多国削减政策支持力度 全球乙醇燃料市场前景堪忧

来源:中投投资咨询网 2020-10-16 10:09中投网 A-A+

  今年产量预计锐减1/5,多国需求骤降且无意出台刺激政策--

  全球乙醇燃料市场前景堪忧

  尽管随着新冠肺炎疫情的好转,全球多国开始逐步放宽封锁措施,但乙醇产业似乎并没有从中尝到甜头。多家行业分析机构日前预测称,今年全球乙醇燃料市场仍无法摆脱需求低迷的困境,其产量也将告别数年来的稳步增长,骤然下降至2013年的水平,年产量蒸发超过200亿升。雪上加霜的是,多国又延迟推行新的乙醇汽油政策,全球乙醇需求短期内很难迅速提升。业界预计,直至2022年,全球乙醇年产量可能也无法恢复至2019年的水平。

  产量下滑超1/5

  根据行业资讯机构标普全球普氏发布的最新报告,近年来,全球乙醇产量一直维持小幅增长的状态。2018、2019年,全球乙醇年产量分别为1080亿升和1130亿升。然而,在新冠肺炎疫情的影响下,预计今年全球乙醇年产量将锐减1/5至900亿升。

  "虽然新冠肺炎疫情已经有所缓解,但目前欧洲、北美等国家和地区还无暇顾及乙醇汽油市场的情况。"美国谷物理事会全球乙醇市场发展主管BrianHealy表示,"以美国为例,目前,大约一半以上的乙醇生产商还处于停产或产能不足的状态。美国乙醇周产量正在以49%的速度下降,同时库存却以16%的速度上升,这不仅影响了美国乙醇生产商的产能恢复计划,还阻碍了新增产能的上马。"

  不管是供给侧,还是需求侧,全球乙醇市场现状都不乐观。BrianHealy指出,乙醇是一个依赖全球贸易发展的产业,而受新冠肺炎疫情影响,欧洲、北美、南美等国家和地区施行的防疫封锁措施导致大量需求"突然消失"。"预计今年全年,全球乙醇汽油的需求都将处于低迷状态,贸易量也将严重下滑。"

  多国削减政策支持力度

  BrianHealy同时表示,虽然新冠肺炎疫情确实在一定程度上影响了乙醇产业的发展进程,但实际上,多国政府止步不前的支持政策才是令全球乙醇市场低迷态势加重的主要原因。

  作为可再生能源,乙醇燃烧完全、效率高和无污染的特点曾为全球多国所认可。然而,由于乙醇行业尚未真正实现商业化和规模化发展,其需求受各国政府政策影响较大。为了促进乙醇产业的发展,不少国家的政府选择了采用强制性法规推动乙醇市场发展。比如巴西就要求在汽油中添加乙醇的比例应超过20%。

  在标普全球普氏看来,政府在促进全球乙醇需求上发挥着重要作用。截至目前,已有超过65个国家和地区制定了支持乙醇汽油发展的政策。在过去两年中,有13个国家和地区明确表示将大幅提升现有乙醇汽油配比,但现实是,这些计划陆续被推迟,施行之日遥遥无期。

  以加拿大为例,根据该国的计划,要在2025年之前将汽油中乙醇的添加比例提高至15%,该计划原本于2021年春开始实施,但目前已被推迟至2021年秋。无独有偶,菲律宾也计划推迟原定的乙醇汽油政策执行日期,原本今年该国将开始实施比例为20%的乙醇汽油的销售政策,但现在,菲律宾政府正考虑将20%的比例下调至15%,或者干脆直接延后20%比例政策的实施。此外,越南、玻利维亚等国也有推迟原有计划的打算。

  BrianHealy不无担忧地表示:"乙醇产业复苏还有很长的路要走。多国政策的拖延对未来市场需求的增长有很大影响。从目前的政策走向来看,全球乙醇产业的发展前景还是未知数。"

  短期内企业压力激增

  BrianHealy预计,在上述背景下,全球乙醇市场复苏或将需要数年时间。"到2022年,全球乙醇产量有望恢复至1100亿升左右,但相较此前的水平还有一定的差距。"

  而对于乙醇生产商来说,今年乃至未来2-3年的日子并不好过。巴西一玉米乙醇生产企业负责人表示,在巴西,玉米乙醇的生产还是一个新兴产业,预计今年巴西玉米乙醇的销售量将较2019年锐减30%,这将在很大程度上影响企业的收益。

  "日常生产和销售的压力已经加大,同时还要顾及税收等支出,有些公司已经站在破产的边缘。"该负责人表示。

  BrianHealy还预估了短期内乙醇厂家面临的防疫压力,认为在相当长一段时间内,仍需要保持防疫措施,这将影响加工工厂的日常作业和市场需求的恢复,进而影响乙醇产能的回升。此外,原材料的供需变化、产业链上下游的变动,以及乙醇产业内部的整合都会对相关公司产生一定的影响。

  据多家外媒报道,为缓解生存压力,部分乙醇制造商已经开始把目光转向工业乙醇市场,或者改为生产洗手液等产品。比如,近几个月,印度、韩国、墨西哥、尼日利亚等国的工业乙醇进口量都稍有提升。但有业内人士认为,工业乙醇业务带来的利润杯水车薪,不足以提振整个乙醇产业。

  不过,BrianHealy同时强调,虽然短期内,全球乙醇市场增长空间有限,但长期来看,乙醇产业仍有发展潜力,8-10年内其市场有望增长20%。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着复工复产的持续推进,我国钢铁行业运行逐渐趋好。从5月份数据看,我国粗钢产量同比增长、钢材社会库存持续回落、钢材价格环比上升、企业效益环比增加,上...[详细]
    2020年07月29日 10:29钢铁 产能成果
  •   下半年开场,A股连续上涨,俨然一副“牛市”景象。乙二醇却似乎并未受到市场情绪提振,呈现振荡下跌走势,7月10日主力合约2009更是单日下跌近2.5%...[详细]
    2020年07月21日 10:22乙二醇
  •   7月份的第二个周末,唐山钢贸圈曝出远期现货交易(贸易)违约事件。从市场流传的数据来看,涉及企业超过30家,货值约6.8亿元,保证金损失约1个亿。   经济观...[详细]
    2020年07月18日 10:11钢贸市场
  •   受新冠肺炎疫情的影响,上半年我国烷基化与异构化深加工利润在经历了近几年历史高峰期后,出现了短暂倒挂。7月6日,金联创液化气分析师刘洪颖介绍,上半年我...[详细]
    2020年07月10日 10:23烯烃深
  •   据普氏能源资讯消息,上半年由于汽车行业的需求萎缩,丁二烯价格大幅下挫,预计下半年的大部分时间里,全球丁二烯市场会继续看跌。   亚洲:丁二烯和石脑...[详细]
    2020年06月17日 10:08丁二烯
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告