CPI涨幅重回“1时代” 猪肉价格走势将如何?

来源:国际金融报 2020-10-16 09:42中投网 A-A+

  10月15日,国家统计局公布数据显示,9月CPI同比上涨1.7%,前值上涨2.4%;PPI同比下降2.1%,前值下降2%。

  其中,9月CPI同比增速较大幅度回落,继2019年2月以来重回“1”时代。

  对此,受访人士分析,食品价格尤其是猪肉价格的涨幅回落是CPI同比涨幅回落的主要原因。随着生猪生产恢复发展取得积极成效,猪肉价格已迎来拐点,未来几个月将持续回落,对CPI拉动作用将明显减弱。

  CPI涨幅重回“1时代”

  从同比看,CPI上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。

  食品中,猪肉价格上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点;鲜菜价格上涨17.2%,涨幅扩大5.5个百分点;牛肉和羊肉价格分别上涨9.0%和5.4%,涨幅分别回落5.4和4.3个百分点。

  “食品价格整体呈现回落趋势,主要受肉类价格回落带动。”民生银行首席研究员温彬对《国际金融报》记者指出,在9月份,猪肉的价格同比增长25.5%,涨幅比8月和去年同期分别回落27.1个和43.8个百分点,影响CPI上涨约1个百分点。

  在温彬看来,猪肉价格的回落一方面由于去年同期开始形成了较高的基数,另一方面由于生猪生产持续恢复,储备肉投放亦有增加,推动供给逐渐改善。事实上,牛肉、羊肉等替代肉品同比涨幅也呈现明显回落趋势。另外,季节性因素和部分地区降雨导致鲜菜价格同比上涨17.2%,涨幅比8月和去年同期分别扩大5.5个和29个百分点。

  据测算,在9月份1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。

  “猪周期”进入下行通道

  猪肉价格在CPI中所占比重较高。那么,接下来猪肉价格走势如何?

  10月10日,农业农村部部长韩长赋表示,生猪生产恢复发展取得积极成效。截至目前,全国生猪和能繁母猪存栏均恢复到正常年份80%以上的水平,生猪规模养殖比重提高到53%。

  农业农村部监测数据显示,今年六七两月,生猪生产恢复相继出现重要拐点,能繁母猪和生猪存栏先后实现同比增长。8月份,能繁母猪存栏环比增长3.5%,连续11个月增长,同比增长37%;生猪存栏环比增长4.7%,连续7个月增长,同比增长31.3%。

  有业内人士认为,猪肉价格下降还受中央和地方在“双节”前加大了冻猪肉投放影响。具体来看,在中央层面,9月份华商储备商品管理中心有限公司组织实施了4批共计6万吨的中央储备冻猪肉投放工作。地方层面,兰州、郑州、三亚、济南等地也均投放了市级储备冻猪肉。截至目前,今年已经投放35次中央储备冻猪肉,年投放总量预计将达60万吨。

  “猪肉价格已经迎来拐点,未来几个月将持续回落。”交通银行首席经济学家连平也表示,在去年四季度猪肉价格达到峰值,同期历史基数较高的影响下,猪肉价格对CPI的拉动作用将明显减弱,并且重新大幅上涨的可能性较小。

  “综合来看,前9个月CPI累计同比上涨3.3%,已回落到3.5%的年度控制目标之内。”温彬指出,CPI去年同期基数加速走高,扣除翘尾因素影响,以及猪肉价格涨幅回落,预计CPI将继续呈现回落趋势,今年全年实现CPI涨幅控制在3.5%左右的目标几无悬念。

  PPI降幅扩大至2.1%

  9月份,PPI降幅出现小幅扩大。在业内看来,这主要是由于生产资料价格同比增速尚未转正,而相对稳定的生活资料价格也有所回落导致。

  从同比看,PPI下降2.1%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,生产资料价格下降2.8%,降幅收窄0.2个百分点;生活资料价格由涨转降,下降0.1%。

  主要行业中,价格涨幅回落的有农副食品加工业,上涨3.9%,回落1.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.9%,回落0.5个百分点。价格降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降7.5%,收窄0.5个百分点;非金属矿物制品业,下降2.3%,收窄0.2个百分点。价格降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降26.2%,扩大1.0个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业,下降16.9%,扩大0.2个百分点。此外,黑色金属冶炼和压延加工业价格由上月下降转为持平。

  温彬认为,9月CPI和PPI数据显示通胀仍在合理区间,CPI不会对货币政策构成掣肘,预计短期内降准和降息概率下降,央行将继续利用多种货币政策工具组合保持市场流动性合理充裕。

  “货币政策仍要继续加大对市场主体的结构性支持力度,加大对制造业、中小微企业中长期信贷投放,进一步提升企业信心,加速需求恢复,促进PPI稳步回升。”温彬称。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告