西安市半导体产业总产值将达到1000亿元

来源:钛媒体 2020-10-16 13:58中投网 A-A+

   第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会(ICChina2020)于10月14日在上海召开,西安市在展会现场举办了集成电路产业合作交流会。

  据西安市投资合作局招商项目二处负责人介绍:未来,西安半导体产业将努力发挥集成电路发展的集群优势,大幅提高核心竞争力,突破关键技术,在功率半导体、第三代半导体和以存储器为代表的集成电路产业的带动下,推动产业链各环节协调发展,到2025年,全市半导体产业规模将突破2000亿。

  近年来,西安市委、市政府将电子信息产业作为全市先进制造业重点发展领域,先后出台多项支持鼓励集成电路产业和科技企业创新发展的政策措施,全市现有半导体企业、科研院所及相关机构200余家,其中设计企业百余家,晶圆造企业8家,封装测试企业13家,测试与分析中心10个,支撑业企业70余家,相关科研机构20余家,学历教育机构12个,从业人员5万人,形成了从半导体设备和材料的研制与生产,到集成电路设计、制造、封装测试及系统应用的比较完整产业链。

  据陕西省半导体行业协会统计,2019年陕西半导体产业销售总额为958.1亿元,同比增长39.51%,其中集成电路产业销售收入740.5亿元,同比增长37.41%。从2012年至今,西安集成电路产业复合增长率超过30%,产业规模排名位居全国第5,产业规模稳居全国前列。

  预计到2020年底,西安市半导体产业总产值将实现突破性增长,达到1000亿元左右,在IC设计方面,随着紫光展锐,西安国微研发中心的落地,中兴克瑞斯在5G带动下的大幅增长和紫光国芯的迅速发展,全年将实现近120亿产值;在晶圆制造业方面,随着三星二期的投产,预计达到近800亿左右;在封测业方面,产值随着华天、华羿等项目的投产运行会平稳增长,全年预计120亿以上。分立器件业随着新能源汽车、轨道交通、输变电等需求的增长会达到70亿以上。支撑业全年产值预计在140亿左右。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告