未来5年中国检测行业的深度分析及预测

来源:中投投资咨询网 2020-09-15 14:50中投网 A-A+

  1.全球检测行业发展分析

  从2009-2019年全球检测市场数据来看,全球检测市场基本保持平稳增长的态势,2016年以来保持较快增长。2019年,全球的检测市场营业收入达2063亿欧元(对应人民币市场规模超1.6万亿元),同比增长17.89%。

图表 2009-2019年全球检测市场规模及增速

数据来源:认可与检测监管司行业监测处

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中显示:目前,全球检测行业发展成熟,以瑞士通用公证行(SGS)、法国必维国际检验集团(BV)、英国天祥集团(Intertek)、德国莱茵集团(TüV)为代表的国际第三方检测机构已经得到了市场普遍认可,在全球市场中占据重要地位。2019年,SGS集团市占率为2.95%,BV集团市占率为2.47%,天祥集团市占率为1.70%,TüV集团市占率为1.01%,全球检测行业CR4为8.13%。近年来,随着行业的发展和其他检测机构的崛起,行业竞争加剧,行业内主要公司市占率和CR4都呈下降趋势,市场呈现分散化的趋势。

图表 2009-2019年全球检测行业主要公司市占率

数据来源:认可与检测监管司行业监测处

图表 2009-2019年全球检测行业CR4

数据来源:认可与检测监管司行业监测处

  2.中国检测行业发展分析

  2019年检测行业规模达3225亿元,空间广阔,行业2013-2019年CAGR达15%左右成长性较快;同时检测行业现金流优异,行业一般收款模式是出具报告时现金付款,是当之无愧的黄金赛道。我们认为检测行业的集中度将稳步提升,头部检测企业核心受益。

图表 2013-2019年检测行业规模庞大

数据来源:国家市场监督管理总局

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中显示:2019年,全国检验检测服务业规模以上(年收入1000万元以上)检验检测机构5,795家,占机构总数的13.17%,取得收入2,478.86亿元,同比增长15.36%,表明我国检验检测行业在市场机制推动及政府整合检验检测机构政策措施的双重推动下,集约化发展趋势明显。

图表 2013-2019年规模以上检验检测机构数量分布情况

数据来源:国家市场监督管理总局

  3.第三方检测行业发展分析

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中显示:国内第三方检测市场增速约为2倍GDP增长,预计未来保持15%左右增长率。国内第三方检测占比2013-2019年为32.6%-36.2%,变动+10.6pct。2018年国内第三方检测市场规模达到1154亿元,近5年CAGR达18%%。第三方检测行业空间大,增速快,增长波动小,具有穿越牛熊特征。

图表 2013-2019年国内第三方检测市场规模CAGR为18.0%

数据来源:中投产业研究院

  4.核酸检测行业发展分析

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中显示:2019年全球核酸检测市场规模为85亿美元,中国为106亿人民币,中国占全球市场规模的18%。过去3年全球核酸检测市场的增速在4%-6%,中国的则在18%-19%,中国核酸检测市场增长速度领跑全球。按照过去6年年均复合增长率,在2025年全球核酸检测市场将达到122亿美元,同期中国将达到260亿元。

图表 2014-2025年全球核酸检测市场规模

单位:亿元

数据来源:CBinsights

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告