农药行业应警惕新的产能过剩

来源:中国化工报 2020-10-14 14:05中投网 A-A+

   日前,由中国农药工业协会主办的第二十届全国农药交流会暨农化产品展览会在上海召开。会议总结了20年来我国农药行业取得的成就,同时提示要警惕新一轮的产能过剩。

  农业农村部农药检定所所长周普国谈到,我国农药生产量约占世界总产量一半,2/3的产品用于出口,成为全球农药供应链不可或缺的一环。从企业竞争力看,产品结构不断优化,高剧毒农药产品占比降至1%以下。我国自主创制并获得登记的品种有50多个,正稳步走在自主创新的道路上。

  “当前以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加速构建,农药创新发展的动能转换也越来越紧迫,需要行业转变工作思路。一是发展理念要从粗放发展向高质量发展转变。要去低端产能,提绿色产能,持续向创新要效益。在去低端产能的过程中,随着企业从东部向西部转移加快,需要警惕新一轮的产能过剩趋势。二是发展定位要从”大国“向”强国“转变。三是发展导向要从”有和无“向”优和精“转变,引导农药行业实现服务现代农业发展更高层次的供需平衡。”周普国表示。

  农业农村部农药管理司副司长朱恩林分析了我国农药产业发展面临的挑战,既有环保高压态势的新挑战,也有安全监管高压态势和市场竞争加剧的新挑战。我国还有约50%的企业没有进入化工园区,随着国家环保政策的收紧,一些企业被迫迁移转产。有的企业盲目向中西部迁移,有的企业面临外迁风险不确定、本地发展压力加大等问题,对企业发展布局带来严峻挑战。

  朱恩林谈到,从今后形势看,农药发展的难度会越来越大。建议企业:一要重视创新发展。要在守住优势产品、发展底线,不触碰环境、安全、质量和市场准入红线的同时,抓好产品、工艺、管理和服务创新,增强企业发展新动能。

  二要着眼长远。农药发展具有鲜明的时代性,社会经济的发展和病虫害灾变规律的变化,将迫使农药产品更新换代。企业要强化战略思维,谋划长远布局,在人才储备、产品创制、市场布局等方面超前布局,争取发展的主动权。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,由中国农药工业协会主办的第二十届全国农药交流会暨农化产品展览会在上海召开。会议总结了20年来我国农药行业取得的成就,同时提示要警惕新一轮...[详细]
    2020年10月14日 14:05农药行业
  •   目前国内乙二醇装置负荷存在进一步提升的空间,同时下游需求在国庆节后有走弱的风险,叠加原油价格持续走低将令乙二醇成本塌陷,预计后市乙二醇2101合约面临...[详细]
    2020年09月27日 11:54乙二醇
  •   2020年注定是不平凡的一年,中国上半年钢材出口量大幅度下降,进口增加。主要出口涉及品种仍为板材,进口品种包括半成品、板材、生铁等。造成这个结果主要原...[详细]
    2020年08月17日 11:47钢材
  •   2020年是“十三五”规划收官之年,认真总结近五年来钢铁行业供给侧结构性改革,深入分析存在的问题,对于圆满完成“十三五”规划任务,...[详细]
    2020年08月03日 11:51钢铁业
  •   随着复工复产的持续推进,我国钢铁行业运行逐渐趋好。从5月份数据看,我国粗钢产量同比增长、钢材社会库存持续回落、钢材价格环比上升、企业效益环比增加,上...[详细]
    2020年07月29日 10:29钢铁 产能成果
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告