房地产消费受到抑制。因此,作为“行”的汽车消费成为政策关注点。

  国常会提出,稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。加强停车场、充电桩等设施建设。

  今年以来,中央及各地方不断出台各种刺激汽车消费的政策。此前国家发展改革委等部门相继印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,对促进汽车消费作出具体部署。之后,各地政府也陆续跟进出台落地政策,从加快淘汰老旧车辆、开展各类促消费活动、推广新能源汽车等多方面入手促进汽车消费。

  相关政策效果非常明显,汽车消费持续回暖。据中国汽车工业协会数据,自4月份开始,汽车产销已连续7个月增长。而最新数据显示,11月上旬,11家重点企业汽车产量完成74.4万辆,同比增长12.5%。

  作为实物消费的另一个“大头”——家电家具家装也被本次会议点名。

  按照会议要求,下一步将鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

  随着消费升级加快,市场对绿色智能家电环保家具等需求也在增加。据悉,目前已有地方出台了相关补贴政策。

  北京近期就实施了绿色家电的补贴政策,四部门发布的政策中,电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器等11类商品的1级能效的补贴标准为13%,2级能效的补贴标准为8%;共有15类产品参与补贴,补贴限额为800元。

  深耕下沉市场,带动农村消费

  一直以来,城市是促进消费的主战场。但近几年来,下沉市场在中国消费图谱中悄然崛起,广袤的乡村大地正在释放出巨大的消费潜力。

  本次国常会提出,要以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体。

  今年一季度,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为14.7%,与农村众多的人口相比,还有很大的成长空间。

  在商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬看来,目前,仍有很多农村地区受商业网点布局不完善、基础设施建设滞后等因素制约,消费潜力无法有效释放。

  差距之处,正是潜力所在。持续深耕好这一潜在市场,是促进消费稳定增长的重要着力点。本次国常会明确指出,要加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。依法打击假冒伪劣,优化农村消费环境。

  中国贸促会研究院副院长赵萍建议,“十四五”时期,要进一步加强农村新一代信息基础设施物流基础设施建设,利用电子商务打通农产品上行通道,推动终端消费与生产供给形成良性循环。同时,加强市场监管、打击假冒伪劣,全面促进农村消费潜力有效释放。

  提振餐饮消费,创新经营模式

  会议提出,要提振餐饮消费。鼓励餐饮企业丰富提升菜品,创新线上线下经营模式。完善餐饮服务标准,支持以市场化方式推介优质特色饮食。

  交行首席研究员唐建伟表示,“此次国常会的政策很有针对性,今年受疫情影响比较大的就是餐饮,政策出台有助于提振餐饮消费。”

  几天前,国家统计局公布的数据显示,10月份,餐饮收入4372亿元,增长0.8%,增速年内首次转正。不过,目前餐饮业总体收入降幅仍较大。1至10月份,餐饮收入29598亿元,同比下降21%。

  唐建伟认为,随着居民外出就餐和旅游活动增多以及在国庆中秋双节带动下,餐饮、住宿等服务消费明显复苏。未来餐饮、旅游、酒店等服务业消费回升空间很大。

  聚焦旅游消费,拓展线上场景

  为促进常态化疫情防控下旅游业健康发展,本次国常会确定了支持“互联网+旅游”发展的措施。

  但面对尚未得到根本遏制的疫情,旅游市场该如何有序激活?国常会开出的“药方”是“触网”:鼓励景区加大线上营销力度,引导云旅游等新业态发展,出台规范发展互联网+旅游民宿的措施。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫说:“发展‘互联网+旅游’,一方面能够拓展新的线上旅游场景,超越时间和空间的限制,实现云旅游、VR展会等,满足消费者不同的选择;另一方面能借助数字技术、互联网技术重塑旅游产业链,加快大数据、5G 对旅游业场景的渗透,比如通过分析对不同的消费者制定个性化的旅游消费产品等。”

  再度激活旅游市场、挖掘旅游消费潜力,还需要加大力气改善旅游消费环境,消除旅客消费的后顾之忧。

  因此,本次国常会明确支持建设智慧旅游景区,普及电子地图、语音导览等服务,打造特色景区数字展览馆等,推动道路、旅游厕所等数字化建设;完善包容审慎监管,加强旅游安全监测和线上投诉处理,打击坑蒙拐骗。

  线下服务消费的“触网”升级,逐步缩小了线上和线下的体验差距。线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼本地服务生活领域的供给端加速转型,进而推动线下服务在经营方式和业态上不断创新发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告