未来十年 智能教育市场将持续扩张

来源:证券日报 2020-10-14 11:33中投网 A-A+

   伴随着政策扶持、技术开发与社会接纳,人工智能从最初的概念为起点不断扩展自身的生态圈,从小步快跑的渐进变革,慢慢产生了改变商业世界的冲击波。截至2020年,以AI技术为核心的公司数量超过两万家,AI相关的技术产品覆盖范围扩展到金融、通信、媒体、教育等各个方面。

  以教育领域为例,未来十年,“智能教育”将成为行业不可撼动的新标签,技术产品将不断迭代,市场将持续扩张。

  “从小培养孩子利用信息化手段解决问题的能力,通过好工具、好课程与好老师进行编程教育与计算思维训练,可以激发出他们与新兴技术互动的能力和创造力。而这些,将是人类的核心竞争力。”10月11日,在第三届中国智能教育大会上,编程猫创始人兼CEO李天驰表示,“经过5年的奋起直追,国内对人工智能教育、编程教育的探索已经从稍微落后到与世界同频,甚至有的探索走在世界前列。但从实践上来看,教育的落地还有很多不足,例如师资问题如何解决、什么才算是好的课程内容。

  的确,随着AI技术的引入,教育行业更要合理布局、细致开发、高度负责,为受教育者提供真正得到科技赋能、内容完善、效果优良的课程。用人工智能素质教育开辟孩子思路,在素质教育的赛道上精耕细作,将探索出数字经济时代下教育的更多可能性。

  华中师范大学特聘教授、华南师范大学客座教授王珠珠表示,智慧教育是机器智能和人的智能结合的教育,在实践中要注意六个方面的关系:“一是区域发展和学校发展的关系,推动智能技术为引领的基于云网端一体化的应用;二是将个人终端使用和网络学习空间的关系勾连起来;三是教学模式改革和学习空间扩展的问题;四是注意数据使用安全;五是处理好技术伦理问题;六是把握好最核心的人与技术的关系。”

  值得一提的是,“AI+教育”的发展离不开大环境的催化,今春的一场疫情让3亿学生触网,助推智能教育走进千万家。南京金地未来学校总校长、中国人民大学教授肖远骑表示,一方面灾难推进了中国教育现代化的进程和现代技术的发展,给中国基础教育工作者带来思想和观念的转变;另一方面灾难也让我们看到教育不够现代,教师培养不足,技术与内容的人才不兼容,教学管理之后等问题。

  业内的共识是,接下来,在推进教育信息化和现代化的过程中,行业会继续推进新科技、新理念、新政策在教育实践中的应用,通过数字教材、学习空间、教师素质等方面的提升,助力人工智能时代人才的培养。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   伴随着政策扶持、技术开发与社会接纳,人工智能从最初的概念为起点不断扩展自身的生态圈,从小步快跑的渐进变革,慢慢产生了改变商业世界的冲击波。截...[详细]
    2020年10月14日 11:33智能教育
  •   10月12日,中国网络视听节目服务协会在成都发布《2020中国网络视听发展研究报告》,首度公开我国网络视听用户规模和产业规模。报告显示,截至2020年6月...[详细]
    2020年10月13日 10:03短视频 网络视听
  •   孩子没地儿踢球,大妈没处跳广场舞……解决办法来了!10月10日,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(以...[详细]
    2020年10月12日 09:34体育产业
  •   2020年国庆节,中国电影票房斩获历史第二好成绩,但许多投资影业股的投资者们却没有等来收获的季节。   国庆档获丰收,头部上市公司股价表现承压   根...[详细]
    2020年10月11日 22:35国庆档
  •   近年来,综艺节目在内容和模式自主创新、引发观众共鸣等方面取得亮眼成绩。不仅如此,综艺节目积极探索纵深化、融合化路子,不断切入各个垂直领域,追求与相...[详细]
    2020年10月11日 09:27综艺节目
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告