2020-2024年中国现代农业投资分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-09-08 15:04中投网 A-A+

  2019年中国农业机械化发展水平

  在2019年,我国农业机械化保持了持续稳定的发展态势。

  一、农机装备总量稳步增长

  2018年农机总动力:10亿千瓦,原值近万亿元,总量近2亿台套,拖拉机保有量2240万台,联合收割机206万台。

  二、农机作业水平持续快速提高

  综合机械化率69%,机耕率、机播率、机收率84%、56%和61%。小麦、水稻、玉米三大粮食作物95%、81%、88%。农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。2019年数据应该在不久后召开的全国农业农村工作会议上进行公布,从发展情况来看,近几年每年都有一个百分点到两个百分点的增长幅度,2019年也大多是这样的一个状况。

  三、农机社会化服务持续发展

  农机户4080万个,服务组织19万个,农机合作社7万个;从业人员4758万人。新型农机服务组织不断的发展壮大,通过新兴农机服务组织解决了谁来种地,如何种好地的这个问题。大家能够感受到农民个人对农机的需求和合作社对农机的需求是完全不同的两个概念。

  四、农业机械化向全程全面发展,向高质高效转型升级

  经济作物、畜禽水产养殖、果茶菜、设施农业、农产品初加工等领域的机械化快速发展。高性能、大功率、智能化的作业机械和其他各领域新型机具快速增长。

  总体来看,2019年的农业机械化发展形势,可以用四个改善、两个加快来概括,四个改善是在作物之间、环节之间、区域之间和装备结构不平衡、不协调、不充分的状况在逐步改善。两个加块是绿色环保机械、智能高效机械在加快发展。这既是当前现状,也是今后一个时期的发展趋势。

  2019年中国现代农业产业园分布状况

  中央一号文件、政府工作报告等文件均鼓励创建现代农业产业园,统筹布局现代农业研发、生产、加工、物流、示范、服务等功能板块,推动农业全环节升级、全链条增值。截至2019年9月,国家分4批共创建了114个国家级现代农业产业园,覆盖了全国31省市。

图表 2019年中国国家级现代农业产业园分布情况

单位:个

数据来源:中投产业研究院(截至2019.9)

图表 2019年中国国家级现代农业产业园区域分布

数据来源:中投产业研究院(截至2019.9)

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年我国设施农业用地政策   按2020年中央一号文件要求及自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理的新政策,农村种植业、养殖业保鲜冷藏、晾晒存...[详细]
    2020年07月02日 11:48设施农业
  •   今年春节以来,突如其来的疫情扰动了全球经济发展轨迹,蛋鸡养殖行业同样深受困扰。随着蛋价不断走低,众多养殖户及企业也逐渐从盈利走向盈亏平衡甚至亏损。...[详细]
    2020年06月30日 10:30养殖行业 期货市场
  •   总体来看,2019年,云花产业持续稳步发展。云南省花卉产业规模不断壮大,布局日趋合理,产品更加丰富,市场行情稳中有升,花农收入持续增长,云花形成...[详细]
    2020年06月22日 11:34花卉
  •   全国人大代表、牧原集团董事长秦英林近日接受中国证券报专访时说:“我国传统养殖业处于向现代畜牧业转型升级的变革期。构建节约高效、种养循环、生态环...[详细]
    2020年05月27日 09:47生猪 生猪养殖场
  •   做好夏粮收购直接关系种粮农民切身利益。5月19日,国家粮食和物资储备局在北京召开全国夏粮收购工作视频会议,部署夏粮收购工作。国家粮食和物资储备局副局长...[详细]
    2020年05月20日 11:00国家粮食 粮食市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告