广州印发方案培育壮大环保产业发展 涉五大重点领域

来源:大洋网 2020-09-14 21:13中投网 A-A+

   近日,广州市生态环境局在回复市政协委员《关于打好污染防治攻坚战中打造教育科研中心与千亿产业集群的建议的提案》时透露,广州印发实施《广州市推进环保产业重点领域发展实施方案(2020—2022年)》,在大气污染防治、水污染防治、固体废物处理处置、环境监测设备、资源循环利用等五大领域牢固树立绿色发展新理念,积极培育壮大环保产业

  近年来,广州逐步健全环保产业市场机制,环保产业呈集聚化发展趋势,环保产业优势逐渐显现,在大气污染防治、水污染防治、固体废物处理处置、环境监测设备、资源循环利用等领域已形成一定优势,处于全省领先水平。并于日前印发实施《广州市推进环保产业重点领域发展实施方案(2020—2022年)》,在大气污染防治、水污染防治、固体废物处理处置、环境监测设备、资源循环利用等五大领域牢固树立绿色发展新理念,积极培育壮大环保产业。

  持续打造环保产业集群。形成以大型企业集团为核心,中小企业配套的环保产业格局。打造具有国际影响力的战略性环保产业示范基地,构建环保技术研发、设备与产品制造、信息服务与咨询的产业链,环保技术服务业占比明显提高。在大气污染防治、水污染防治及资源循环利用方面实现专业化、市场化,形成优势主导产业链,提升产业竞争力。

  加速深化产学研合作。以企业为主体,面向粤港澳大湾区产业升级和绿色发展需求,提高科技成果转化率,增强重点领域技术创新能力,建设一批具有国内先进水平的创新平台,集中力量攻克一批关键技术,研制一批拥有知识产权和国际竞争力的重大装备和产品。重点建设集研发创新、设计、生产制造、服务等于一体的环保技术研发中心和成果转化基地。

  继续优化营商环境。完善环保市场机制,推进资源性产品价格改革,推动反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格机制的形成。建立和完善政府引导、企业为主、社会参与的多元化环保产业投融资机制,形成投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化、市场监管规范化的发展格局。加强社会监督机制,建立公开、公正、公平的环保有序竞争市场。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年,我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。当前,各地正在着力推进新版“限塑令”的落地实施。   ...[详细]
    2020年07月07日 09:32塑料污染治理 政策措施
  •   为改善湖北省水环境质量,加强农村水环境保护,7月1日起湖北省将实施《农村生活污水处理设施污水污染物排放标准》(以下简称“《标准》”)。...[详细]
    2020年06月24日 08:25农村生活 污水排放
  •   国家发展改革委、自然资源部近日印发了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。这是党的十九大以来,国家层...[详细]
    2020年06月12日 10:38生态保护
  •   江西省政府新闻办、省水利厅联合召开《江西省农村供水条例》(简称《条例》)专题新闻发布会。省水利厅厅长罗小云介绍《条例》主要内容。省人大农委副主...[详细]
    2020年05月19日 09:54农村供水
  •   武汉市城管委12日召开新闻通气会,发布《武汉市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)。据悉,武汉市计划从7月1日起实施生活垃圾分类,对违规单位...[详细]
    2020年05月14日 14:24生活垃圾分类
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告