2020-2024年中国智能建筑行业分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-10-10 14:44中投网 A-A+

  2020年中国智能建筑政策环境

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国智能建筑行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2020年7月3日,为推进建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,推动建筑业高质量发展,住房和城乡建设部等十三部门联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》明确了加快建筑工业化升级、加强技术创新、提升信息化水平、培育产业体系、积极推行绿色建造、开放拓展应用场景、创新行业监管与服务模式等重点任务,以推动智能建造与建筑工业化协同发展。

  《指导意见》指出,要大力发展装配式建筑,推动建立以标准部品为基础的专业化、规模化、信息化生产体系。加强技术攻关,推动智能建造和建筑工业化基础共性技术和关键核心技术研发、转移扩散和商业化应用,加快突破部品部件现代工艺制造等一批核心技术。推进数字化设计体系建设,统筹建筑结构、机电设备、部品部件、装配施工、装饰装修,推行一体化集成设计。探索适用于智能建造与建筑工业化协同发展的新型组织方式、流程和管理模式。

  《指导意见》强调,到2025年,我国智能建造与建筑工业化协同发展的政策体系和产业体系基本建立,建筑工业化、数字化、智能化水平显著提高,建筑产业互联网平台初步建立,产业基础、技术装备、科技创新能力以及建筑安全质量水平全面提升,劳动生产率明显提高,能源资源消耗及污染排放大幅下降,环境保护效应显著。推动形成一批智能建造龙头企业,引领并带动广大中小企业向智能建造转型升级,打造“中国建造”升级版。到2035年,我国智能建造与建筑工业化协同发展取得显著进展,企业创新能力大幅提升,产业整体优势明显增强,“中国建造”核心竞争力世界领先,建筑工业化全面实现,迈入智能建造世界强国行列。

  2019年中国智能建筑市场规模

  根据我国《绿色建筑行动方案》、《“十二五”建筑节能专项规划》等一系列支持行业发展的政策和措施,表明未来几年国家将继续倡导和推广建筑的节能化、生态化、绿色化。以上政策和措施将通过新技术、新系统设备、新材料以及设计和评价标准在实际建筑工程中具体实现。因此,这些政策法规的出台和实施将有力的推动我国智能建筑行业的发展。

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国智能建筑行业深度调研及投资前景预测报告》显示,我国建筑智能化市场规模从2012年的4537.51亿元增长至2019年的9215.98亿元。其中改造市场规模占比为35.18%;新建市场规模占比为64.82%。

图表 2012-2019年我国建筑智能化市场规模走势

数据来源:中投产业研究院

  2019年中国智能建筑面积规模

  随着我国建筑业整体竣工面积的稳定,老旧小区改造加速,智能化建筑工程实施面积持续增长,2012年时,仅为32.13亿平方米,其中60%以上是低水平的存量建筑改造面积,附加值相对较低。根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国智能建筑行业深度调研及投资前景预测报告》显示,近几年随着我国智能建筑的持续发展,新建的智能建筑面积显著上升,同时存量建筑改造加速,建筑智能化工程建筑面积持续稳定增长,2019年达到了61.75亿平方米。

图表 2012-2019年中国建筑智能化工程建设面积

数据来源:中投产业研究院

  中国智能建筑未来发展趋势

  一、智能建筑与高新技术的集合越来越紧密

  新型的供暖系统,如家用燃气炉、电热采暖技术,新型效果的空调技术,如蓄冰制冷、热泵技术、小型中央空调等为智能建筑营造舒适的环境。

  神经网络技术、专家系统和模糊逻辑控制技术已经开始应用于智能建筑。如神经网络芯片和模糊芯片用于设备系统的智能控制,应用专家系统对设备进行监测、预维护和故障诊断分析。基于人工智能技术和计算机网络技术,可以进一步提高智能大厦的智能控制与智能管理水平。

  网络通信技术的发展,如近年在通信行业中新兴的蓝牙技术配合网络电器和计算机业的发展,形成全新的通信和控制系统。网络中的宽带技术、因特网技术的发展为智能建筑提供崭新的平台。以太网宽带接入网为中国建设宽带接入网实现跨越式发展提供了历史舞台,其发展速度和规模处于世界上领先地位。通过宽带接入网技术为住宅拥有和使用者提供一个安全的、可扩展的,同时能支持开放服务的平台。

  二、智能建筑开始向绿色建筑、环保建筑发展

  为考虑智能建筑在环保、节能、生态等方面存在的问题,智能建筑在采用新材料、新技术、新能源的基础之上大力发展绿色、环保型智能建筑。

  在利用新材料方面的发展主要有:在提高建筑结构安全度方面,采用自修复混凝土(智能混凝土),在混凝土中掺入装有树脂的空心纤维,当结构构件出现超过允许度裂缝时,混凝土的微细管破裂,溢流出来的树脂将自动封闭和贴接裂缝;光纤混凝土,在结构物的重要构件中埋设光导纤维,从而能够经常监视构件在荷载作用下的受力状况,显示结构的安全程度;有机结构构件,建筑梁、柱由聚合物缓冲材料连成一体,在一般荷载下为刚性连接,而在振动的作用下为柔性连接,起到吸收和缓冲地震或风力带来的外力作用。

  在生态建筑中采用智能化系统监控环境的空气、水、土的温湿度,自动通风,加湿、喷灌;监控管理三废(废水、废气、废渣)的处理。

  在节能建筑中除墙体、屋面、门窗设计合理,材料具备环保节能外,还可利用智能化系统监控暖通、光照、设备等系统的运行。

  在太阳能建筑中可利用智能化系统监控供电、供暖、供热水系统的运行,如自动调节太阳能面板的角度;自动清洗太阳能面板上的灰尘;自动加水、加温等。

  三、智能建筑向居民住宅、社区发展,智能住宅、数字社区等概念迅速兴起

  智能建筑发展不仅局限于原来的智能大厦基础之上了,随着住宅产业化进程的不断发展,中国房地产业市场对智能化技术需求的日益加深,智能住宅在中国呈现飞速发展的势头。

  预计未来不久,住宅控制方式将演变为智能控制型。各种家电设备都“上网”,实现家电接口标准化、设备控制智能化、系统功能集成化。数字住宅、数字社区将不再是时髦的概念了。

  中国实行改革开放政策40多年以来,经济的高速增长,有力地促进了住宅建设的大发展。住宅水准将从数量型转为质量型,开始向世界“舒适标准”方向迈进。其中重大变革之一是住宅小区的智能化,它将使其功能进一步得到改善和拓展。所以,中国智能住宅和智能住宅小区的市场和潜在市场十分巨大。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年中国智能建筑政策环境   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国智能建筑行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2020年7月3日,为推进建筑工...[详细]
    2020年10月10日 14:44智能建筑
  •   建筑声学工程延伸市场,是指在非观演类建筑中部分具有较多观演用途的空间的声学设计与施工,包括:高星级酒店中的会议厅、多功能厅,博物馆、美术馆、纪念馆...[详细]
    2020年07月11日 11:47教育类建筑 建筑声学工程
  •   建筑声学工程核心市场,是指观演建筑以及专门的观演空间的声学设计、施工、维护,包括剧院、音乐厅、大会堂、广播电视演播厅、电影院等。这类工程具有以下特...[详细]
    2020年07月09日 16:12建筑声学工程 大会堂
  •   当前废钢似乎进入了难涨难跌的境地,不过,尽管废钢相对抗跌,后续依旧难以真正挺稳。金联创预计7月废钢价格将震荡下行,跌价幅度或在50-100元/吨。   金...[详细]
    2020年07月06日 10:25电炉企业
  •   供给:产量整体趋于下降   石材协会公布的数据显示,近几年大理石板材产量呈逐年下降态势,2019年规模以上企业大理石板材产量为2.56亿平方米,同比...[详细]
    2020年07月01日 13:49石材行业
  •   日前,费县城开上府项目热火朝天施工,现场却没有刺耳的噪音,也不见弥漫的扬尘。除了使用了常规的喷淋、雾炮机和覆盖网等降尘措施,难道还有别的玄机?原来...[详细]
    2020年06月01日 09:27信息技术 建筑行业
  •   刚刚过去的“五一”小长假,使“冰封”数月之久的线下家居卖场迎来2020年第一个消费高峰。2020年5月6日,北京商报记者获悉,随着居然之...[详细]
    2020年05月07日 10:51家居品牌 消费者
  •   2019年中国建筑业发展背景分析   建筑业是国民经济的物资生产部门,是为社会建造、改造各类房屋和构筑物,安装各种设备和装置。它们是由从事建筑活动的...[详细]
    2020年03月16日 12:18建筑业
  •   2018-2019年中国房屋建筑业发展规模分析   一、房屋建筑施工面积   2018年,全国建筑业房屋建筑施工面积140.9亿平方米,同比增长6.9%。   2019年...[详细]
    2020年03月12日 10:55建筑业
  •   新型冠状病毒肺炎疫情仍在继续蔓延。受此影响,家居企业陷入线下消费停滞、制造工厂纷纷停工的困境,中小家居企业资金链面临严峻考验。   业内人士称,此...[详细]
    2020年02月11日 09:23家居企业 商业模式
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告