国家能源集团成功研发煤基调和柴油 9月初出厂销售

来源:中新经纬 2020-09-11 21:04中投网 A-A+

   据国家能源投资集团有限责任公司(下称“国家能源集团”)消息,近日,国家能源集团化工公司煤制油调和柴油符合国标,9月3日开始出厂销售,标志着煤直接液化柴油和煤间接液化柴油的优化项目取得了阶段性成果。

  国家能源集团称,公司是全球唯一同时掌握百万吨级煤直接液化和煤间接液化两种煤制油核心技术的公司,建设运营世界首套、全球唯一的百万吨级煤直接制油项目和全球单体规模最大的400万吨级煤间接制油项目,打破了国外对煤制油化工核心技术的垄断。

  据介绍,煤制油是以煤炭为原料,通过化学加工过程生产油品和石油化工产品的一项技术,包含煤直接液化和煤间接液化两种技术路线,但两种工艺的柴油产品性能存在一定差异,具有高度的互补性。

  煤直接液化柴油,以环烷烃为主,具有低硫、低氮、密度大、凝点低等优点,但馏程短、十六烷值低。煤间接液化柴油,以正构烷烃为主,其十六烷值高、密度低、凝点高。

  国家能源集团表示,2020年7月,化工公司对煤制油煤直接液化柴油工艺优化项目进行改造。工程技术人员将两种工艺的柴油进行科学调和,最终有效平衡了柴油的凝点和十六烷值。实验结果显示,两种煤基柴油调和后大幅提升煤基柴油质量,且完全符合国标车用柴油要求。该项目有效解决了两种工艺柴油产品无法按照现行国标销售的困局,进一步拓宽了煤基油品销售市场。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告