北京中关村加快特色产业园建设 构建高精尖产业集群

来源:中国新闻网 2020-10-17 11:03中投网 A-A+

  《中关村国家自主创新示范区关于推进特色产业园建设提升分园产业服务能力的指导意见》(简称《指导意见》)16日在北京发布,旨在引导各分园进一步突出产业特色、促进产业集聚、提升产业服务能力、构建各具特色的高精尖产业集群。

  目前,中关村示范区拥有各类产业园200余家,已形成了中关村集成电路设计园、中关村医疗器械园、金隅智造工场等一批具有代表性的特色产业园,对各分园产业的优化升级和高质量发展,发挥了引领促进作用。

  随着中关村示范区各分园的发展壮大,也出现了不少问题,例如各分园缺乏专业能力,缺少围绕主导产业的专业化服务机构,产业服务能力不强,主导产业集聚效应不突出。

  为了提升各分园产业服务能力,加快促进特色园区建设,《指导意见》明确了中关村示范区各特色产业园和分园的发展目标。到2022年,产业布局要更加优化,体制机制持续创新,创新创业环境进一步改善。

  其中,各分园产业服务能力显著提升,主导产业地位突出,高端化、特色化、差异化发展态势基本形成,并围绕主导产业建成产业促进服务机构;特色产业园建设要实现重点细分产业领域及发展组团两个“全覆盖”,成为分园主导产业发展的重要载体。

  根据各分园的产业定位和特点,中关村正在加快推进特色产业园的建设。《指导意见》特别提出,要从加强顶层设计、突出产业及细分领域特色、链接服务资源、服务企业“走出去”、推动特色产业园协同发展这五方面推进特色产业园建设。

  同时,要鼓励各分园引入或设立专业化、市场化、国际化的产业促进服务机构,推动产业促进服务机构围绕主导产业形成以产业研究、企业服务、资源导入、环境营造为基础的产业服务体系,完善产业促进服务机构发展机制,加强日常管理与考核,提高产业服务能力,实现健康持续发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告