政策利好 光伏建筑一体化站在风口

来源:中国产业经济信息网 2020-10-15 08:07中投网 A-A+

   你见过会发电的墙体吗?你想过未来一座座建筑就是一个个发电站吗?为让建筑变身为“发电体”,日前,住建部、科技部、工信部等九部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,提出推动智能光伏应用示范,促进与建筑相结合的光伏发电系统应用。

  业内人士认为,在政策利好下,光伏建筑一体化(BIPV)再次站上风口,迎来了新的发展契机。

  BIPV发展空间显现

  在降低建筑能耗的大背景下,绿色建筑发展逐渐成为能源转型的一大趋势,而光伏建筑一体化被认为是绿色建筑最重要的应用形式之一。

  在中国建筑设计研究院太阳能建筑技术研究所所长鞠晓磊看来,“建筑+光伏发电”具有投资成本和运维成本低、发电系统简单、与建筑一体化程度高、占用建筑空间小等优势。“目前,光伏组件和系统价格正不断下降,光伏组件价格比5年前下降了70%,系统价格下降了50%”。

  “建筑能耗的总量逐年上升,在社会总能源消费量中的占比从10%上升到近30%。”鞠晓磊说,光伏与建筑结合,能够有效降低建筑用能,对节能减排、保护环境具有重要的现实意义。

  中山瑞科新能源有限公司大客户销售总监杨万也表示,传统建筑能耗持续升高,为BIPV发展提供了机会。“以2018年为例,建筑能源消费总量为8.99亿吨标准煤,占全国能源消费总量的20.6%;建筑碳排放总量为19.6亿吨二氧化碳,占全国能源排放总量的19.4%。”

  中国建筑科学研究院光电建筑总工程师王志东也认为,随着光伏材料技术的进步,碲化镉薄膜光伏组件、铜铟嫁硒薄膜等新型光伏材料相继出现,这些材料更符合建筑材料的同一性、美观性、灵活性和和谐性,尤其是其弱光可发电、对光线入射角和温度不敏感、抗局部遮挡和落灰的性能,有力地推动了光伏与建筑的融合。

  值得一提的是,BIPV发展前景可观也是其发展的重要原因之一。鞠晓磊表示,截至2019年年底,我国拥有建筑面积近660亿平方米,每年新竣工约30亿平方米,即使只有10%的建筑面积安装光伏系统,也是一个极为庞大的市场。

  杨万预测,我国可用于安装光伏系统的屋顶面积和建筑南墙面积超过300亿平方米,至少可安装3亿千瓦的光伏装机量。

  据有关机构测算,到2025年我国BIPV的市场规模将达到583.1亿元,复合增长率将达40.39%。

  行业痛点有待解决

  尽管市场潜力巨大,但BIPV产业化还面临一些难题,比如制造成本高、技术不够成熟、政策配套不完善等。

  “当前,国内建筑行业与光伏行业仍缺乏沟通,两个行业尚难以融合发展。”杨万说,绝大多数地产开发商对光伏并不了解,对BIPV更是陌生。同时,BIPV行业的政策支持较少,经济性也不及预期。

  鞠晓磊认为,我国对BIPV行业的政策支持还不完善;光伏与建筑等行业交集太少;商业模式不同也是造成我国BIPV发展较慢的重要原因之一。

  “现阶段BIPV推广难,主要难在投资人和受益人并非一体。”鞠晓磊说,“在欧洲地区,建筑业主与建筑用户大多为同一主体,而国内除政府支持类大型建筑如火车站、机场等外,大多以地产商建筑为主,建筑业主与建筑用户不统一,造成项目前期投入方与后期收入方不一致,成本与效益的不一致对我国BIPV行业发展造成一定影响。”

  王志东认为,不是所有的“光伏+建筑”都是BIPV,BIPV应该是光伏和建筑两个各自独立的行业的融合,这对光伏提出了更高的技术要求,如防火、防触电、防撕裂等。同时要求光伏材料与建筑同寿命。“而现有的两个行业规范都不能满足BIPV发展要求。”

  深度融合发展

  针对BIPV行业存在的问题与发展机遇,业内人士认为,未来BIPV既要具备作为建筑建材的性能,同时要兼具光伏发电的能力,实现两个行业的深度融合。

  “建材化、构件化、能源装置电器化是未来BIPV行业发展趋势。”鞠晓磊说,通过创新,实现光伏和建筑两个行业深度融合,不仅要美化建筑立面,而且要替代原有建筑构建,提升或扩展建筑使用功能,提高建筑使用舒适度和节能效果。

  “应制定BIPV行业规范,包括BIPV设计、施工和验收的规范。”王志东说,比如,从规范上制定有效措施和利用技术手段防止火灾的发生。

  “应尽快实现标准化、多样化,推动建筑光伏一体化跟上建筑发展的需求。”鞠晓磊也认为,要制定BIPV经济技术指标体系,比如经济性能、系统设计、建筑融合、系统寿命等。

  杨万则认为,BIPV行业要回归建筑的本质,要实现安全、绿色、经济、适用、美观的统一。同时,也要制定设计标准、应用规程,实现BIPV行业更好的发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   你见过会发电的墙体吗?你想过未来一座座建筑就是一个个发电站吗?为让建筑变身为“发电体”,日前,住建部、科技部、工信部等九部门联合发...[详细]
    2020年10月15日 08:07光伏建筑
  •   为进一步推进山东省滨州市装配式建筑发展,促进建筑业转型升级,近日,市住房和城乡建设局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市行政审批服务...[详细]
    2020年08月13日 08:40装配式建筑
  •   深圳市住房和建设局联合市司法局、市交通运输局,就《深圳市建筑废弃物管理办法》召开了新闻发布会。深圳市住房和建设局、司法局、交通运输局相关领导...[详细]
    2020年06月05日 14:02建筑废弃物
  •   4月27日,住房和城乡建设部、国家发展改革委发布《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》(简称《通知》),其中指出,严格限制各地盲目规划建设超高层&ld...[详细]
    2020年04月30日 10:19超高层建筑
  •   从省生态环境厅获悉,《安徽省水泥工业大气污染物排放标准》日前发布,将于今年4月1日起实施。该排放标准较国家标准更为严格,将从源头上减少水泥工业...[详细]
    2020年03月31日 11:58水泥工业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告