警惕芯片项目“烂尾”:摒弃浮躁,准备“长跑”

来源:中投投资咨询网 2020-10-12 11:59中投网 A-A+

  近段时间,多个芯片项目先后陷入烂尾、停产、劳务纠纷等,引发业内关于行业“虚火”的大讨论。尤其是在“国产替代”预期下,芯片行业正迎来前所未有的投资热潮,不少人担心,背后是否“虚火”过旺?

  有投资机构统计,今年前7个月,半导体领域股权投资金额超600亿元,是去年全年总额的2倍。对于长期处于“冷板凳”的这一行业而言,资金的投入让研发不会舍不得花钱,估值一定程度超出理性区间,对于行业长期布局而言,都是有好处的。

  但需要警惕的是:隐藏在背后,有创业团队的“浮躁”心态,有些核心队伍尚未成型,仅有“PPT”就迫不及待路演;也有部分地方政府的“砸钱”心态,认为重金布局总能成功,却可能空耗人力物力财力;更有企业抱着“侥幸”心理,以为即便不成功,也有大厂接盘。烂尾所带来的财政浪费不说,多地项目之间上演“抢人大战”,导致优质资源被分散,一些龙头企业单体竞争力反而被削弱,不利于我国芯片行业长期发展。

  分析目前烂尾的几个项目,背后其实有共性:技术过于依赖“外商购买”,投资地方政府“一头热”,牵头方并非是在行业摸爬滚打数十年的中坚稳定力量,一些主导项目的地方官员甚至已经“落马”。

  需要提醒地方投资的是,单靠财政砸钱,砸不出来高端芯片。芯片产业“赢家通吃”,做不到细分行业前三,很难达成规模效应。全球芯片产业格局中,我国处于不对称竞争态势,人才、技术、产业生态均与发达国家有一定距离,无论哪一项要形成竞争优势,都比资金更难,都需要长时间布局。材料、设备、设计工具……每个细节都是对工业基础积累的考验:妄自菲薄不行,贪大求全更不行;没有政府投入不行,只有政府投入更不行。

  更需要注意的还有,全球没有任何一个国家可以独自完成芯片所有产业链,中国不行,美国同样也不行。在这个高度全球化分工的行业,产业链上下游需要始终秉承开放发展的原则,积极利用全球资源,深度融入全球产业生态体系中。

  摒弃浮躁,准备“长跑”。芯片行业上下游产业链长、所涉环节复杂,很难一蹴而就,不是今日说突破、明天就赶超了的,千万需要摒弃的就是动不动“超越英伟达”“比肩特斯拉”这样的“震惊体”。

  这本来就是一场和恒心并肩的布局,需要的是芯片人大半辈子的坚持,不能抱着“追风口”“强心针”心态,而是给予长期、持续、稳定的扶持,以专业判断,让政策的优质资源精准匹配优质项目。行业所需的高投入、强研发特性,注定这是个“苦活”。业内乐于见到更多的市场投资机构愿意投资长期价值,但同时需要集中优质资源、选定技术方向、形成研发合力、准备产业“长跑”。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告