“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀

来源:中投投资咨询网 2020-10-01 10:21中投网 A-A+

  10月1日,在举国欢度国庆、中秋双节之际,国家航天局发布我国首次火星探测任务“天问一号”探测器飞行图像,图上的五星红旗光彩夺目,呈现出鲜艳的中国红。

  这是“天问一号”探测器首次深空“自拍”,茫茫宇宙中银色的着陆巡视器和金色的环绕器熠熠生辉,“天问一号”以此向祖国报告平安,表达生日祝福。

  国家航天局公布的信息显示,探测器上的五星红旗,尺寸约为39厘米×26厘米,略小于一张A3纸,重量144克,图案采用特殊材料经特殊套印工艺喷涂。

  据悉,飞行图像由探测器携带的分离测量传感器拍摄。传感器安装于探测器外侧壁,在地面控制下与探测器本体分离,利用自身两侧安装的两个广角镜头,每秒拍摄一张图像,通过WiFi通信方式将图像传送给探测器,再由探测器转发回地面。

  “天问一号”探测器于7月23日成功发射,由长征五号运载火箭直接送入地火转移轨道,飞行期间已成功完成地月合影获取、两次轨道中途修正、载荷自检等工作。截至10月1日0时,探测器已飞行约1.88亿公里,距地球约2410万公里,飞行状态良好。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月18日至21日,2020年中国航天大会在福州召开。本次大会由国家航天局、中国科学技术协会、福建省人民政府指导,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团...[详细]
    2020年09月19日 18:08商业卫星
  •   上海研制的无人机负重400公斤可续航1000公里。   9月13日上午,2020世界无人机大会暨深圳国际无人机展览会在深圳会展中心拉开序幕。来自上海金山华东无人...[详细]
    2020年09月14日 12:18无人机
  •   9月7日13时57分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将高分十一号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。   高分十一号02星是一颗光学遥感...[详细]
    2020年09月07日 15:03光学遥感卫星
  •   从有关部门获悉,我国4日在酒泉卫星发射中心,利用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器。   试验航天器将在轨运行一段时间后,返回国...[详细]
    2020年09月04日 17:19试验航天器
  •   据当地媒体报道,以色列理工大学与以色列航空航天工业公司所属艾尔塔系统公司合作,近日开发出先进且独特的能安装在纳米卫星内的小系统,用于接收和处...[详细]
    2020年08月31日 09:51以色列 纳米卫星小系统
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告