合肥半导体材料产业园揭牌 11个重点项目签约落户

来源:合肥在线 2020-09-16 09:03中投网 A-A+

   项目兴则产业兴,产业兴则经济兴。昨日,从2020中国半导体材料创新发展大会上获悉,晶合二期、半导体显示电子材料生产等11个重点项目签约落户我市。当日,合肥半导体材料产业园也正式揭牌,为我市半导体产业发展再添新动能。

  “合肥造”晶圆开启新征程

  一块小芯片,承载大梦想。对于合肥的集成电路产业而言,晶合集成具有里程碑意义。2017年12月6日,安徽省首个12英寸晶圆代工的企业、合肥市首个百亿级集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产,今年7月产能达到2.5万片,月产能再创新高。

  在2020中国半导体材料创新发展大会集中签约项目表上,总投资180亿元的合肥晶合集成电路有限公司二期项目赫然在目。这是此次签约的总投资额最大的一个项目,将为合肥打造“中国IC之都”增添生力军。

  合肥晶合集成电路有限公司总经理蔡辉嘉介绍说,这次签约的项目是晶合的第二个工厂,晶合二期项目规划月产能为4万片12英寸晶圆,主要从事55纳米代工制程的量产,同时开展40纳米工艺制程的开发。

  “合肥从设计到封装测试的上下游企业集聚度高,面板厂、手机厂等应用终端企业多,供应链比较完整,今年以来企业订单一直供不应求,急需扩大产能。”在蔡辉嘉看来,企业迅速发展,得益于政府提供了良好的发展环境,“链长制”的施行,更加坚定了企业在合肥发展的信心。

  材料产业园擘画产业未来

  关键材料是集成电路产业发展的基石。当前,在新冠肺炎疫情和世界经济复杂形势叠加影响下,半导体材料成为集成电路产业亟待补链强链的关键环节。国内众多核心厂商正在积极构建本土配套生态,为国内优质材料企业迅速扩大规模、打开市场,提供了新机遇。

  9月15日,合肥半导体材料产业园正式揭牌。该产业园位于新站高新区,总规划面积约10平方公里、首期核心区约3平方公里。据了解,园区计划通过剖析材料产业,对园区业态、布局进行科学规划,力争形成产品丰富、公共配套完善、产业高度联动的发展格局,为境内外优质材料企业提供长久发展的专属平台。

  “电子材料是集成电路产业关键环节,关键材料本土配套能力是保障核心厂商产品良率、产业安全的重要因素。”新站高新区投促局相关负责人表示,材料项目的集聚,对于提升地区产业综合实力、助推地区经济增长具有重要意义。

  合肥半导体材料产业园的揭牌,一定程度上意味着,合肥正积极在半导体材料领域争当创新先锋。对此,宁波江丰电子材料股份有限公司董事长、集成电路材料联盟轮值理事长姚力军表示,江丰电子在合肥实现了大发展,这离不开政府的大力支持。合肥在半导体材料领域发力,一定能吸引带动更多企业前来落户,开拓更大市场。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从在荣昌区举行的重庆西部电子电路产业园暨重庆弘耀电子科技有限公司投产仪式上获悉,作为川渝两地首个建成投产的电子电路产业园,重庆西部电子电路产...[详细]
    2020年08月21日 09:13电子电路 产业园
  •   汕头高新区智造云谷在汕头高新区东片区举行开园仪式。作为粤东首个人工智能创新产业园,园区旨在充分整合人工智能、智能制造上下游资源,建设全方位生...[详细]
    2020年08月18日 09:58人工智能 创新产业园
  •   近日,在山西转型综改示范区阳曲产业园区阳曲小微企业园里,设计施工人员正在紧张有序地布置超净无尘车间。不久的将来,这里将是全国首家省级激光研究...[详细]
    2020年08月10日 07:36产业园区 激光产业
  •   园区是工作与生活的载体,是经济发展的核心抓手,是构建万物互联的智能世界的落脚点。以5G、大数据、人工智能、工业互联网等为代表的“新基建&rd...[详细]
    2020年08月03日 15:085G 新基建 智慧园区
  •   7月30日,兰州新区大数据产业园IDC业务集体签约仪式在兰州新区产业孵化大厦多功能厅隆重举行。中国移动、中兴通讯、华为、中科曙光等7家国内知名信息化...[详细]
    2020年07月31日 09:46兰州新区 大数据 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告