多领域支持市场向好 广东培育新能源汽车产业集群

来源:南方日报 2020-10-16 11:31中投网 A-A+

  10月9日,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》(简称《规划》),培育壮大绿色发展新增长点。提出鼓励企业核心技术攻关,落实充换电、加氢等基础设施建设,加强新能源汽车领域国际合作,加大支持公共服务领域使用新能源汽车。业内普遍认为,《规划》将给行业带来重大利好,加快新能源汽车研发、生产应用等方面的发展。

  多领域支持市场向好

  新能源汽车产业链涉及上中下游等多个细分行业,包括零部件、电池、整车、充电桩等。此次《规划》中,财政和政策支持覆盖了包括动力电池、智能网联在内的技术创新和基础设施建设,提出要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新;支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享;同时,要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。

  新能源汽车产业零部件体系和关键技术支撑尤为重要,而资本市场对《规划》发展思路的反应也十分迅速,消息曝出,充电桩企业特锐德、动力电池企业宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、整车企业比亚迪、长城汽车股价均有上涨,截至12日收盘,新能源汽车指数整体涨3.60%。

  按照规划,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%,对比此前意见征求稿中100%的比例,推行电动化的节奏有所放慢。分析指出,这仍将有效促进国内新能源汽车主要市场公共服务领域的电动化。

  此前,《规划》意见征求稿还提出,到2025年新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。电动化、网联化、智能化、共享化正在成为汽车产业的发展潮流和趋势。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,《规划》旨在拉动产业升级,推动新能源汽车数量增长。

  广东培育新能源汽车产业集群

  据《规划》意见征求稿,我国计划到2025年形成两三个具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。实际上,培育新能源汽车产业集群,广东已经作出了相关规划部署。9月底,广东省发改委、广东省能源局等六部门印发《广东省发展汽车战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025年)》,到2025年,广东世界级汽车产业集群培育取得实质性进展,全省汽车产量超过430万辆,占全国汽车总产量比重超过16%,其中新能源汽车超过60万辆;新能源汽车公用充电桩超过15万个。

  针对广东现阶段自主品牌产品市场竞争力和抗风险能力不足的问题,《计划》还提出实施品牌提升行动,实现汽车品牌影响力显著提高。新增一两家汽车整车企业进入世界500强企业名单,培育三四家“独角兽”汽车企业,形成两三家产销量突破100万辆规模的整车企业。

  目前,广东是国内主要汽车生产基地之一,共有规模以上汽车及零部件企业876家。近年来,比亚迪、广汽传祺等自主品牌发展壮大,小鹏汽车、腾势汽车、广汽蔚来等新能源造车企业逐步发展。2019年,全省汽车产量311.97万辆,占全国汽车总产量12.2%,其中新能源汽车产量15.59万辆,占全国产量13.1%。

  作为全国汽车生产和消费第一大省,广东汽车产业集群发展优势明显,不仅拥有整车及零部件研发、设计、生产、销售等较为完备的产业链,还有着基础雄厚的电子信息制造业,为新能源智能网联汽车等新兴领域的跨行业融合合作提供可能。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月9日,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》(简称《规划》),培育壮大绿色发展新增长点。提出鼓励企业核心技术攻关,落实充换电、加氢等基础设施...[详细]
    2020年10月16日 11:31广东 新能源
  •   单店8天销130多辆车车市“金九银十”新能源车大卖   市民在4S店了解新能源车的性能。   广经观察   9月、10月是传统车市旺季,随着国内疫...[详细]
    2020年10月16日 10:02新能源车 商贸
  •   终于来了,自动驾驶出租车服务在北京全面开放了!   10月11日晚,百度官方微博宣布,即日起,百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,北京的朋友们可在海...[详细]
    2020年10月12日 11:26自动驾驶
  •   近期,来自国家、省、市的一波波政策红利,为行走在“春天里”的新能源汽车产业提档升级、高质量发展注入新的发展动能。   10月9日,国务院常务...[详细]
    2020年10月12日 10:03新能源汽车 分时租赁
  •   今天上午,广州市首个循环车站正式启用!在广州有轨电车海珠线猎德大桥南站的主题车站——“捡跑中国”循环车站,广州市精神文明建设委...[详细]
    2020年09月27日 21:32垃圾分类 循环利用
  •   9月15日,上海沿浦在主板上市。鲜有投资者知道,605128的股票代码是董事长周建清亲自选定的,代码后三位数字的来源就是上海市闵行区浦江镇江凯路128号的路牌...[详细]
    2020年09月24日 08:57高新技术 汽车市场
  •   随着汽车向电动化、智能化发展趋势加快,又一个省份积极响应,加码投入。   近日审议通过的《四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施》(下称&ld...[详细]
    2020年09月23日 10:26锂电产业 宁德时代
  •   9月12日,在2020世界制造业大会江淮线上经济论坛召开期间,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃应邀出席“云上徽商论坛”,与知名经济学家、中国新...[详细]
    2020年09月14日 10:20新能源汽车 智能网联汽车
  •   北京5年内将培育5-10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破24...[详细]
    2020年09月09日 09:58氢燃料电池汽车产业
  •   9月3日,市委副书记、市长阳卫国调研新能源汽车产业链建设情况。他强调,要倒排工期加快新能源汽车产业项目建设,不断完善产业链、提升产品竞争力,加快推动...[详细]
    2020年09月04日 09:41新能源汽车产业 汽车产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告