2020-2024年天津环保产业规模预测分析

来源:中投投资咨询网 2020-11-17 11:02中投网 A-A+

  1.1 中国环保产业规模分析

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年天津环保产业投资分析及前景预测报告》,绿色节能环保产业是战略新兴产业,大力发展环保产业,也是我们统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来,随着生态环境保护治理的力度持续加大,我国环保产业发展的市场空间也在加速释放。

  2018年全国环保产业营业收入约16000亿元,较2017年增长约18.2%,其中环境服务营业收入约9090亿元,同比增长约20.4%。2019年,全国环保产业营业收入大约为1.78万亿元,比2018年增长了11.3%,远高于同期的国民经济增长速度。其中,环境服务业的营业收入大约为1.12万亿元,同比增长23.2%。2019年列入统计的11229家企业中,环保产业的营业收入总额达到9864亿元,同比增长13.5%,相关产业从业人员数量近70万人。

  未来十四五期间,环保投资有望继续爆发式增长,或将实现百亿级规模。“十四五”将是大机遇、大发展、大落地,环保投资将由“十三五”时期的十几万亿,上升到70-100万亿左右,千亿级的环保企业有望诞生,这对所有环保人来讲都是千载难逢的机会。

  未来,环保产业仍将保持快速发展态势。采用环保投资拉动系数、产业贡献率、产业增长率三种方法预测2020年环保产业发展规模在1.8万-2.4万亿元之间,对应年增长率区间为6.1%-22.5%。根据环境保护形势与环保产业发展趋势,按照年均增长率14.3%计,2020年我国环保产业营业收入总额有望超过2.1万亿元,比上年预测数增加0.1万亿元。

  1.2 天津市生态环保类专项债规模

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年天津环保产业投资分析及前景预测报告》,截至2020年9月11日全国生态环保类专项债累计披露4856亿元,占比高达15.18%。已经披露的省市中,生态环保类专项债排名前三的省市分别为天津(562亿元)、广东(514亿元)、安徽(480亿元),合计1555.4亿元,占已经披露生态环保类专项债总额的比分别11.57%、10.59%、9.88%,头部占比仍比较集中。从2020年已经发行的专项债来看,其中累计招标发行的生态环保专项债共4705亿元,占全部已发行专项债的比例为15.53%。而整个2019年,生态环保专项债总计发行531.24亿元,整体生态环保专项债占比仅为2.44%。2020年目前31个省份已发行的专项债中,生态环保专项债总额就是2019年全年总和的近九倍。此外,2020年生态环保专项债平均债务年限也大幅延长,为14.67年,相较2019年9.78年增加4.89年,为生态环保企业的规模扩张和业绩增长提供有效的保障和充足的动力。

图表 2020年已披露生态环保专项债省份分布

数据来源:中国债券信息网

  1.3 天津市环保产业发展现状

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年天津环保产业投资分析及前景预测报告》,十八大以来,天津深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,在生态环境部、财政部的指导支持下,健全生态环境经济政策体系,运用各项经济手段治理污染,实现了环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  一、费改税形成治污减排内在约束激励机制

  在连续多年科学制定排污收费政策的基础上,积极推动、顺利实现环境保护费税制度改革。经过前期充分准备,2018年1月1日,天津正式开征环境保护税,停征排污费。环境排污费改环保税后,由行政收费转变为法定税收,执法刚性更强,征管系统更完备,征管手段更严格,大大提高了排污单位的重视度和遵从度,强化了企业治污减排的责任意识,形成治污减排的内在约束激励机制,自觉落实绿色发展理念。应税大气污染物和水污染物适用税额统筹考虑了全市环境承载能力、污染排放现状、现有产业结构和京津冀协同发展等因素,充分体现减排政策导向,对减少污染物排放,推进绿色发展具有重要意义。

  二、环保专项资金激发企业治污减排积极性

  中央和市级环保专项资金共支持大气、水、土壤污染防治及农村环境整治项目近1000个,涉及总投资近360亿元,其中中央资金超过100亿元,市区两级财政资金近90亿元,带动社会投资超过170亿元。

  大气污染防治专项资金主要支持了燃煤污染控制、工业污染治理、扬尘治理、机动车和船舶污染治理及能力建设等项目;水污染防治专项资金主要支持了流域污染源治理、流域生态修复与保护等项目;土壤污染防治专项资金主要支持了土壤污染状况详查、污染地块治理与修复及能力建设等项目;农村环境整治资金主要支持了农村环境综合整治项目。

  环保专项资金的支持,提高了企业实施污染治理项目的积极性,推动了污染治理工程早开工、早建成、早见效。中央和市级财政资金的规范高效使用,有效发挥了经济杠杆作用,吸引更多社会资本投入到环保治理工作中,促进了环保治理专业化、市场化和环境管理精细化,推动了突出环境问题的解决,促进社会和谐稳定,实现了环境效益、经济效益和社会效益多赢。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国环保产业规模分析   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年天津环保产业投资分析及前景预测报告》,绿色节能环保产业是战略新兴产业,大力发...[详细]
    2020年11月17日 11:02天津环保
  •   联合国环境署发布的数据显示:全球每年生产饮料瓶要消耗近1700万桶原油,每年有1300万吨塑料垃圾流入海洋,约有1500万只海洋生物因塑料垃圾死亡。全球每分钟...[详细]
    2020年11月04日 10:16塑料垃圾
  •   生态环境部副部长庄国泰13日在2020中国生态环境产业高峰论坛上表示,当前环保产业总体发展向好,发展规模逐步壮大,技术水平显著提升,服务模式不断创新,&l...[详细]
    2020年10月14日 08:48环保产业 绿色交通
  •   2019年中国废纸政策环境分析   我国废纸进口政策近年来逐步收紧。2020年4月29日全国人大常委会修订通过《固体废物污染环境防治法》,明确提出要逐步实现...[详细]
    2020年10月10日 14:14废纸再生
  •   海绵城市政策环境   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国海绵城市建设深度调研及投资机会研究报告》显示,自从2012年提出海绵城市的概念以来,财...[详细]
    2020年09月10日 11:04海绵城市
  •   全球生活垃圾产量规模   根据2018年12月世界银行发布的调查报告,2016年全球城市生活垃圾产生量为20.1亿吨。东亚太平洋地区是目前产生垃圾最多的区域,...[详细]
    2020年08月25日 11:57生活垃圾
  •   1、中国智慧水务行业市场竞争分析:智慧水务潜在客户市场大   智慧水务是通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状...[详细]
    2020年08月13日 15:28智慧水务
  •   建筑垃圾处理行业现状   一、技术进步使建筑垃圾变身建筑材料   近几年来,我国的科技创新技术已经足够支持建筑垃圾进行资源化再利用。建筑垃圾被集...[详细]
    2020年07月31日 11:49建筑垃圾
  •   记者从中国科学院南京地理与湖泊研究所获悉:中外学者近期联合利用遥感大数据,分析出2000年至2018年间我国湖泊整体透明度变化趋势。研究显示,纳入监测的40...[详细]
    2020年07月28日 09:15湖泊水质
  •   塑料是生产生活中不可或缺的材料,但其难以降解的特性也给环境产生巨大负担。当下,世界上每秒就有20000单位塑料被消耗,每年有1300万吨塑料流入海洋,如何减...[详细]
    2020年07月22日 19:25微生物 塑料垃圾
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告