影视业望迎弯道超车机会

来源:证券日报 2020-10-16 09:11中投网 A-A+

  据灯塔专业版数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影票房累计达到129.5亿元人民币(合19.3亿美元)。这一成绩使得中国电影票房首次超越北美,成为全球第一大票仓。

  业内人士对《证券日报》记者表示,受疫情影响,今年上半年中国影视行业比较惨淡,但随着暑期档以来逐步复工复产,影视行业加速恢复,四季度有望恢复到正常水平,全年票房或达200亿元。由于国内疫情防控得力,而欧美市场受疫情影响严重,国内影视行业有望迎来弯道超车的机会。

  疫情防控得力助票房回暖

  灯塔专业版数据显示,在截至目前的全国129.5亿元票房中,国产片票房占比高达84%。其中,电影《八佰》以30.9亿元的票房夺得冠军,票房占比23.9%;《我和我的家乡》以22.6亿元票房紧随其后,票房占比17.4%;《姜子牙》和《夺冠》则分别贡献了11.4%和5.6%的票房占比。

  随着疫情防控常态化,国内影视行业持续回暖,在刚刚过去的国庆档更是表现优异。根据灯塔专业版数据,今年国庆档全国票房达到39.48亿元,观影人次近1亿。前7日票房已恢复至2019年同期票房的83%,8日票房恢复到2019年国庆档票房的89%。

  天风证券研报指出,在疫情影响仍未完全消除的情况下,2020年国庆档取得优异的票房成绩,再度验证了市场观影热情和对优质内容的认可,头部影片票房集中度继续提升。而受益于国内良好的防疫制度,观众的观影需求持续恢复。

  投创家创始人曹海涛对《证券日报》记者表示,今年中国影视行业在国际上赶超明显,除了因为欧美受疫情影响导致市场不景气之外,很大原因在于中国疫情防控工作做得很好,才能快速复工复产。万达电影有关人士也对《证券日报》记者表示,国内对疫情的管控措施,包括对入境的管控和内部管控都非常严格,但国外疫情仍然有很多不确定因素。

  下半年业绩有望实现反转

  票房回暖显然会助力影视公司业绩改善。《姜子牙》主控方光线传媒日前发布公告称,截至2020年10月11日,《姜子牙》在中国大陆地区上映11天,累计票房收入(含服务费)约为人民币14.56亿元,公司来源于该影片的营业收入区间约为3.6亿元至4亿元。

  北京文化日前发布2020年前三季度业绩预告显示,报告期内公司归属于上市公司股东的净利润预计亏损1.05亿元-1.35亿元,上年同期为盈利1.26亿元。北京文化表示,受新冠肺炎疫情影响,前三季度公司电影业务受到较大影响,本报告期公司没有国内票房收入,导致业绩亏损,公司正尝试采取多种措施力争降低疫情对电影业务带来的影响。根据北京文化公告,截至2020年10月8日24时,其主控影片《我和我的家乡》上映8日累计票房收入约为18.71亿元,公司来源于该影片的收益约为8000万元-1亿元。

  10月15日,万达电影发布2020年前三季度业绩预告显示,报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润预计亏损19.5亿元-20.5亿元,上年同期盈利8.29亿元。万达电影表示,前三季度,受疫情影响,公司下属600余家国内影院停业近半年时间,虽然自7月20日起已恢复营业,但由于复工初期国内疫情防控措施仍较为严格,影院上座率及卖品销售规定需逐渐放宽,新片供应和观众观影信息也需逐步恢复,全国电影票房尚未能恢复至正常水平。

  “从时间上来看,第三季度影院实际上还没有完全恢复,全国影院7月20日开始复工,在初期面临片源不足、观众观影信心也不足的问题,上座率也从三成到五成再到七成。”万达电影有关人士对《证券日报》记者说道。

  该人士认为,从国庆档票房来看,今年和去年相比相差已不多。预计万达电影今年四季度不会出现亏损,甚至会扭亏为盈。而从整个行业来说,保守估计今年全国票房会达到200亿元。此外,万达电影主控的《唐人街探案3》本来定档今年春节档,受疫情影响目前已宣布推迟到明年春节档上映,公司主控影片会陆续在明年上映。

  曹海涛也表示,看好国内影视行业接下来的复苏,相信未来每个月的排片、票房增长会有明显进步。今年只剩下两个半月时间,预计全年票房能达200亿元。但影视行业完全恢复可能尚需时间。而这也是一次大浪淘沙的过程,对于国内影视公司来说,也是赶超欧美影视业的一次机会。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据灯塔专业版数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影票房累计达到129.5亿元人民币(合19.3亿美元)。这一成绩使得中国电影票房首次超越北美,成为...[详细]
    2020年10月16日 09:11影视行业 万达电影
  •   抖音、快手能多大程度助力中国非遗音乐有效传播?非遗音乐和当下生活有什么勾连?非遗音乐的传承发展如何能反哺现在的音乐?   由摩登天空和中国传...[详细]
    2020年10月15日 09:50非遗音乐 新媒体
  •   孩子没地儿踢球,大妈没处跳广场舞……解决办法来了!10月10日,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(以下简称...[详细]
    2020年10月12日 09:42全民健身 体育产业
  •   受疫情影响,原本定档5月的第38届中国国际体育用品博览会,终于昨日在上海国家会展中心启幕。这场被视作中国体育产业风向标的展会共持续三天,15万平方米的展...[详细]
    2020年09月30日 10:46体育产业
  •   9月23日,Sensor Tower官方微信发布《2020年Q2海外策略手游发展现状》。数据显示,2020年第二季度,海外策略手游的总收入达到24.6亿美元,同比增长26%,而多...[详细]
    2020年09月24日 08:54手游市场 游戏产品
  •   消费者的体育运动消费需求释放,北京市体育局为如何消费、去哪消费等痛点问题指明了方向。9月23日,北京市体育局在官网发布《北京市体育局关于积极开展促进体...[详细]
    2020年09月24日 08:46人工智能 新兴消费
  •   跨上马背,揽起缰绳,跟随马儿一起跃动,是许多人儿时曾有过的梦想。如今,“小众”的马术运动正走进越来越多百姓的生活。北京市马术运动协会秘书...[详细]
    2020年09月23日 10:23马术产业 绿色经济
  •   9月9日,网易文创数字经济产业园宣布落户重庆,旨在打造集总部结算、软件研发、新媒体运营等功能于一体的百亿级数字文创产业基地。   在业内人士看...[详细]
    2020年09月10日 09:14游戏产业
  •   冬奥会临近,今年服贸会上的冬季运动专题备受关注。为了满足市场各方新需求,今年服贸会冬季运动专题展包括两个展区,一是国家会议中心综合展区,主要展示冬...[详细]
    2020年09月10日 09:12冰雪服务 冰雪产业
  •   随着体育文化逐步深入人心,体育行业与其他行业的融合也成了新的趋势,体育+旅游、体育+科技、体育+城市发展等新兴交界区,成了体育产业拓展边界新契机。在2...[详细]
    2020年09月10日 08:57体育产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告