宝明引领平板显示行业未来成长巨大

来源:砍柴网 2020-10-13 11:30中投网 A-A+

   显示技术作为信息产业的重要组成部分,在移动互联网高速发展以来为我们不断创造一个又一个的价值高度。

  多年以来,宝明科技从事LED背光源的研发、设计、生产和销售以及电容式触摸屏主要工序深加工的宝明科技。扎根显示行业多年,宝明科技自主研发生产的产品已应用于华为、小米、OPPO、vivo、三星等知名品牌智能手机上。此外,还应用在比亚迪汽车、宝马汽车、现代汽车、上汽等车载面板和大疆无人机等领域。

  2019年,公司实现营业收入18.37亿元,净利润14,437.68万元,而在今年8月3日更是登录深交所成功上市。如今,透过国内显示行业以及宝明科技的成长历程,或许会让我们对其未来成长有了更多新的思考。

  十四年如一日深耕:基于产业底蕴的厚积薄发

  随着材料技术的发展,LED技术出现并逐渐实现产业化。而在2006年之后,LED的商业化进程更是开始得到实质性进展。到今日,我们已经看到平板显示在多个领域生根发芽,应用越来越广阔,这包括手机、可穿戴设备等,甚至现在LV等奢侈品都开始加入屏幕。

  下游应用层发展的如火如潮离不开上游基础供应商的技术攻坚。

  宝明科技成立于2006年,这恰恰也是行业商业化开始逐渐爆发的转折点。有道是十年磨一剑,宝明科技扎根产业十四年,它所积累的技术底蕴由此可见一斑。一直扎根平板显示行业,从事LED背光源模组及电容式触摸屏研发、生产和销售中小尺寸平板显示器件,这也为它今日产品被广泛应用打下了坚实的护城河壁垒。

  近年来,作为高新技术领域发展的重要一环,显示行业的重要程度已经得到了广泛认可。有关部门也不断推出各项政策,用以支持和鼓励智能平板显示行业产业的健康发展。在资本市场,从事相关行业公关的技术型企业也容易得到资本的有力支持。

  宝明科技作为国家级高新技术企业,它的主要产品LED背光源和电容式触摸屏就是平板显示屏的重要组成部分,平板显示屏可广泛应用于智能手机、平板电脑、数码相机、车载显示器、医用显示仪、工控显示器等领域。而在前不久,宝明科技在深圳证券交易所中小企业板上市,发行价格22.35元/股,这也是对其发展成绩的一个有力证明。

  从成立到现在,宝明科技的一次次突破也体现出了显示技术在今日的广阔应用空间。任何新技术的发展,都离不开基础层、技术层、应用层。这三大环节,每一环节缺一不可,彼此互相成就这才促成了现在显示技术的繁荣。而宝明科技作为其中重要的参与者其商业价值也是显而易见的。

  如今,物联网概念如火如潮,越来越多的产品在被装上屏幕,终端产品对各种大中小面板的需求巨大,因此平板显示的未来需求还将迎来大的爆发。这也让我们有足够的理由能够相信,上市敲钟不是终点,未来宝明科技的体量也将更进一步的扩大。

  多方大厂认可背书:另类品牌集聚效应凸显

  宝明科技坚持以自主创新为源动力,致力打造为规模化、集成化、自动化、技术领先的新型平板显示器件行业一流企业。而专利是衡量一家企业技术实力的重要指标,如今看来,宝明科技在这一方面的成果已经得以凸显。

  据公开资料显示,目前宝明科技已获得11项发明专利和77项实用新型专利。而凡是强技术驱动产业,必然是在研发投入上大量投入。宝明科技能够取得今日的成绩,离不开长期以来的技术“饥饿感”,不断加大研发投入。多年来致力于LED背光源和电容式触摸屏产品的研发与生产,现已建成设备齐全的研发实验中心。

  从很多细节方面来看,都体现出了宝明科技的用心,以及它对产品品质要求的精益求精。

  为了提高背光源的光学品位和亮度,宝明科技在行业内较早引入纳米级V-CUT加工设备,配置了一流的实验研发设备,能够进行光学模拟仿真、热模拟分析、模流分析等,是国内少数能够进行纳米级加工的企业之一。

  除此之外,为了能满足客户对于产品规格和性能要求的管控,宝明科技还建立了信赖性实验室、品保检测实验室和模具检测分析室。每年都持续投入科研经费,购置先进的科研设备,提高研发人员的福利待遇。技术投入所换来的回报往往是巨大的,如今宝明科技自主研发生产的产品应用于诸多领域就是证明。

  十余载的研发投入不仅能换来丰厚的经济回报,同时也会得到企业级用户的尊重和认可。事实上,产品实力好不好,企业级客户是最能明白的。B端客户没有C端的个性化冲动化消费,因此它们只会选择真正实力足够的伙伴展开合作。

  而宝明科技的核心客户中,不乏京东方,深天马,华星光电等一线显示大厂,这些大厂也成为宝明科技实力的有力背书。从发展的角度来看,这么多大厂都愿意和宝明科技展开合作,往往会形成一种行业内的“示范效应”、“集聚效应”,会吸引更多的这类面板行业玩家的加入。

  从面板周期性的角度来看,过去一段时间,行业处于下行期,但结合宝明科技2019年的经营状况来看,它依旧取得了亮眼成绩。那么在接下来,随着柔性屏的理念开始走俏,行业有望迎来一轮新的大爆发,这条产业链上的每一家企业都将会是受益者。

  行业市场发展前景广阔,而政策方面的支持和护航也打造出适宜宝明科技快速发展的土壤。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,方案内容包括总体要求、完善要素市场化配置体制机制、打造市场化法治化国际化营商环境、完善科技创新环境制度、完善高水平开放型经济体制、完善民生服务供给体制、完善生态环境和城市空间治理体制、强化保障措施八大方面内容。

  新的政策红利为深圳带来了新的发展机会,也为像宝明科技这样的深圳企业注入了发展的新动力。而有了“市场+政策”的双重红利驱动,宝明科技的未来也值得我们所有人去期待。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   显示技术作为信息产业的重要组成部分,在移动互联网高速发展以来为我们不断创造一个又一个的价值高度。   多年以来,宝明科技从事LED背光源的研发、...[详细]
    2020年10月13日 11:30宝明 平板显示
  •   在HUAWEI CONNECT 2020期间, “全场景智能联接,加速行业数字化转型”峰会召开,华为宣布以“智能IP网络”全面升级智能IP网络解决方案...[详细]
    2020年09月29日 09:47智能IP网络 万智互联
  •   蚂蚁集团25日在上海举办的“外滩大会”上推出以区块链技术为基础的全新国际贸易及金融服务平台Trusple。该平台基于蚂蚁链技术,和合作银行实...[详细]
    2020年09月25日 19:43蚂蚁集团 国际贸易 金融服务
  •   扎堆九月,继三星、摩托罗拉后,9月22日,柔宇科技(下称柔宇)发布新一代折叠式手机产品FlexPai 2 5G,售价9988元起。   2018年11月,柔宇曾发售全球首款可...[详细]
    2020年09月23日 09:47折叠屏手机
  •   9月中旬,融创服务完成对锋物科技的战略投资,双方达成合作协议。   对物业管理行业而言,数字化建设并不新鲜。尤其是当传统产业数字化逐渐成为共识...[详细]
    2020年09月22日 09:31物业公司 互联网 数字化
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告