为何中国钢铁业利润依然“薄如刀刃”?

来源:中国新闻网 2020-10-16 09:49中投网 A-A+

  1996年,中国粗钢产量突破1亿吨,跃居世界第一。自此,中国钢铁业已经在全球“老大”的位置上坐了20多年。但分析认为,中国钢铁业在高端产品数量、产业集中度、原材料保障等方面,仍与世界一流水平有较大差距,行业利润率极低。

  据中国钢铁工业协会统计,今年1-8月份,重点统计钢铁企业实现销售收入2.9万亿元(人民币,下同),实现利润1096.4亿元,销售利润率仅3.79%,低于大多数制造业行业。

  在15日举办的2020中国不锈钢及特种合金新材料产业高端论坛上,国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚表示,过去,在中国经济高速发展以及中国这一全球最大市场的拉动下,中国钢铁行业迅速成长,很多企业在短时间内成长为区域、国家甚至世界的领先企业。但许多企业核心能力与企业的体量并不相匹配。

  冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创坦言,近年来,很多钢企销售利润过于微薄甚至无法覆盖银行利息。

  即便是用于机械、汽车、军工、化工等国民经济重要领域的特殊钢也同样面临利润压力。中国特钢企业协会秘书长王怀世在此间表示,长期以来,中国特钢产业的整体利润水平低于全国工业平均水平,生存压力很大,价格与价值长期背离,而且特钢出口量与中国生产大国身份也不太相符。

  钢铁业对支撑经济社会发展的重要性毋庸置疑。但为何规模如此之大的行业,利润如此微薄?

  李新创指出,其中一个很重要的原因是钢铁行业集中度不高。迄今为止,前10家企业的集中度仅为36%左右,与其他行业差距很大。例如:在钢铁业上游铁矿石行业,全球超70%的铁矿石供应被四大矿业巨头垄断,其利润率在36%以上。

  再看同样存在产能过剩问题的水泥行业,国内前十家水泥企业产能集中度为64%,利润率为18%左右。

  李新创呼吁,钢铁企业必须加快联合重组,加强合作,发挥各个企业的比较优势,而不是简单打“价格战”。

  他建议,推进行业兼并重组。鼓励优势企业以资产为纽带,跨区域推进兼并重组,形成若干家大型钢铁企业集团,提高行业集中度和市场影响力,避免高端产品同质化恶性竞争。

  另外,上游原材料价格过高也是侵蚀钢铁业利润空间的重要因素。中国虽每年进口全球65%的铁矿石,但定价话语权微弱。

  今年4月份以来,铁矿石价格出现一波明显的上涨行情,截至目前价格水平仍然处于高位,进一步挤压钢铁企业利润。李新创指出,加速行业集中度提升,也有利于中国钢铁企业在原材料采购方面获得更大的定价话语权。

  张晓刚表示,过去40年,中国钢铁工业高速发展所依托的是一条引进、消化、吸收和再创新的发展道路。但如今,中国钢铁在技术上、管理上跟国外同行“并跑”的时候,这条路就行不通了。他建议钢铁企业树立标准化的思维来推进技术创新、管理创新和商业模式创新。钢铁行业应该行动起来,通过整合钢铁行业的团体标准,形成统一的标准体系,避免用多头方式重复制定标准,浪费资源。同时,这也会给企业的下游用户带来选择空间,从而在国际市场上树立更加良好的形象,让“老大”更加名副其实。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1996年,中国粗钢产量突破1亿吨,跃居世界第一。自此,中国钢铁业已经在全球“老大”的位置上坐了20多年。但分析认为,中国钢铁业在高端产品数量、...[详细]
    2020年10月16日 09:49钢铁企业
  •   日前,在2020年轮胎分会会员大会上,中国橡胶工业协会炭黑分会秘书长丁丽萍作主题演讲,丁秘书长全面分析了2020年上半年炭黑行业运行情况及未来一段时间发展...[详细]
    2020年09月27日 20:37橡胶工业 炭黑行业
  •   日前,在2020年轮胎分会会员大会上,中橡协轮胎分会秘书处就行业发展面临主要问题作了全面分析。   轮胎产能结构性过剩后遗症严重   特别是疫情造成市...[详细]
    2020年09月27日 20:35轮胎产能 贸易
  •   9月25日,2020中国新材料资本技术大会在济南举行,来自中国各地的新材料领域专家及企业、投资人代表等,共同探讨了新材料产业创新融合发展新思路,分享了技术...[详细]
    2020年09月27日 08:50制造业 国民经济
  •   9月15日,2020年无机盐行业发展大会在上海召开。与会专家表示,当前我国无机盐行业机遇与挑战并存,“十四五”时期,行业要把科技创新作为核心竞争...[详细]
    2020年09月18日 10:11传统产业 无机盐行业
  •   香精香料市场需求   需求方面,我国香精香料需求量维持高速增长。根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国香精香料行业投资分析及前景预测报告》显示...[详细]
    2020年09月17日 11:10香精香料
  •   在未来的20年中,化学和材料行业将面临根本的变化,迫使他们采用新技能并制定新目标。Lux Research的一份题为“ 2040年化学与材料公司”的报告称,...[详细]
    2020年09月15日 08:55材料行业 化学
  •   今年以来,在疫情冲击和车市下滑的双重影响下,全球轮胎产业遭遇重创。不过,以玲珑轮胎为代表的国内轮胎龙头企业业绩却逆势增长,并加快了全球产能布局的步...[详细]
    2020年09月07日 09:37龙头企业
  •   化肥主要运用于下游农作物种植,施肥不仅能提高土壤肥力,而且也是提高粮食作物单位面积产量的重要措施,化肥是农业生产最基础而且也是最重要的物资投...[详细]
    2020年08月24日 10:10化肥 分析
  •   2017-2019年中国锑产量数据分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国锑行业投资分析及前景预测报告》对中国锑业产量数据分析如下:   一、2017...[详细]
    2020年08月07日 11:44
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告