电竞为体育产业带来新视角 预计用户数将达4亿

来源:经济日报 2020-09-15 10:02中投网 A-A+

   今年以来,受新冠肺炎疫情影响,很多传统体育赛事和盛会纷纷按下“暂停键”,但作为“宅经济”的代表,电竞这项新兴体育产业,却在逆境中迸发出旺盛的生命力。

  “电竞展现出了独特的线上连接能力,为体育产业复兴和创新带来了新的视角与可能。”国际电子竞技联合会副主席程武说。

  日前发布的《2020全球电竞运动行业发展报告》显示,疫情期间我国电竞用户人数新增2600万,预计全年电竞用户数将达到4亿。

  “随着科技的进步,线上连接变得更为便利,电竞比赛也变得更加专业,目前电子体育已经演变为运动员同台竞技、共同成长的专业体育产业。”亚洲电子体育联合会主席霍启刚说。

  值得注意的是,随着电竞产业不断壮大,各地正不断加速探索电竞发展的新模式新路径。例如,北京在不久前举办了“电竞北京2020”系列活动,其中2020王者荣耀世界冠军杯总决赛面向全球观众播放,来自不同国家和地区的25支队伍参加,总奖金达到3200万元人民币。

  北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚表示,未来北京将进一步培育并优化电竞产业链布局,营造支持电竞产业发展的良好社会氛围,吸引更多国内外优质资源落户北京。

  除了北京,上海正加快建设“全球电竞之都”,海南也提出打造“国际电竞港”……各地竞相投资电竞的信心,来源于行业的快速发展。数据显示,上半年我国电竞游戏市场实际销售收入达到719.36亿元,同比增长54.69%。

  同时,越来越多的企业也开始大手笔投资电竞产业,腾讯电竞提出了“电竞运动城市发展计划”,网易公司将投资逾50亿元在上海青浦建设电竞生态园区……程武认为,电竞产业已从相对小众的游戏推广手段,成长为一项风靡全球的时尚运动。未来,随着5G、AI等新科技的应用,电竞在内容、形态和观赛体验等方面,还会迎来更大发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,受新冠肺炎疫情影响,很多传统体育赛事和盛会纷纷按下“暂停键”,但作为“宅经济”的代表,电竞这项新兴体育产业,却...[详细]
    2020年09月15日 10:02电竞 体育产业
  •   中国人民大学国家发展与战略研究院发布《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》以中国最大的短视频和直播平台抖音为研究...[详细]
    2020年09月11日 21:03短视频 直播
  •   9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会游戏专场上,腾讯云发布了全新升级的游戏解决方案及游戏服务器引擎GSE、游戏原生数据库TcaplusDB等多款新产品,进一步提...[详细]
    2020年09月10日 21:31移动游戏市场
  •   冬奥会临近,今年服贸会上的冬季运动专题备受关注。为了满足市场各方新需求,今年服贸会冬季运动专题展包括两个展区,一是国家会议中心综合展区,主要...[详细]
    2020年09月10日 09:29服贸会 冰雪产业
  •   孩子们重回校园了,在线教育巨头们的暑期营销大战也落下了帷幕。截至9月9日,在线教育赛道的头部公司陆续披露了自己的暑期成绩单。具体来看,无论是已...[详细]
    2020年09月10日 09:28付费 在线教育
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告