“新基建”加速全场景智慧西安落地

来源:人民网-人民日报 2020-09-22 09:54中投网 A-A+

   近年来,陕西省西安市明确路线、出台政策,实现了从概念向行动、从思路向措施的跨越,华为积极与西安合作,催生了一大批硬科技成果落地,促进西安硬科技产业蓬勃发展。

  智慧城市建设,开启西安硬科技产业发展新思路

  西安携手华为在智慧政务、智慧交通、5G建设等智慧城市民生领域,推出民生服务创新场景,努力提升人们的生活幸福感和获得感。

  在西安长期以来的城市发展建设、产业转型升级中,华为一直发挥着重要作用。尤其是从2017年与西安市人民政府签署战略合作协议以来,华为不断深化与西安的合作:

  2018年3月,以华为软件开发云(西安)上线为标志,华为云西安创新中心正式落地高新区,为当地软件产业发展迈向更高水平创造了有利条件;2019年6月,华为携手航天基地成立华为云(西北)联合创新中心,聚焦人工智能、物联网和云计算等新兴技术产业,为企业和创业者赋能。

  2019年10月,西安航天基地华为云(西安)人工智能创新中心正式发布,标志着华为云与西安航天基地在人工智能、云计算智慧城市及相关领域合作的进一步深化。

  今年8月,华为西安生态创新中心揭牌成立;9月17日,在“西安·进而有为华为西安城市峰会2020”现场,陕西测绘地理信息局与华为举行了联合创新中心签约仪式,西安旅游集团有限责任公司与华为举行了深化合作协议签署仪式,西安艾润物联网技术服务有限责任公司与华为签署合作协议。基于共同合作,华为将与各方共同推进西安测绘、旅游等行业智能升级,推动智慧园区、智慧停车等领域发展。

  依托5G、云、AI等ICT新技术,华为将助推西安各行业实现数字化转型,助力西安智慧城市建设,全面提升西安硬科技实力。

  基础创新深化全场景智慧西安内涵

  今年,国家明确提出大力发展“新基建”。作为硬科技发展的加速器,“基建”将为城市的创新和高质量发展提供新动能。

  “新基建”关键在于“基”,但区别于传统基建围绕交通运输、电力水利等的发展,“新基建”是发力于科技端的新型基础设施建设,其支点是基于云、AI、5G、和计算等技术的融合与创新。

  技术融合聚变将带动千行百业的商业裂变。当前,华为携手西安实现多个领域的深度创新。在航空航天领域,华为联合国家航空航天基地合作,通过5G+AI的方式实现了高密材料的机器视觉检测分析,极大提升了质检效率;在人工智能领域,与“西安航天基地”共同建设基于鲲鹏+昇腾的多样化算力人工智能超算中心,赋能城市的产业智能化升级;在信息技术领域,华为与西安联合打造长安鲲鹏云底座,助力智慧西安的全场景落地。

  基础创新的深度将决定“全场景智慧西安”的高度。以“基建”为牵引,华为将与西安同心同行,从扎根西安、产业升级、成果转化、人才培养及软实力打造五个方面为西安发展提供支撑,助力西安建成西北数字经济高质量发展的样板城市,共同打造全球硬科技之都。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从10日天津举办的“天津市电子信息产业撮合对接会”上获悉,天津将固强补弱,进一步强化电子信息产业链稳定性和竞争力,打造产业发展的良好...[详细]
    2020年09月11日 21:33电子信息
  •   记者在31日举行的厦门市电子信息产业发展大会上了解到,2019年,电子信息产业在厦门市的产业规模接近5000亿元,已成为厦门市第一支柱产业。其中平板显示成当...[详细]
    2020年09月01日 09:05软件产业 电子信息产业
  •   为了让城市发展更科学、管理更高效、社会更和谐、生活更美好,2016年以来,安徽省界首市开展了智慧城市建设的研究探索,围绕“共建、共管、共养、...[详细]
    2020年08月31日 16:22智慧城市
  •   27日,在“2020年北斗创新应用和产业发展研讨会暨北京市北斗产业创新基地启动仪式”上,北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖表示,...[详细]
    2020年08月28日 10:54软件服务业 北斗产业
  •   北京市北斗产业创新基地27日正式启动,该基地旨在加快推动北京市高精尖产业发展、完善北斗产业生态,助力北京市北斗导航与位置服务产业核心要素集聚和产业高...[详细]
    2020年08月28日 08:37北斗产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告