《拉萨市城市生活垃圾分类管理办法》 将11月实施

来源:拉萨日报 2020-10-15 10:27中投网 A-A+

   日前,在市城市管理和综合执法局了解到,经过为期两年的调研酝酿,在硬件设施逐步健全和分类意识显著提升的前提下,《拉萨市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)近日获市政府批准,将于2020年11月20日起正式实施。

  《办法》共分七章,分别从减量措施、规划和建设、分类投放、分类收集、运输与处理等方面明确了我市生活垃圾分类标准、投放要求等相关内容,进一步提高了我市垃圾分类的规范性、强制性;同时明确了各相关责任单位、企业职责及个人的基本义务,将进一步解决以往生活垃圾分类工作中遇到的各类问题,指导我市垃圾分类工作更好地开展。

  《办法》将结合我市垃圾分类工作实际,积极探索政府推进、全民参与、市场运行的推进机制,综合运用宣传指导、激励引导、考核管理等措施,进一步增强公众的分类意识,培养分类习惯,通过奖惩结合,全面促进我市生活垃圾分类管理工作。针对生活垃圾分类各环节不同主体的违法行为,《办法》还规定了相应的惩戒措施,规范社会行为,引导社会预期,具有覆盖面广、层次感强的特点。

  市城市管理和综合执法局市容管理科副科长杜现伟介绍,《办法》制定的过程中,通过多方征求意见、开展调研、赴内地学习优良经验等大量前期准备工作,确保其具有可操作性、可实施性,《办法》实施以后,将通过法律条文的形式约束各责任单位强制实施垃圾分类,对机关单位、企业、个人都有一定的约束性。希望大家共同努力,让拉萨市的垃圾分类工作再上一个台阶,争取获得更大的效果和成绩,把拉萨市打造成为生态宜居、幸福美好的魅力之城。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,广州市第十五届人大常委会发布公告,宣布《广州市人民代表大会常务委员会关于修改〈广州经济技术开发区条例〉等三十二件地方性法规的决定》经广...[详细]
    2020年08月24日 09:01生活垃圾 分类管理
  •   从水利部获悉,近日,水利部发布2020年第12号公告,批准发布《水利对象分类与编码总则》等3项水利行业标准,3项标准将于2020年10月27日起实施。   ...[详细]
    2020年08月04日 10:19水利行业 标准
  •   今年(2020年),我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。当前,各地正在着力推进新版“限塑令”的落地实施。 ...[详细]
    2020年07月10日 11:12限塑令
  •   今年,我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。当前,各地正在着力推进新版“限塑令”的落地实施。   ...[详细]
    2020年07月07日 09:32塑料污染治理 政策措施
  •   为改善湖北省水环境质量,加强农村水环境保护,7月1日起湖北省将实施《农村生活污水处理设施污水污染物排放标准》(以下简称“《标准》”)。...[详细]
    2020年06月24日 08:25农村生活 污水排放
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告