互联网医疗将迎来一轮新机遇

来源:每日经济新闻 2020-10-16 09:55中投网 A-A+

  2020年,新冠疫情之下,求医问诊的场景变化催生了医疗产业格局重构,缩短了互联网医疗行业培育市场的时间,也帮助互联网医疗行业跨越了一些难以逾越的政策障碍。

  一直以来“叫好不叫座”的互联网医疗行业,似乎迎来了一个预料之外的春天。据易观咨询的《中国互联网医疗年度分析2020》报告预计,随着消费习惯养成、技术应用和政策支持的完善,2020年互联网医疗市场规模将达2000亿元,互联网医疗将会迎来一轮新的机遇。

  火热的赛道吸引了资本闻风而动。9月21日,京东集团发布公告,证实了京东健康将向港交所提交IPO申请;也是在9月,阿里健康APP全面升级,更名为“医鹿”;春雨医生也曝出实现千万E轮融资;“互联网医美第一股”新氧也在前不久获得了互联网医院执业牌照;字节跳动在8月份以数亿元对价完成对百科名医的全资收购,高调入局……

  不管是行业老将,还是场外资本,似乎都有意在互联网医疗行业分得一杯羹。但事实上,目前的互联网医疗赛道已经相当拥挤。从垂直领域来看,早期在这一领域实现布局的就有微医、丁香医生、春雨医生等平台,这些平台已经在垂直领域内形成了相对较强的市场影响力。

  “今年的疫情或许提醒了资本,在中国互联网医疗有一块多大的市场。但正是由于市场之大,使得目前还远不到分割蛋糕的时候。其中最突出的一个障碍是,目前尚没有一家企业形成完整的商业闭环和可持续的盈利模式。疫情也不可能推动中国互联网医疗企业的一夜长成。”互联网医疗领域投资人张浙微(化名)对《每日经济新闻》记者表示。

  在张浙微看来,政策往哪边指是大家都看得到的内容,在大家的发力大方向一致时,就看自己能不能建立起特有的优势。“在我个人看来,平台模式是比较有优势的互联网医疗模式。如果平台能由医生个人执业变成以医院为单位群体执业,对患者的吸引力不可同日而语。而且公立医院在商业APP上建立平台,既发挥了自己的业务所长,也在一定程度上降低了自建平台的成本和风险。”张浙微说道。

  前述互联网医疗平台负责人坦言,我们也是在一次次政策和市场变化和引导中不断加深自己的认知,如何构建成熟的商业模式,借助互联网技术切实解决医疗的核心问题,我们和投资者都还任重而道远。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年,新冠疫情之下,求医问诊的场景变化催生了医疗产业格局重构,缩短了互联网医疗行业培育市场的时间,也帮助互联网医疗行业跨越了一些难以逾越的政策障...[详细]
    2020年10月16日 09:55互联网医疗 字节跳动
  •   “当前中国创新药行业可以说是进入了黄金时期。”9月28日,中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时,发出如...[详细]
    2020年10月10日 09:24医药创新 生物制药
  •   今年因为新冠肺炎疫情暴发,各行各业都受到了不同程度的影响,而医疗健康行业却受到资本的热捧。在日前举办的第八届中国创投高峰论坛之医疗健康研讨会上,创...[详细]
    2020年09月25日 09:35医疗行业 医药企业
  •   “泰山微生态与健康高端研讨会与成果报告会”日前在山东泰安召开。来自国内微生态领域的专家学者和行业精英近300人齐聚泰山,聚焦近年来微生态与健...[详细]
    2020年09月23日 10:03微生态健康 发酵食品
  •   9月8日,走进国内最大的医药制造企业广药集团总部一楼大厅,迎面就是该公司知名饮料产品王老吉的一个巨大红罐,同时他们公司市场占有率较高的阿莫西林、板蓝...[详细]
    2020年09月21日 09:30健康产业 互联网
  •   2020年中国国际服务贸易交易会9日落下帷幕。此次交易会上,手术机器人、康复机器人、“康养大师”……大量医疗服务机器人集中亮相成为...[详细]
    2020年09月10日 08:26服务机器人 智慧医疗
  •   根据国家卫健委2019年发布的调查显示,我国脱发人群近年来直线上升,人数已超2.5亿,平均每6人中就有1人有脱发情况。脱发已经日益成为一种普遍的社会现象。由...[详细]
    2020年08月27日 17:00毛发疾病 植发行业
  •   8月22日,医疗大健康产业战略发展论坛暨新沪商医疗大健康产业联盟成立仪式在上海东郊宾馆举行,专家学者云集,行业巨擎齐聚,集智绽放,共话发展,与中国大健...[详细]
    2020年08月25日 10:19大健康产业 医疗服务
  •   医疗健康产业作为宏观经济的稳定器、社会风险的对冲体和人民健康的守护者,近年来,其发展一直受到市场和民众关注。据《“健康中国2030”规...[详细]
    2020年08月17日 10:01医疗健康业 租赁公司
  •   伴随消费者健康意识不断提升,中国成为全球第二大保健品消费市场。2019年,我国保健品市场规模约达2227亿元。北京商报记者发现,与此前单一的老年人补钙及少...[详细]
    2020年08月03日 10:28保健品市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告